Найти в Дзене

Испытания новейшего российского корвета «Аскольд» завершатся в 2023 году

   Ракетный корабль предназначен для Черноморского флота России.
Ракетный корабль предназначен для Черноморского флота России.

Ракетный корабль предназначен для Черноморского флота России.

«Аскольд» пройдет полный цикл испытаний в первом полугодии 2023 года. Об этом рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. Он построен по проекту 22800 «Каракурт». Относится к многоцелевым ракетно-артиллерийским кораблям третьего ранга для ближней морской зоны, по иной классификации это малый корвет. Судно вооружено ракетами «Калибр-НК» и комплексом «Панцирь-М». Оно принадлежит к типу «река-море», что позволяет выполнять задачи не только в открытом море, но и во внутренних водах. «Аскольд» способен поразить критически важные объекты противника на побережье и уничтожить его надводные силы. Эти задачи он может выполнить в одиночку или в составе группы. Среди прочих достоинств – отличная маневренность и высокая мореходность. Корвет способен развить скорость более 30 узлов.

Судно носит имя древнерусского киевского князя, во времена правления которого Киевское государство пережило подъем, уверенно вышло на мировую арену, став важным игроком тогдашней международной политики. Такое название было дано в знак уважения к многовековой истории Отечества, ратным подвигам и мужеству русских воинов.

Корвет является детищем судостроительного завода имени Б.Е. Бутомы, который находится в Керчи. Он стал вторым кораблем, построенным на данной верфи. Первым был «Циклон», его начали испытывать еще в 2020 году. Сейчас подходят к концу государственные испытания в водах Черного моря. Год назад корвет «Аскольд» торжественно спустили на воду. Проектировали оба судна в Центральном морском проектно-конструкторском бюро «Алмаз», что в Санкт-Петербурге. В декабре «Аскольд» закончит ходовые испытания, после чего приступит к государственным. По завершении ревизии судно поступит на вооружение ВМФ.

По проекту 22800 планируется построить всего 18 кораблей. Их распределят между Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами. Суда по данному проекту строятся с учетом политики импортозамещения. Стоимость одного корвета оценивается в более чем 2 млрд рублей.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!