- Оля, какими судьбами! – Валентина чуть ли не с объятиями кинулась к старой знакомой.
- Да вот, в гости приехала. Маму и свекровь навестить…
Оля была женой Валиного одноклассника. В детстве Валя и Алексей дружили, а потом в одном классе учились их дети. Продолжали общаться, но уже, так вышло, подружились именно с Ольгой. Да это и понятно, у женщин свои разговоры, дела и проблемы.
А потом Оля с Алексеем переехали вместе с детьми в другой город, на родине бывали редкими наездами, поэтому сегодняшняя встреча стала радостным событием.
Остановились поболтать прямо на дороге. Оля поставила тяжелые сумки с покупками прямо на землю.
- Да вот, из магазина иду. Вчера приехала, у мамы переночевала, а сейчас свекрови продукты закупаю. Старенькая она у нас, в прошлом году 90 стукнуло…
- Подожди, Оль. У Леши, насколько я помню, мама умерла, когда он в 5 классе учился. Помню, такая трагедия была, хотя мы до конца этого не понимали. Так какая у тебя свекровь? Откуда вдруг появилась?
- Ой, Валь, долгая история!
- А мы никуда не торопимся, расскажи хотя бы в двух словах!
Оказывается, отец Алексея лет так двадцать назад сошелся с женщиной. Его и ее дети уже к тому времени выросли. Да что дети – внуки уже большие были. Прожили они вместе недолго, лет через десять Михаила Ивановича не стало.
- Вот и осталась наша Нина Сергеевна одна-одинешенька, - резюмировала Ольга.
- Как одна? Ты же говорила, что у нее дети есть?
- Дети-то есть, да не больно-то им мать нужна! Ой, заболталась я с вами, пойду. Мама Нина уже ждет. А мне еще ее выкупать надо и еду приготовить на несколько дней, чтобы она могла только разогреть.
Валентина тепло распрощалась с Ольгой, наказав передать привет мужу.
Спустя какое-то время, последовало продолжение этой истории. А все дело в том, что Настя из их бухгалтерии однажды заявила:
- Девочки, меня завтра не теряйте. У нас бабушка умерла, так что, хочется того или нет, придется на похороны идти.
- Конечно, Настенька, - Валентина расчувствовалась, - бабушка – это святое!
- Да какое там! Почти сто лет старухе. Всем бы так пожить!
- Настя, ну как ты можешь! – завозмущались женщины, - долгую жизнь твоя бабушка прожила, на каждому такое дано!
- А самое интересное, - желчно продолжала девушка, - что свою квартиру бабуля совершенно чужим людям отписала!
А потом Настю, как прорвало:
- Представляете, в 70 лет сошлась с каким-то дедком. Тот вскоре, правда, умер, она его хорошо пережила, и вот свою трешку в центре по завещанию сыну этого самого деда оставила. Не дочери своей родной или внучке, то есть мне, а совершенно чужому человеку!
Женщины сочувственно закивали головами. Ну надо же – чего только старым людям в голову не придет, вот и ухаживай за ними до смерти! А они такое выкинут!
- Настенька, - ласково спросила самая пожилая из их коллектива, давно уже вышедшая на пенсию Тамара Николаевна, - а за твоей бабушкой на старости лет кто ухаживал?
Настя смутилась, а потом рассказала, что ее мать, после того, как бабушка Нина тронулась умом и на старости лет «вышла замуж», перестала с ней общаться.
- Нам соседи сообщили, что бабка померла, дату и место похорон тоже они сказали, и про завещание. Видимо, бабка их и об этом оповестила.
Валентина насторожилась. Уж больно явными были совпадения – и про замужество на старости лет, и имя умершей, и возраст. Не свекровь ли это ее одноклассницы. Задала уточняющие вопросы, выяснилось, что точно - она!
Не стала Валентина, конечно, вразумлять внучку и доказывать, что ее бабушка правильно поступила. Что спокойную и благополучную старость Нине Сергеевне не родные дети и внуки обеспечили, а, по сути, совершенно посторонние люди, а та в благодарность и сделала им такой шикарный подарок.
Настя еще долго возмущалась на тему несправедливости этой жизни, а потом и вовсе заявила, что, наверное, не пойдет на похороны.
Спасибо, что прочитали. Буду благодарна за лайки и подписку.