Как так, трудности возникают в отношениях с мужчиной, а причина кроется в детстве? На первый взгляд кажется странным, но мы то уже всё знаем, благодаря великой силе популярной психологии. Сколько же в этом правды?
Заметили, как сильно пропагандируется выяснение отношений в своём прошлом? Как настаивают специалисты на том, что не будет счастья в настоящем, если мы вскроем все раны и зажим их по-другому? Стоит только написать, что к посещение психолога иногда нецелесообразно и тут же получаются комментарии самих целителей душ: вы не правы, это необходимо. Конечно, это их хлеб.
А ещё это работает. По-разному, но рано или поздно срабатывает. Может быть, и не как следствие пятилетней терапии, а просто пришло время. За эти годы можно получить новый опыт (лучший учитель), пересмотреть отношение ко многому, да и просто повзрослеть.
Иногда мы можем встать и идти к своей цели не благодаря, например, психоанализу, а вовсе вопреки нему. Ведь говорить и анализировать бесконечно невозможно, скучно и, простите, не продуктивно. Вот ты вспомнил и проговорил все обиды. Ну и что?
Да, сейчас я затрагиваю "святое". Только это "ну и что?" прожито горьким опытом несколько лет назад. А ещё это всё только больше затянуло в тёмные подвалы души, в которые так необходимо спускать при этом самом психоанализе. Как быть и жить дальше - вот те вопросы, которые остаются без ответа.
Когда мы обращаемся к специалисту? Правильно - тогда, когда сами не знаем, что делать. Только всё в нашей жизни происходит периодами и на самом деле, возможно, мы пережили некое затишье, долгое или нет, но разве улучшение состояние не может быть совпадением?
Поэтому, нет, конечно, не все проблемы из детства. И наши преграды в отношениях с мужчиной тем более. Да, изучают на сеансах линии поведения, ищут причины в том самом юном возрасте, сопоставляют с отношениями с родителями, сравнивают, стараются дать верный курс и направление.
Но психологи тоже люди. Со своим набором суждений. Если ваше мнение отличается даже от суждения великого специалиста, как отличалось от мнения матери, когда вам самим было шестнадцать, это не значит, что оно не правильное для вас.
Нам всем стоит помнить, что поиск виноватых, даже в собственном прошлом (как причины сложившего не так настоящего) - это тоже определённая трата времени.
Мы живём здесь и сейчас. Чтобы отпустить обиды, нужно её просто отпустить. Чтобы иди дальше, необходимо сделать шаг.
Зачастую все проблемы сводятся к одному - мы ничего не делаем и ищем причины этого, а найдя, летим в счастливое будущее, расправив крылья. Как бы не так. Мы легко можем выйти из кабинета психотерапевта ещё более подавленными и угнетёнными, чем когда в него зашли.
К слову, часто речь на сеансах пойдёт о том, что никак не пойти дальше. Так вот. Всё просто. Вы не знаете куда идти. Не признаётесь себе в очевидном: вас не устраивает то, что окружает, вам не хочется это жить.
Следовательно, искать нужно в настоящем. Да, психологи и с ним работают, есть и семейная терапия, но сейчас речь не об этом.
А конкретно о том, что мы пытаемся найти в детстве и почему нас туда постоянно отправляют. Искать причину проблем настоящих отношений с мужчиной где-то в прошлом - глупо. Взгляните на то, какие у вас чувства друг к другу. Посмотрите на поведение. Найдите факты и причины в настоящем. Я серьёзно.
Не все проблемы из детства, большинство из них - с прошлой недели.