Период русской истории с 1598 по 1613 годы называю Смутным временем. Это один из самых трудных этапов развития России.
После кончины Ивана Грозного управление страной страной принял его сын Фёдор. Кроме него был младший сын. Дмитрий, но он погиб ещё в детстве. Фёдор же показал себя слабым правителем. Страной фактически управляли бояре. В 1598 году царю умер, не оставив наследников. Царский род Рюриковичей, потомков первого князя Рюрика, на этом прервался, и в Москве разгорелась борьба за трон. С этого момента и начинается Смутное время.
Россия в тот момент оказалась в тяжёлом экономическом положении. Опричнина разорила страну, а непрерывные войны не давали восстановиться хозяйству и сокращали численность населения. Пользуясь слабостью государства Русского, Речь Посполитая и Швеция принялись захватывать русские земли.
Но трон взошёл Борис Годунов. Его правление вызывало недовольство в народе, так как он приказал окончательно прикрепить крестьян к земле. Из деревень люди массового бежали за Урал в Сибирь. В 1601-1603 гг в стране наступил голод. Три года подряд был не урожай. Даже летом отмечались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Умерло больше полумиллиона человек.
Из-за стольких бед по стране поползи слухи, что царевич Дмитрий жив и скоро вернётся страну. В результате в Рече Посполитой объявились самозванец, которого позже назвали Лжедмитрий I. Он пообещал полякам Смоленск и другие земли, если те помогут захватить власть. Летом 1605 года Лжедмитрий занял Москву. Народ радостно встречал кто, так как ожидал перемен к лучшему. Власть ложного царя признали не все, и в результате заговора через год Лжедмитрии был свернут. Править стал боярин Васили Шуйский.
В 1607 году появился ещё один незваный Лжедмитрий II, также подержанный поляками. Его признали несколько городов, но Москва и большая часть страны оказались подчиниться Лжедмитрию. На захваченной польскими войсками территории началось освободительное движение. Люди поднимали восстания, собрали ополчение и нападали на завоевателей.
В 1610 году польско-литовское войско заняло Москву, что вызвало волну народного возмущения. В 1611 году ополчение под руководством Прокопия Ляпунова освободило часть Москвы от поляков, но из-за начавшего раскола в своих рядах не смогли довести дело до конца.
В 1612 году ещё одно ополчение собрал нижегородский староста Кузьма Минин. Командование на себя принял князь Дмитрий Пожарский. В октябре этого же года они полностью освободили от поляков Москву.
В 1613 году выборные представители от русских городов избрали нового царя им был Михаил Романов. Народ принял новую власть, и вс этим Смутное время закончилось.