Найти тему

"Тыквенный Спас, а не Хеллоуин"?

Про выбор смыслов на реальном примере... И про то, что не запрещать надо, провоцируя подростковое, а альтернативу создавать и воссоздавать. Выбирая лучшее.

Фраза из заголовка, которую я встретила на просторах интернета, напомнила мне один праздник урожая в окрестностях Цюриха в городке Зееграбен (Seegräben). Фестиваль тыкв проходит там несколько дней, включает состязания в размерах тыкв, детские развлечения, вечерние тыквенные парады, галереи из произведений резьбы по тыкве...

-2

Я видела этот городок только в освещении тыквенных фонарей с 9 на 10 ноября 2013 года. Фотографии старые, сделанные в темноте и в восторге. В восторге от происходящего, от аромата тыкв, поджаривающихся свечками, от творчества художников разной степени старания и талантов.

К чему я? В основе всех осенних праздников урожая лежит не только благодарность за труд и подготовка к зиме. Не только почитание природы и предков. Не только страх перехода на темную сторону года, отраженный в традициях праздновании Хеллоуина. В нем понимание не только цикличности, но и настройки на предстоящее. И вот как мы настраиваемся - зависит от нас... Можно - бегать с черепами, а можно - благодарить за урожай... Интересно, что в самых богатых странах обычно более популярно второе. Древнее и настоящее. Можно сделать выводы. И свой собственный выбор.

-4

Надо сказать, тогда в Швейцарии мне было жаль умирающие на дорожках тыковки. Кажется, лучше бы послали туда, где не хватает еды... Но возможно, это они тоже делают. И было очень красиво. И вкусно. И весело. Люди семьями приезжали в маленький город на несколько дней. Торговцы украшали все магазины тыквами. Вполне себе развитие эко-туризма, например.

Да, у нас тоже случаются ярмарки и выставки. Но вы бывали на праздниках урожая в каких-нибудь маленьких городках и деревнях? Как это? Есть у вас идеи и предложения?

Буду благодарна за комментарии.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11