Чем итальянцы ну никак не похожи на русских? И какие вещи, привычные для Италии, в России встречаются крайне редко?
Близость
В Италии принято выражать свои чувства открыто, со всеми эмоциями.
Целовать друг друга в обе щеки при встрече - в порядке вещей, мужчины могут часто обниматься, посылать друг другу сердечки в сообщениях, и при этом быть нормальной ориентации. Просто итальянцы очень открыты и не любят скрывать чувства или эмоции.
При этом «пылкие итальянские ссоры» с битьем посуды, как показывают на экранах, в Италии не распространены.
Возможно на юге такое бурное проявление эмоций встречается чаще, в центральной и северной части страны итальянцы куда более сдержанные.
Также порой стёрты и личные границы, обсуждать личную жизнь с друзьями во всех подробностях, рассказывать родителям о деталях личной жизни друзей - вполне нормально. Не стыдно и делиться медицинскими подробностями своей болезни, или обсуждать в присутствии мужчин менструальный цикл. Видимо, что естественно - то не безобразно.
Хочу - учусь, не хочу - не учусь
В университетах Италии действует достаточно необычная система образования. Студент имеет право отказаться и не принять оценку на экзамене, и вообще придти на пересдачу тогда, когда посчитает нужным. В Италии некоторые учатся годами, а есть и те, кто учится по 10 лет.
Возможно, большая часть из них просто продлевает себе таким способом визу, но тем ни менее.
«Ты слишком взрослый, чтобы учиться» - такое вы не услышите от итальянцев.
Учиться никогда не поздно, как говорится.
Свобода на этом не заканчивается: программу студент составляет себе сам, выбирая дисциплины, какие хочется и в конечном итоге сдавая по ним экзамен.
Итальянцы друг друга не всегда понимают
В Италии огромное количество диалектов. И я думала, что это преувеличение, когда итальянцы говорили, что не понимают итальянцев из других регионов, но оказалось, что так и есть.
Путешествуя с другом, жителем севера, по южной Италии, мне много раз пришлось стать свидетелем случаев, когда приходилось переспрашивать.
«Половину слов понять не могу, некоторые звучат настолько необычно, что с первого раза не догадаться» - обьясняет друг.
Но большим удивлением становится, когда выясняется, что итальянцы считают это нормой, наличие огромного количества диалектов в пределах одной страны.
-Вот ты из Крыма, неужели у вас нет крымского диалекта? - интересуются родители друга.
-Нет, есть несколько слов, которые не понятны приезжающим с материка, но их настолько мало, что диалектом это не назовёшь, язык у нас русский, и приезжающие из других городов нас понимают.
Объясняю, что у крымских татар свой язык, но русский знают практически все, а некоторые только на русском и говорят. Хоть в России и много национальностей, проблем с пониманием не возникает. Конечно, если говорить предельно точно, в России различают три основных диалекта, но в целом это не мешает коммуникации. Итальянцы удивились отсутствию большого количества диалектов и связали это с советским прошлым.
«Такая большая страна - а все друг друга понимают» - удивленно говорили итальянцы.
А в пределах такой небольшой Италии диалекты настолько распространены и так варьируются, что порой понимать друг друга итальянцам сложно. Словно на разных языках говорят!
Роль еды в жизни
Мы едим, чтобы жить, а не наоборот, верно?
А вот в Италии эта фраза точно бы не прижилась. В этой стране наблюдается настоящий культ еды, итальянцы соблюдают многочисленные правила, касаемо времени, в которое стоит есть, сочетаемости продуктов, порядка блюд.
Паста - вообще отдельная тема, итальянцы твёрдо уверены, что только они знают, как правильно ее готовить. И смеются над американцами, которые любят Mac&cheese (макароны с огромным количеством сыра), или пасту болоньезе, которой нет в Италии, или пасту с курицей и пармезаном.
Удивляет и довольно скромный завтрак в Италии: здесь не принято завтракать плотно, есть яичницу с беконом или бутерброды, чаще всего на завтрак едят бриошь/круассан или йогурт. И, конечно же, выпивают чашечку кофе или сока, дома или в баре, в заведениях кофе часто пьют стоя.
Какая семья? Им всего лишь 30!
Большинство моих знакомых - это итальянцы в возрасте около 30 лет. Многие живут с родителями, при этом у многих есть парень/девушка, с которыми они состоят в отношениях уже много лет. В общем, торопиться итальянцы не любят, это касается любой области.
Обсуждаем эту тему со знакомым итальянцем.
-Ну представь, вот твой друг встречается уже 7 лет, и ему сейчас 30, девушке 31. Получается, если они наконец-то выйдут на следующий уровень, а со временем создадут семью, им будет уже 35, не меньше. Получается, когда их первый ребёнок закончит школу, они уже будут в пожилом возрасте. Разве это нормально?
-Звучит, конечно, не очень. Поколение наших родителей достаточно рано создавали семьи, но и время было другое. Сейчас наше поколение больше сфокусировано на карьере, прежде чем обзаводиться семьей надо встать на ноги. Для нас, итальянцев, шок - это скорее ранние браки.
Видимо, истина где-то по-середине.
Напишите в комментариях, в каком возрасте, по вашему мнению, для молодых людей оптимальнее всего создавать семьи в наше время и какие ещё отличия между нами и итальянцами вы знаете?