Найти в Дзене
Здоровая еда

Разбираемся раз и навсегда как варить яйца всмятку

Оглавление

Я всегда очень люблю яйца всмятку, когда то в детстве их готовил кто-то другой и я понятия не имел как их правильно готовить.

Вне зависимости от ваших навыков и опыта вы сможете радовать себя и своих близких завтраком из яиц всмятку. А как оказалось большинство моих знакомых как и я любят кушать именно такую кондицию вареного яйца, либо в таком виде либо в виде яйца пашот, о втором варианте я напишу в следующих статьях.

Бонусом в конце рецепта расскажу почему полезнее всего употреблять именно вареное и именно всмятку.

Почему именно этот рецепт?

Сейчас готовлю сам и как оказалось приготовить яйцо всмятку не так то и просто без определенной сноровки. Я прочитал и посмотрел много рецептов в интернете, и в большинстве случаев каждый рассказывает как он готовит в своих условиях, с газовой или электроплитой, время когда закладывать яйца в воду и никто не говорит о исходной температуре яиц а также хитростях чтобы яйца легко чистились.

Проведя много экспериментов и набив шишки, получилось вывести идеальный универсальный и легкий для запоминания рецепт, попробуйте и сами поймете насколько он прост и эффективен.

Существует два распространенных способа варить яйца:

  1. Класть яйца в холодную воду, доводить до кипения и варить еще какое то время до готовности.
  2. Класть в кипящую воду и варить до готовности.

Я придерживаюсь второго способа, потому что он всегда дает предсказуемый результат вне зависимости от того какой тип плиты используется.

В первом же случае если плита слабая, то есть вероятность что яйца сварятся ещё до кипения, ведь денатурация белка начинается уже при 70 градусах, и поймать нужную кондицию очень сложно, а наша цель сделать рецепт простым.

Итак, приступим.

-2

Шаг 1. Подготовка.

Прежде всего, если вы храните яйца в холодильнике, то нужно достать нужное количество чтобы они немного нагрелись при комнатной температуре. Это уменьшит вероятность того что яйцо лопнет от перепада температуры при погружении в кипящую воду. 10 минут обычно достаточно.

Пока яйца приходят в себя, ставим воду греться на плиту, воды нужно такое количество чтобы вода полностью покрывала яйца.

Добавляем чайную ложку соли в воду для того чтобы уменьшить вероятной того что яйцо лопнет, а если лопнет то белок быстро схватится у трещины и не вытечет большое его количество.

-3

Шаг 2. Закладываем яйца.

После закипания воды, аккуратно, можно ложкой или поварешкой кладем яйца в кастрюлю и ставим таймер на 5 минут.

-4

Шаг 3. Достаем яйца.

Спустя 5 минут (если яйца очень маленькие то время лучше уменьшить до 4 минут 30 секунд) достаем яйца из кастрюли, можно так же ложкой и обязательно ставим под холодную проточную воду на 2 минуты, это нужно для того что-бы яйца лучше чистились, плюс бонусом они немного остынут и станут сразу готовы к употреблению.

Если пропустить шаг охлаждения и оставить горячие яйца полежать, то за счет того что они горячие они еще как бы “доварятся” и потеряют нужную нам кондицию.

-5

Шаг 4. Приступаем к поеданию .

Вот и результат, приятного аппетита!

-6

Теперь немного о пользе яиц всмятку.

  • Оказывается из множества способов приготовить яйца - яйцо всмятку самый полезный вариант, и вот почему.
  • Яйца - один из самых богатых источников холина.
  • Холин - это витамин B4. Он необходим мозгу для синтеза Ацетилхолина - который в свою очередь является самым важным нейромедиатором который отвечает за память, обучаемость, возбуждение и чувство удовлетворения.
  • Одно яйцо содержит около 110 мг холина.
  • По рекомендациям диетологов взрослому мужчине необходимо 550 мг холина в сутки, женщине 425 мг. Это 4-5 яиц в день.
  • Так же яйцо содержит лецитин - строительный материал для организма.

Почему же полезно есть именно яйца всмятку?

Дело в том что сырой белок содержит Авидин - он способен связывать витамины группы B, поэтому употребление сырого белка может привести к дефициту этих витаминов.

Если же мы жарим яйца то при жарке когда появляется коричневая корочка, это пере-денатурированный белок и он практически не усваивается организмом.

В свою очередь желток должен быть жидким потому что, при нагревании более 70 градусов практически весь холин теряет свои свойства.

Теперь вы знаете о пользе яиц всмятку, а так же сможете приготовить их в нужной вам кондиции в любых условиях, в гостях или дома, а возможно даже на костре в походе.

Надеюсь этот материал оказался вам полезен, и теперь вы будете употреблять яйца с пользой и удовольствием!

Если понравился рецепт - ставьте лайк и делитесь с друзьями, это очень мотивирует на создание новых статей.