Российская история богата на разные события: люди не раз пытались убить своих правителей. И были случаи, когда у них все получалось.
Не в таком уж и далеком 1862 году в столице российской империи, Санкт-Петербурге, образовалось первое тайное общество народников "Земля и воля": в него объединилось около 20 человек, решившие создать кружок революционно настроенных элементов общества. Тогда идейным вдохновителем был знаменитый критик и литератор Николай Чернышевский (потом присоединился А.И. Герцен). Но позже пламенные обращения и гневные слова перестали удовлетворять самых ярых радикалов - и они приступили к действиям.
Терроризм в России
Постепенно в России "начала формироваться оправдательная философия насилия: переступить через жизнь одних, чтобы сделать счастливыми других", отмечает историк и член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров. Так, 4 апреля 1866 года в центре Петербурга раздался выстрел: недоучившийся 26-летний студент Дмитрий Каракозов пытался убить императора Александра II.
Правитель выжил, злоумышленника поймали: в составленной накануне покушения листовке он объяснял цель своего террористического действия - "уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ".
Каракозова приговорили к повешению, а Александр II начертал резолюцию - "Лично я в душе давно простил ему, но как представитель Верховной ввласти, я не считаю себя в праве прощения подобного преступления". Дмитрия Каракозова повесили, но идеология, которую он разделял, оказалась влиятельнее неудавшегося апрельского выстрела.
Попытки убийства и покушения на Александра II
Царь всегда был главной мишенью террористической деятельности народников. После Дмитрия Каракозова на Александра II покушались еще несколько раз, но примечательной стала пятая попытка революционеров. 5 февраля 1880 года в Зимнем дворце - главной резиденции царя - прогремел взрыв. Император оказался двумя этажами выше взрыва: злоумышленники заложили динамит (около 30 кг) под караульным помещением, надеясь, что ударная волна захватит царскую трапезную, но, по счастливой случайности, обед не начался вовремя.
"Он [Александр II] знал литературу, имел представления о настроениях нигилистов, но не мог понять причин той страстной ненависти. Он прекрасно знал, сколько в русской жизни плохого, темного, даже дикого", - пишет в своем учебнике истории А.Н. Сахаров. Так, никакие действия царя (попытки создания совещательных комиссий при Госсовете, снятие высших сановников, не пользовавшихся симпатией в либеральных кругах) не произвели впечатления на жаждущих моментальной революции народников-нигилистов.
1 марта 1881 года - шестое покушение на императора. В обед на берегу Екатерининского канала в карету царя бросили бомбу: экипаж разрушен, убиты кучер и мальчик-прохожий, но Александр II остался жив. Казалось, что опять все обошлось и царская "богопомазанность" вновь дала о себе знать.
Однако минуты спустя другой террорист бросил еще одну бомбу - прямо в самодержца. Раздался взрыв. Российский император уже лежал на мостовой перед своим народом с раздробленными ногами, окровавленный. Считается, что последними его словами стали, - "Поскорее, во дворец, там умереть".
Отношение к народникам до сих пор вызывает множество споров, а их роль в становлении отечественной истории подвергается полярным интерпретациям. Но понять характер самого явления "народничества" невозможно "без учета их позиции в последующем, когда в стране утвердилась власть марксистов-ленинцев-сталинцев. Большевики были прямыми продолжателями народовольцев и довели до конца их принцип-девиз "убей-неугодного", - пишет член-корреспондент РАН, историк А. Н. Сахаров.