Почему иммунная система ослабевает, какие признаки на это указывают и что с этим делать? Узнайте из нашей статьи.
Что такое иммунитет?
Иммунная система — главный защитник организма от всего чуждого: от вирусов и бактерий, до чужеродного белка и собственных мутировавших клеток.
Иммунитет делят на два вида: врожденный и приобретенный . Приобретенный формируется после встречи и борьбы с чужеродным материалом.
Главные участники иммунного процесса:
- костный мозг;
- клетки крови;
- селезенка;
- лимфоузлы.
Признаки иммунного упадка
- слабость, упадок сил;
- частые простуды и недомогания;
- чувствительность к сквознякам и холодным напиткам;
- частые воспалительные заболевание горла, ушей, носа;
- гнойничковые высыпания на коже;
- частое обострение герпеса;
- отсутствие подъема температуры при острой инфекции;
- боль и ломота в мышцах по всему телу;
Психосоматическая составляющая
На иммунитет плохо влияют гормоны стресса. Если человек часто испытывает нервное перенапряжение, находится в состоянии психологического дисбаланса, то его иммунная система ослабевает.
К нему начинают “липнуть” вирусы, бактерии, обостряются условно-патогенные инфекции в теле. Он быстро заболевает от небольшого ветерка, слегка промочив ноги или выпив глоток холодной воды.
Характерно, что иммунитет падает у людей, которые как бы “сдались” по жизни, ослабли морально
Если при малейшем похолодании человек простывает, не помогают ни лекарства, ни теплая одежда, есть смысл обратиться к психосоматологу. Есть вероятность того, что причина носит психологический характер.
Как укрепить иммунитет?
Проработка стресс
От переживаний никуда не деться. Чтобы они не причиняли вреда иммунной системе, их нужно правильно выводить стресс из организма.Один из самых эффективных способов — через физическую активность.
Изменить свое отношение к миру и меньше нервничать помогут медитации, телесно-ориентированная терапия, йога, дыхательные и ментальные практики.
Сбалансированное питание
Иммунитет работает на белках, витаминах и микроэлементах. Добавьте в рацион витамин D3, магний, кальций, селен, цинк и полноценный белок. Или обратитесь к специалисту, чтобы он подобрал вам диету.
Микробиота
90% иммунитета живет в кишечнике. Это дружественные бактерии, которые вырабатывают много полезного для нашего здоровья. Их нужно подкармливать резистентными крахмалами и растворимой клетчаткой.
Навредить могут алкоголь, курение и главное бесконтрольные антибиотики
Пробиотики имеет смысл пить только для быстрого наращивания массы полезных бактерий при заболеваниях. Принимать их самих по себе не имеет смысла, так как они не приживаются в кишечнике, поскольку микробиотный набор у каждого человека уникальный.
Закалка
Тренировка иммунитета в условиях минимального стресса приводит к его усилению и укреплению. Это все равно, что наращивать мышцы в спорт.зале.
Делать это надо не при истощении и слабости, а в более менее стабильном состоянии
Следующие важные моменты — постепенность и регулярность. Идите от малого: начните ходить дома босиком, спите с открытой форточкой (но не около окна) и двигайтесь в сторону холодных обливаний и контрастного душа.
Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье. Если не знаете, с чего начать, запишитесь к терапевту на онлайн-консультацию. Не нужно будет выходить из дома и дешевле, чем оффлайн.