Здравствуйте!
Время неумолимо движется своим чередом, и наш проект старается ему не уступать, представляя вашему вниманию новый обзор любимого альманаха «Искатель». Сегодня у нас речь пойдет о №2 за 1969 год, и, надо заметить, что несмотря на отсутствие в нем громких имен, номер оказался очень интересный, прежде всего - благодаря необычной повести Евгения Богата. Именно ей посвящена большая часть обзора, хотя и другие произведения хороши.
1. Евгений Богат, «Четвертый лист пергамента». Очень любопытная и нестандартная повесть, совершенно не ожидал встретить такую, да еще от автора, о котором, во-первых, в жизни не слышал и, во-вторых — который судя по скудной информации, какую удалось накопать в сети, никогда не уделял особого внимания фантастическому жанру.
Повесть начинается как своего рода «научный детектив» - трое архитекторов, которым поручено разработать проект реставрации средневековых районов «города Т.», натыкаются на три пергаментных листка, на которых гениальный архитектор прошлого набросал совершенно необычный для своего времени проект церкви. Заинтересовавшись, друзья пытаются восстановить недостающий четвертый лист с законченным образом церкви, и разыгравшаяся фантазия одного из них переносит его в фантастический мир, созданный волей средневекового архитектора и его врага-друга, епископа города.
Тут меня заинтересовали несколько моментов. Во-первых, в средневековом «городе Т.» я без проблем узнал свой родной Таллинн. Несмотря на то, что автор для красочности окружил город горами (которых в Эстонии, понятное дело, нет), в тексте есть как минимум две неопровержимые улики:
И я различал даже флюгер, различающий уютно-пузатого воина с пикой в откинутой нестрашной упитанной руке.
Это, конечно же, один из символов Таллинна, Старый Томас, несущий службу на шпиле Ратуши.
Кроме того, автор упоминает международный джазовый фестиваль 1967 года, который действительно проходил в Таллинне и по популярности затмил даже московский джазовый фестиваль, проходивший в том же году.
Но вернемся к тексту. Фантазия архитектора переносит нас в совсем другом мир — мир застывшего средневековья и магии, где история замкнута сама на себя и повторяется каждые четыреста лет, где правит Бессмертный Епископ, решающий, кому из людей быть людьми, а кому — изгоями, лишенными лица, и где люди настолько забыли о том, что такое смех, что думают, будто смеяться может лишь обладатель тупоносых сапог. Смесь фэнтези и магического реализма, с легким ароматом антиутопии (чем-то напоминает мне деградировавший Город Солнца из «Покушения на миражи» Тендрякова), которую в конце автор «закольцовывает», возвращая читателя в современность. Настоящая неожиданная литературная жемчужина!
2. Джесс Стюарт, «Совсем не герой». Отличный рассказ в традициях О. Генри о мужчине, который готов на все ради того, чтобы добыть средства на жизнь и спасти семью — даже на бой без правил против… настоящего медведя. Автор очень аккуратно подводит читателя к началу боя, так что сущность «бойца»-зверя становится очевидной лишь в последний момент, ну и развязка просто чудесная.
3. Василий Чичков, «Трое спешат на войну». Отрывки из повести в жанре «военной прозы», очень типичной для советской литературы тех лет. Очень мало пафоса, простая и оттого куда более яркая проза о жизни в тылу и на фронте. Увы, для оформленного мнения мне нескольких глав не хватило — всегда был против публикации таких отрывков.
4. Уильям Сэмброт, «Остров страха». Совсем коротенький, но очень изящный рассказ, связывающий воедино древнегреческие мифы и современность, и делающий это в лучших традициях Хорхе Луиса Борхеса, с легким намеком на готический рассказ. Мне сразу вспомнились рассказы Борхеса «Рагнарёк» и «Дом Астерия», и, по-моему, это уже отличная рекомендация.
5. Леонид Пасенюк, «Волосатый кит». Небольшой рассказ, совмещающий «романтику освоения» (речь идет о Дальнем Востоке) и романтику научного поиска, основан преимущественно на слухах о том, что где-то в глухих уголках мира еще сохранились популяции давно истребленной стеллеровой коровы, уникального китообразного. Не скажу, что сверхзахватывающе, но сподвигло меня почитать кое-что об ичезнувших и редких видах китообразных.
6. Генри де Вэрэ Стекпул, «Дух из бутылки». Рассказ написан так, что если не знать автора, его вполне можно принять за неизвестный рассказ Джека Лондона из цикла о Южных Морях. И в данном случае это не упрек в подражательстве, а комплимент — рассказ по-настоящему хороший, увлекательный сюжет, жесткая манера, и неожиданная развязка, не лишенная толики черного юмора.
Вот такой получился номер, словно бы составленный из «неизвестных звезд» литературы. Я прочитал с удовольствием, не меньшим, чем от номеров, составленных сплошь из произведений литературных мэтров. Надеюсь, таким же он покажется и вам, а я уже готовлюсь читать следующий номер, так что оставайтесь на канале — будет интересно!