Найти в Дзене

Стратегия Пентагона: Китай и Россия ставят перед собой совершенно разные задачи

По сообщению «Нью-Йорк Таймс», в минувший четверг Пентагон изложил новую масштабную стратегию, которая призывает к более надежному сдерживанию в сфере международной безопасности в «такое напряженное время».
Документ определяет приоритеты угроз для страны, в общих чертах намечает ответные действия вооруженных сил и направляет политику и бюджетные решения Пентагона по целому ряду вопросов, например, какое оружие разрабатывать и форму вооруженных сил.
Но его отличие от последнего документа, изданного президентом-демократом Бараком Обамой, разительно. Стратегия Обамы, впервые обнародованная в 2010 году вместе с Байденом, который в то время был вице-президентом, была направлена на резкое уменьшение роли ядерного оружия в обороне США и уделяла большое внимание тому, чтобы ядерные материалы не попали в руки террористических группировок. В то время Китай и Россия считались полноправными партнерами в усилиях по сдерживанию ядерного арсенала Северной Кореи и создания ядерного оружия Ираном.
Новый документ лишен конкретики в отношении того, как Пентагон будет менять свое вооружение и персонал, чтобы соответствовать новой эре обострившейся конкуренции сверхдержав.
В нем описывается Россия, вооруженная 2000 тактическими ядерными боеголовками и не связанная каким-либо договором, ограничивающим это количество, что повышает «вероятность того, что она будет использовать эти силы, чтобы попытаться выиграть войну на своей периферии или избежать поражения, если ей грозит потерями обычная война».

В документе также описываются усилия Китая по расширению своего ядерного арсенала примерно до 1000 единиц стратегического оружия в ближайшие годы. «Нынешнее и растущее значение ядерного оружия в стратегиях и силах наших конкурентов повышает риски», — говорится в нем.
Угрозы со стороны Ирана, Северной Кореи и террористических групп, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство», сохраняются — и появляются новые вызовы, такие как глобальное изменение климата. Но в стратегическом документе основное внимание уделяется Китаю и России.
«КНР и Россия в настоящее время создают более тревожные вызовы безопасности и защите внутри страны, даже несмотря на сохраняющиеся террористические угрозы», — говорится в документе. В нем отмечается, что оба соперника развернули космическое оружие, которое может нарушить работу GPS и других «космических средств, поддерживающих военную мощь и повседневную гражданскую жизнь».
В этом документе президент Байден ясно дал понять, что в долгосрочной перспективе его больше беспокоит переход Китая к «многоуровневому авторитарному управлению с ревизионистской внешней политикой», чем угасающая Россия.
В документе Пентагона упоминается несколько новых вызовов стратегической стабильности, включая гиперзвуковое оружие, передовое химическое и биологическое оружие, а также новые боеголовки и системы доставки для обычных и тактических ядерных вооружений.

Если Россия является непосредственным вызовом безопасности Пентагона, то Китай стал его долгосрочной заботой или «временным вызовом», говорится в стратегическом документе.
В документе говорится, что для противодействия влиянию Китая Пентагон будет продолжать наращивать базы и координировать свои действия с Госдепартаментом для расширения доступа США в регион.
«КНР является единственным конкурентом, имеющим как намерение изменить международный порядок, так и все более широкие возможности для этого», — заявил журналистам в Пентагоне министр обороны Ллойд Дж. Остин III, повторив линию, фигурирующую в стратегии национальной безопасности.

Переведено с английского специально для Genvostok.media

Стратегия Пентагона: Китай и Россия ставят перед собой совершенно разные задачи - Генвосток Медиа

#пентагон

#путин

#китай

#ядернаяугроза