Найти тему

Какие черты характера присущи математикам?

Наверняка вы хотя бы раз слышали о делении людей на «умных» и «красивых». Чаще всего под такими категориями подразумевают математиков и гуманитариев.

Разумеется, никто не пытается обидеть гуманитариев и сказать, что они глупы, ни в коем случае! Просто их мышление более образное, мягкое и творческое. Им, в силу чувственной и эмоциональной натуры, легко даются задания, когда нужно что-то придумать, сочинить или сыграть, – что вызывает колоссальные трудности у математиков.

Математическое мышление более жесткое, точное и рациональное. Математикам во всем нужна конкретика и сухие факты. Они никогда не поверят в то, что не подкреплено весомыми аргументами, будут стараться углубиться и дойти до истины в своих размышлениях. Кстати, скептики – чаще всего именно математики.

Первые признаки того или иного типа мышления закладываются еще в детстве: одни ребята восхищаются образами и внешней оболочкой, другим интересны все процессы до самых мелочей. Чем раньше вы обнаружите в вашем ребенке ту или иную предрасположенность, тем эффективнее вы сможете организовать его обучение, а значит – создадите для него максимально прочную «базу» для дальнейшего развития.

Говоря о математическом мышлении, нельзя ограничиваться только наукой, обучением и знаниями. Рациональность и конкретика – прекрасно реализуются в обычной бытовой жизни человека. То есть: математик будет более взвешенно и конструктивно принимать решения, четко и «холодно»просчитывать различные жизненные ситуации, не давая эмоциям выйти на первый план. Математик способен держать в голове большой объем информации, ему легко дается планирование, так как он прекрасно делит крупные задачи на более мелкие шаги.

Интересно, что математическое мышление тоже бывает разным: в зависимости от преобладающего подтипа, у человека по-разному развиты те или иные качества. Известный психолог Илья Каплунович выделил 5 подтипов математического мышления:

◻ проективное – позволяет человеку быстро оценить ситуацию с различных сторон;

◻ метрическое – отвечает за осторожное и взвешенное принятие решений, так как люди с таким мышлением стараются собрать как можно больше фактов и аргументов;

◻ топологическое – поступательное или логическое, такие люди сначала вникают в суть проблемы или задачи и только после этого приступают к решению;

◻ алгебраическое – позволяет людям легко переключаться между задачами, начинать работу с любого места, за счет структурного восприятия ситуации;

◻ порядковое – присуще людям, которые сначала скрупулезно вырабатывают алгоритм действий и только потом, педантично и четко следуя плану, приступают к конкретным действиям.

Как видите, математики – крайне интересные люди, а не просто «сухари», любящие цифры.

❓ А ваш ребенок гуманитарий или математик? А вы сами? Напишите в комментариях.