Найти в Дзене

Ракеты НАТО, стоимостью несколько миллионов долларов, не успевают за "дешёвыми" БПЛА "Герань-2"

Враждебные страны хвастаются, что за последние две недели было сбито 85% их беспилотников "Герань-2" российского производства, включая "Шахед-136". Точная цифра, как говорят, достигает 223 летательных аппарата.

Также утверждается, что западные системы ПВО различных уровней идеально подходят для уничтожения иранских беспилотников.

Добавить описание.

Это правда. Даже пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер подтвердил, что противник сбил российский беспилотник. Несмотря на повреждения, нанесенные ракетой.

Эта новость привлекла внимание общественности к целесообразности использования ракеты из системы обороны, при этом некоторые западные эксперты утверждали, что стоимость слишком высока.

"Другим вариантом атаки является атака нескольких целей с направлений, которых противник не ожидает. Поскольку это не лобовая атака, защита от такого беспилотника очень сложна. Также можно использовать большое количество беспилотников против конкретной цели. Это повышает вероятность успешного поражения цели", - сказал Уильям Арба, бывший директор Центра НАТО по тактике атак камикадзе-смертников.

Он также отметил, что защищаться от дронов и ракет очень сложно, поскольку они всегда благоприятствуют атакующему.

Добавлено описание.

На каждые 10 долларов противник может найти новый способ обойти оборону за 1 доллар".

Военные эксперты знают об этом уже давно, прецедент произошел в 2017 году и был осужден генералом армии США. Тогда американские военные сбили обычный гражданский беспилотник многомиллионной зенитной ракетой Patriot PAC-2.

Меры противодействия атакам беспилотников включают в себя передовые системы радиоэлектронной борьбы, способные блокировать электронный спектр на большой территории и глушить связь между операторами и беспилотниками. Россия также обладает такими средствами радиоэлектронной борьбы.

Однако у беспилотника Geran-2 есть небольшая особенность, которая делает невозможной любую попытку ведения радиоэлектронной борьбы. На самом деле, беспилотник может лететь автономно по заранее заданному маршруту к цели. В этом случае не требуется оператор, и никто не может помешать сигналу.

Дополнительное пояснение.

США и Европа предоставляют своим противникам ракеты ПВО NASAMS, которые используют ракету наземного базирования AIM-120 AMRAAM, модифицированную версию той же ракеты "воздух-воздух". Ракеты стоят от 1 до 2 миллионов долларов каждая; ракеты ПВО NASAMS защищали Белый дом, но теперь они должны сбивать беспилотники с двигателями газонокосилок.

Случай с ракетой IRIS-T аналогичен случаю с ракетой AMRAAM. В случае с "Стингером", переносной ракетой, ее запуск с рук обходится гораздо дешевле, чем со стационарной, стоимость одной ракеты составляет около 40 000 долларов.

Учитывая, что в арсенале российских военных все еще имеются тысячи беспилотников "Герань-2", а также близость иранских баллистических ракет, возникает логичный вопрос.

К сожалению, стоимость беспилотника "Гераниум-2" не разглашается. Однако, по оценкам различных экспертов, подсчитавших стоимость компонентов беспилотника, предполагается, что он будет стоить от $5 000 до $20 000. Разумеется, после начала производства в России стоимость беспилотника будет еще ниже.

Также будет интересно посмотреть, как ПЗРК, установленный на крыше частного дома в городской черте, сможет уничтожить беспилотник "Герань-2". Это сразу вызывает множество вопросов.

Добавьте описание.

Как была запущена эта ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса? Ведь у этого беспилотника не было ни источника тепла, ни активного SOS; ПЗРК должен стрелять только тогда, когда оператор услышит сигнал о перехвате ракеты. Активируются ли они случайным образом? Может быть, проще снаряд. Дешевле, но результат тот же: хлопотно.

Естественно, беспилотник был признан сбитым. Среди сбитых беспилотников "Герань-2" были и такие, которые уничтожали вражеские истребители МиГ-29.

Вообще, конечной целью "Гераниума" всегда является столкновение с вражеским объектом. По этой логике, все сбитые беспилотники должны были бы разбиться.

Поэтому, конечно, можно разделить все утверждения о том, что половина из 85% беспилотников была сбита. Главное - выпустить ракеты стоимостью в миллионы долларов по как можно большему количеству "дешевых" беспилотников.