Найти в Дзене
DES. Охота, оружие, снаряжение

Противоречивый патрон - 7,62х39 мм

Из-за некоторых особенностей советского а после и российского охотничьего законодательства основным поставщиком оружия для охоты долгие годы была армия. Отсюда и широкое распространение именно армейских калибров - "семерки" в промежуточном и винтовочном варианте.

7,62х39 мм. Слева направо: HP, SP и FMJ
7,62х39 мм. Слева направо: HP, SP и FMJ

И по этой причине среди охотников России, по настоящее время, ведутся споры... а нужен ли охотникам патрон 7,62х39 обр. 1943 года, в охотничьем исполнении, может пора заменить его зарубежным стандартом в виде .308 Win или вообще полностью на винтовочные патроны перейти?

Оболочка в 39 и 54 гильзе
Оболочка в 39 и 54 гильзе

При этом стоит отметить что сами споры иногда доходят до смешного, так например, охотник-писатель может полдня бегать за кабанчиком с СКС, расстреляв в него под десяток патронов и попав шесть(!) раз. Так и наоборот, по рассказам некоторых рыбак... охотников, они медведей пачками складывают одним выстрелом из того же СКС.

На самом деле, патрон хотя и слабоват, на мой взгляд, но, тем не менее, вполне себе находится в своей нише и достаточен для добычи зверя средних размеров: от лисы до волка или косули. Применять его для охоты на крупных животных, вроде лося или медведя... мягко скажем, не совсем правильно и корректно. 8 грамм свинца, пусть даже в виде полуоболочки или полостной пули, с первого выстрела крупного зверя не остановят. А шпиговать цель пулями - это так себе охота. Спорить не буду, ситуации когда приходится поступать неправильно бывают, но, эти исключения только подтверждают правило. Для каждой охоты нужен свой патрон и свое оружие. При охоте на пушнину или козу, на дистанциях 150-200 метров, патрон 7,62х39 мм показывает себя просто прекрасно.

Хорошая картинка показывающая характеристики 7,62х39 патрона производства БПЗ
Хорошая картинка показывающая характеристики 7,62х39 патрона производства БПЗ

Основные охотничьи патроны в этом калибре, на просторах России - это изделия Барнаульского патронного завода с тремя видами пуль: оболочка(FMJ), полуоболочка(SP) и пуля с полостью в головной части и срезанным носиком оболочки(HP). В основном для охоты на пушнину используется FMJ, как наносящая наименьший ущерб пулей, для охоты на копытных HP, так как эта пуля наносит меньшие повреждения, чем полуоболочка, при сравнимом останавливающем действии.

-4

Ну и немаловажно, патрон с пулей НР подается в патронник самозарядок без повреждений носика пули. С SP же подобный казус встречается, при подаче из магазина ударом о торец патронника заминается свинцовый носик пули.

-5

Несколько отошел от своей традиции писать только о гладкоствольном оружии. Но, тут прямо переклинило от истории о отстреле кабанчика, про экшн-фэнтази автора про отстрел лис, я вообще скромно промолчу...

P.S. Патрон нормальный, стрелять надо уметь!

На сим все. Спасибо за прочтение!