Оказывается, работать тоже нужно уметь. И здесь речь не о погружении в определённую профессию, а о действии в целом.
Я заметила за собой чрезмерную отдачу делу, что бы то ни было. Моя требовательность, к сожалению, приводит лишь к быстрому выгоранию. Ведь я пока учусь направлять ее в необходимое мне русло, размеренно выполнять поставленные задачи. Часто я в отличном темпе и с должным энтузиазмом приступаю к делу, стараюсь идти по плану из головы, затем происходит процесс путаницы в мыслях, что перерастает в чувство неполноценности и страха перед количеством дел в секунду для достижения результатов.
Я считаю, не многие люди от рождения способны планомерно подходить к задачам, справляться со стрессом. В первую очередь данные процессы зависят от темперамента человека, среды его становления и воспитания. Часть людей рано начинает работать. Этот шаг так же может быть обусловлен различными факторами среды обитания личности: неблагоприятные условия жизни, отсутствие возможности к приобретению желаемых вещей. Как мне кажется, зачастую все же это вынужденная мера. Тем не менее, несовершеннолетний человек уже тогда учится достигать целей и работать во имя своих интересов, ибо базовые потребности ему как ни крути обязаны покрывать родители. А бывают люди, как я, которые никогда не нуждались в излишках. Либо из-за аскетичного типа внутренней организации, либо за отсутствием необходимости. У меня всегда были любимые игрушки, карандаши и бумага для рисования, периодически новые вещи, согласно возрасту и подростковым потребностям выделиться. При этом большего мне не требовалось. Я никогда не чувствовала себя обделённой или бедной. Повторюсь, желания работать и зарабатывать у меня так же не возникало. Меня и по сей день вполне можно назвать достаточно инфантильной. Только теперь я хочу работать, но тормозящие меня факторы чаще сильнее, нежели мои желания. Поэтому я закрываюсь и сдаю назад. Что, в принципе, всегда мне было свойственно по темпераменту в том числе.
Однако, теперь, имея время и возможность бороться с некоторыми своими недостатками, которые мне действительно мешают, я провожу беседы с собой же, в попытках вывести систему.
Всвязи с этим я всё-таки вывела несколько правил:
- Отдых через силу. Даже когда мне кажется, что сил ого-го сколько — это скорее всего не так. И поработав без остановки несколько дней по 8 часов, я приду к выгоранию. Такие моменты можно назвать мини-депрессией. Ты не хочешь ни есть, ни пить, а слово «работа» вызывает паническую атаку. Ты не представляешь как дальше жить, ведь ты уже ничего не хочешь.
- Список дел. Особенно важно составить план работы — глобальный, либо же на ближайшее время, период. Глядя в четкую последовательность, уже не будет желания глобализировать задачи и скакать от одной к другой. Постепенно составленный заранее план по шажку, по кирпичику приведёт от меньшей цели к большей. Гармоничное развитие превыше всего.
- Знание лимитов. Не берите на себя дела, которые вы не сможете выполнить за выделенный срок. Умейте говорить «нет». Я думала, у меня нет с этим проблем, а выяснилось, ещё как есть. Я самоуничтожаюсь посредством таких просьб и задач. Они накапливаются, превращаются в снежный ком, и уже нет желания вставать с кровати.
- Просить о помощи. Это не стыдно, хоть и бывает страшно. Парадокс в том, если у вас на рабочем месте не у кого попросить подсказку: никто ничего не знает, не заинтересован, призывает разобраться самому в казалось бы вещах, по которым у них точно есть опыт — бегите с такой работы. Здоровый коллектив тот — где вас направят, помогут и не осудят. Тогда решать проблемы станет гораздо спокойнее и увереннее.
- Развитие дисциплины. Этот пункт вновь о поставленных задачах, но плюс распорядок дня. Нет надобности придерживаться почасового плана, и не нужно загоняться из-за выхода за пределы тайминга. Глядя на общий список дел, выберите для себя 1-2, начиная с малого. В спокойном темпе постарайтесь выполнить дела, а если силы ещё есть — можно сделать и больше. К слову, добавьте к рабочий день немного иных задач, не забывайте уделять время и себе. А также лучше вставать и ложиться ежедневно примерно в один и тот же час, а еду готовить заранее, чтобы вам не приходилось отвлекаться.
- Умение рисковать. Вот чего мне действительно не хватает. Я очень опасливый и аккуратный человек. Любое событие может выбить меня из себя: заставить расплакаться, искренне испугаться, запаниковать, чувствовать вину. Это касается близких, малознакомых или совершенно незнакомых людей. Я очень восприимчива к окружающим меня вещам и событиям. Знание этого фактора позволяет мне тщательно фильтровать информацию и оберегать себя от нежелательных новостей, либо случайно увиденных несовершенств мира. Из-за вынужденного контроля над своим состоянием, я зачастую себя жалею и недооцениваю.
- Познание спокойствия и отрешенности. Это правило о том, как оставаться верным себе. И сравнивать себя нынешнего с собой прошлым. Ведь неважно что происходит или не происходит каждый день со мной — я уже не тот, что вчера. Каждое мгновение оставляет необратимый след на личности каждого из нас. Именно мы ежедневными действиями закладываем в себя крупицы к трансформации. Постарайтесь чаще прислушиваться именно к себе.
Таким образом, я уже достигла результатов. С каждым разом, придерживаясь этого списка, я становлюсь все планомернее, спокойнее, довольнее от работы. Да и в других делах эти пункты способны помочь людям, схожим с моим темпераментом.