Талантливый человек талантлив во всем. Актеры из этого списка – яркое тому подтверждение. Им удалось состояться в качестве талантливых и востребованных актеров, а после удачно занять режиссерское кресло, сняв по-настоящему хорошие фильмы.
Мэл Гибсон
Главный скандалист Голливуда стал популярным актером, сыграв роль безумного Макса в одноименном фильме. Это произошло в 1979 году, а всего спустя 14 лет он попробовал себя в роли режиссера, сняв “Человека без лица”.
Фильм не стал откровением и прошел мимо широкой аудитории, не сумев никого зацепить. Но уже спустя 2 года Мэл Гибсон выпускает фильм “Храброе сердце”, который становится сенсацией. Лента собирает в прокате 210 миллионов долларов при бюджете в 70 миллионов, что можно назвать кассовым успехом.
Но главное другое. Картина получает 10 номинаций на премию Оскар и уверенно побеждает в 5. Может быть это случайный успех? Через 9 лет Гибсон выпускает фильм “Страсти Христовы”, который до сих пор считается одной из самых кассовых картин со взрослым рейтингом.
Джеймс Франко
Джеймс Франко – неоднозначный актер. Кто-то обожает его, пока другие смотрят косо на выходки актера. Уж слишком неоднозначные роли выбирает Франко, снимаясь то в абсурдных комедиях, то в серьезных драмах, вызывающих бурю эмоций.
Но гораздо интереснее его режиссерские перформансы. Кому вообще может прийти в голову снять кино об одном из худших режиссеров в истории, снявшем один из худших фильм в истории? Причем снять такое кино, что у него были все шансы получить Оскар, если бы не скандал, который разгорелся вокруг фигуры Франко.
К актеру можно относиться как угодно, но отрицать очевидной истины не получится: он снимает очень странные фильмы и снимается в таких же, но всегда делает это, выкладываясь на полную катушку.
Бен Аффлек
Карьера Бена Аффлека в кино началась достаточно нетипично. Он вместе со своим другом Мэттом Деймоном отчаянно пытался пробиться в кинематограф, но у него ничего не получалось.
Тогда они решили пойти по пути Сталлоне и написали сценарий для фильма, где сыграли главные роли. У них получился “Умница Уилл Хантинг”, завоевавший несколько Оскаров.
После этого Аффлек стал востребованным, но нестабильным актером. Дошло до того, что он умудрился заработать Золотую малину, однако в 2012 году реабилитировался, получив статуэтку Оскар за лучший фильм. Что интересно, это был всего лишь второй фильм в карьере Аффлека в качестве режиссера, однако опыта хватило, чтобы снять качественную картину.
Первым крупным фильмом был “Город воров”, который критики из киноакадемии пусть и не оценили Оскаром, но зато полюбили зрители. Интересно еще и то, что первые опыты в режиссуре были у актера уже в 90-х, когда он снял короткометражку.
Клинт Иствуд
Жанровые актеры часто остаются не у дел после того, как жанр перестает быть актуальным. Но Клинт Иствуд – это исключение из правил. Вестерны давно перестали снимать, да и Иствуду уже за 90, но актер все еще остается востребованным в Голливуде. Как это получилось? Все просто: он перепрофилировался в режиссера.
И можно сказать, что весьма успешно. Актер не стал зацикливаться в рамках одного жанра. Он снимает кино абсолютно на любые темы. В его режиссерской фильмографии есть Оскары за фильмы “Непрощенный” и “Малышка на миллион” и целая куча номинаций за другие работы.
Из других режиссерских работ Иствуда можно вспомнить картины “Дело Ричарда Джуэлла” или “Мужские слезы”, где режиссер переосмысляет жанр, сделавший его популярным.
Клинт Иствуд не теряет хватки и даже в столь почтенном возрасте готов работать на полную мощность, не отказывая себе в любимом деле – съемках в кино.
Стив Бушеми
Стив Бушеми не ассоциируется с режиссурой. Мы привыкли воспринимать актера в качестве забавного и немного нетипичного персонажа в криминальных картинах. Харизма и талант Стива Бушеми сделали его любимым актером наших любимых режиссеров.
Но актер не отказывает себе ни в чем и изредка садится в режиссерское кресло, снимая для души. В его фильмографии не так много фильмов, которые он поставил.
Вспомнить можно разве что “Под сенью крон”, “Зверофабрика” и несколько эпизодов из сериала “Клан Сопрано”. И пусть режиссерские успехи Бушеми не так значительны, как у его коллег, но актер явно не гонится за славой и признанием, снимая только то, что нравится только ему.