В XXI веке главной проблемой для всех спецслужб мира стали атаки террористов.
Атака террористов, которой подверглись США 11 сентября 2001 года, унесла жизни почти трех тысяч человек.
По числу жертв и по произведенному эффекту это был однозначно самый страшный теракт в истории.
Трагедия имела далекоидущие последствия. В поисках главных баз терроризма аналитики ЦРУ обратили свое внимание на Афганистан и Ирак.
С Афганистаном все было понятно. Ведь там скрывался Усама бен Ладен - человек, который спланировал атаку на Башни-близнецы.
С Ираком ситуация была иной. Президент страны Саддам Хусейн давно был врагом США и противником усиления американцев на Ближнем Востоке.
Однако его политическая позиция была недостаточной для вторжения в Ирак. Тогда-то в дело и вступили сотрудники ЦРУ.
Согласно отчетам, которые опирались на туманные и не очень убедительные сведения, полученные от тайных агентов, Саддам Хусейн готовил удар по США с помощью огромных запасов химического оружия.
В сентябре 2002 года президенту США Джорджу Бушу-младшему были предоставлены "надежные доказательства", которые, как потом выяснилось, были заведомо ложными.
Уже 20 марта 2003 года началось военное вторжение США и их союзников в Ирак. За 1,5 месяца войны в результате бомбардировок было убито более 70 тысяч мирных иракцев.
Армия Ирака была быстро разгромлена. Саддам Хусейн пытался скрываться, но вскоре был пойман, осужден и публично казнен. Его сыновья также были убиты.
Ирак оказался оккупирован войсками НАТО, и с тех пор не знал мирной жизни.
А вот ни запасов оружия массового поражения, ни доказательств подготовки атаки на США обнаружено так и не было.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#цру #цру сша #война в ираке #саддам хусейн #усама бен ладен #война в афганистане #борьба с терроризмом #талибан #алькаида #теракт 11 сентября