Найти тему
Мысли вслух о важном

Как на речь Путина на Валдайском саммите посмотрели с той стороны "железного занавеса"

Перелистала западную и не только прессу о речи Владимира Путина на Валдайском форуме и на большинстве западных СМИ наш президент на первой полосе. Западные СМИ анализируют логику Путина и пытаются понять, но пока получается слабо. Что бы ни говорил президент России, каждый слышит, что хочет.

Например, New York Times пишет, что "тезисы Путина уже знакомы, а с учетом промежуточных выборов в США и растущего недовольства европейцев по поводу расходов на украинский конфликт эти тезисы приобретают новую глубину. Как обычно Путин изображает Россию, как страну, которой угрожает расширение НАТО и ценности либеральных демократий таких стран, как Украина. Дезинформация и пропаганда - главная часть сценария Путина и в начале вторжения на Украину в России распространяли дезинформцию о якобы необходимости искоренения нацизма, то теперь ложное обвинение Украины в планировании атаки с использованием "грязной бомбы" следует этому нарративу".

Washing Post : "Путин осуждает "либеральные элиты" Запада в речи, которая адресована не столько россиянам, сколько консерваторам по всей планете. Путин убеждает мировое сообщество, что рано или поздно, но лучше раньше, придется начать разговор по принципу равноправия сторон. Запад теряет свое доминирование и быстро становится меньшинством на мировой арене".

Financial Times : "тон Путина более примирителен, чем обычно в последние месяцы. Он повторяет упреки Западу, обвиняет его в стремлении доминировать, но в итоге призывает к взаимоуважению, а не взаимоуничтожению".

Reuters : "Путин считает, что США совершили большую глупость, начав ссору одновременно и с Россией, и Китаем. Лидер России в своей речи выразил убеждение, что войны на два фронта Америка не потянет". Автор статьи отметил опоздание Путина : "70-летний бывший шпион КГБ опоздал более чем на час на встречу, на которой он дал типично язвительную интерпретацию происходящего - Путин отметил упадок Запада перед лицом восходящих азиатских держав".

Daily Express UK : "Президент Путин обвинил Запад в опасной, грязной и смертоносной политической игре, объяснив, что Россия сталкивается с экзистенциальными угрозами. Кроме того, Путин сообщил, что Лиз Трасс явно не в себе, судя по заявлениям о желании нанести ядерный удар".

Это написали западные СМИ как под копирку, а как же отреагировали китайские и других дружественных стран СМИ.

От Китая до Венесуэлы реакция на речь Путина позитивная и СМИ обозначили главные тезисы речи - антиколониализм, справедливое развитие для всех стран и пагубность западного гегемонизма.

Находясь годами под санкциями, в Венесуэле СМИ сделали акцент на двуличии и вероломстве Запада и необходимости развития мировой торговли без центра контроля, коим сейчас возомнил себя Вашингтон.

Особенный отклик на речь Путина в Бразилии, где в Rio Times вышла статья с подробной разборкой речи "Смена вех - процесс неизбежный. наша задача - создать симфонию человеческих цивилизаций".

Китайская пресса особо выделила фразу Путина, что "стало обыденным, что разные страны отказываются выполнять голословные требования Вашингтона".

Читатели китайского издания "Гуанча" в восторге от речи Путина и в особенности от чувства юмора российского президента. Один из читателей прокомментировал, что юмор Путина раскрыл суть проблемы, а тот парень в футболке продает свои страдания из бункера и пытается диктовать странам, что им нужно делать.

В ближневосточных СМИ обратили внимание на высказывания Владимира Путина по вопросу о наследном принце Саудовской Аравии. Модератор указал на то, что Запад считает, что саудовский принц Западу "хамит из-за Путина". Российский президент указал на то, что Мухаммед бен Салман молодой и решительный лидер, и "нужно просто уяснить, что не надо хамить ему". На Ближнем Востоке эти слова оценили как проявление уважения к саудовскому политическому лидеру, отметив, что такая позиция, позиция уважения, безусловно, привлекательна для всего быстро растущего арабского мира.