Спрос с октября снизился примерно на 0,8%. Это самое значительное сокращение с начала года, сообщает «Коммерсантъ».
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что снижение потребления связано с реализацией госпрограммы по энергоэффективности, а также со спадом производства.
«Есть два фактора, почему происходит спад потребления электроэнергии. Первый фактор — это расширение и увеличение программы энергоэффективности. У нас лампы накаливания более энергоэффективные стали, цеха, крупные предприятия перешли на энергоэффективное освещение, улицы тоже. Это всё государственная кампания, которая позволяет при прежней освещённости тратить меньше электричества.
Второй фактор — это, безусловно, спад производства. Из-за этих двух факторов энергопотребление в государстве уменьшается. Люди, которые не знают, думают, что всё это связано только с тем, что уменьшилось производство, например, алюминия или в другой промышленности. А у нас государство несколько лет активно работает над энергоэффективностью».
По оценкам издания «Коммерсантъ», покупку энергии уменьшили в 40 регионах металлургические и химические предприятия, а также газодобывающая отрасль. Последние три месяца года будут самыми сложными, полагают энергетики, в лучшем случае они ждут нулевой динамики спроса, а в худшем — падения на 2,5%.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.