Найти тему
Вестник истории

Августин из песни Валерия Леонтьева: кто он на самом деле?

Песня «Августин» в исполнении Валерия Леонтьева быстро стала хитом в самом начале XXI века. Мелодию песни в 1770 году исполняли часы на Спасской башне Московского Кремля. Любопытно, но в 1770 году в Москву вместе с этой песней пришла чума. Кроме того, упоминание песни «Августин» встречается и в литературных произведениях. Например, играл мелодию этой песни волшебный горшочек в сказке Андерсена «Свинопас».

Песня «Ах, мой милый Августин» - австрийская народная. Она была написана в Вене в 1678-1679 году во время вспышки чумы, которая в одной Австрии унесла 76 000 жизней человек. Считается, что песню написал некий Августин Н, который жил тогда в Вене. На самом деле, фамилия Августина осталась неизвестной. В XVII веке в европейских церковных книгах было обязательно принято записывать фамилию и имя покойного. Если по какой-либо причине фамилия отсутствовала, то вместо фамилии записывалась латинская буква «N», означавшая на немецком языке слово «namenlos» - «безымянный».

Согласно преданию, Августин был бедным певцом, зарабатывающим на жизнь игрой на волынке. Августин питал слабость к спиртным напиткам. Однажды он так напился, что упал в яму, куда сбрасывали захоронения трупы умерших от чумы горожан. Мертвецы Августина не смутили. Он проспал в этой яме до утра, а утром, выбравшись из ямы, отправился домой. Правда, существует версия, что Августину помогли выбраться из ямы смелые люди, а Августин, чтобы привлечь внимание горожан, громко пел песни.

-2

Удивительно, но Августин не только не заболел чумой, но даже не подхватил обычного насморка. Видимо, хорошо проспиртованный организм спас непутевому хозяину жизнь. Впрочем, Августину все равно было не суждено прожить долгую жизнь. Он умер в 35 лет от алкогольного отравления.

Песня «Ах, мой милый Августин» стала в XVII веке очень популярной в увеселительных заведениях. Люди, боявшиеся смерти, верили, что алкоголь поможет им спастись от чумы. Со временем мелодия песни стала известной по всему миру. Только вот слова могли нести совершенно противоположный смысл. Например, в русском варианте песни жизнерадостно поется: «Надо, надо жить, мой милый Августин, на радость людям и врагам назло». Однако в оригинале отчетливо говорится об отчаянии и беде, а герою песни следует готовиться к смерти.

В 1909 году в Вене появился памятник, изображающий музыканта с волынкой в руках. Бедняга Августин был увековечен.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!