Найти в Дзене

Неизвестные исследователи Дальнего Востока: Нина Вальронд.

Чаще всего во время рассказов об исследовании Дальнего Востока речь идёт о мужчинах. Тем не менее, среди исследователей были и женщины, внесшие значительный вклад в изучение этих территорий.

В октябре 1895 года в семье дворян в Самаре родилась Нина Александровна Вальронд.

Когда ей исполнилось два года, семью постигло страшное горе, -умер её отец. В 1906 году её отправили учиться в Николаевский сиротский институт, где она прошла двухгодичные курсы и получила звание преподавателя новых языков.

Из-за революции 1917 года Нина Александровна была вынуждена бросить высшие курсы юридического отдела. Впоследствии она устраивается на работу учителем.

Летом 1918 года Нина Александровна совершила свою первую экспедицию к гольдам, а в 1919 году повторила поездку и стала работать учителем немецкого языка во Второй женской гимназии г. Хабаровска.

В 1920 году Н.А. Вальронд вновь совершила поездку в гольдам. Чуть позже её назначают секретарём и заместителем представителя Миннацдел Дальневосточной республики.

В 1921 году она отправится в командировку к гольдам уже от Министерства Национальных дел. Задачей экспедиции было изучение письменности народа.

Следующие три года она была учителем французского и немецкого языка, а в 1925 году ей довелось работать с группой туземцев-курсантов, её научно-исследовательские работы начинают печатать.

-2

В 1926 году Нина Александровна отправилась в командировку к гольдам для сбора материала по их языку и составлению первых букварей и грамматики для дальнейшей возможности обучения чтению. Эти труды будут опубликованы в 1928 году в Хабаровске.

В 1927 году она стала работать статистиком, поэтому в 1927 году ездила к ульчам для переписи. Заключив договор с Далькрайоно, она стала работать над написанием сравнительного словаря гольдского ульчских говоров, для этого целых 4 раза отправлялась к местам проживания этих народов.

После она заинтересовалась в увязке хозяйственных и языковых процессов у маньчжуро-тунгусов, преподавала немецкий язык в Доме Красной Армии в г. Хабаровске.

В её работе исследовательницу выручало знание многих языков, как иностранных, так и языков коренных народов Дальнего Востока.

В 1935 году со своим мужем, поляком, А. Н. Липским она отправилась в экспедицию к гольдам, из которой вернулась в 1937 году. Но через год, 21 августа 1938 года, Липского арестовали по обвинению в измене родине (т. е. действиях, совершенных гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу).

-3

В тот период времени подобное обвинение влекло за собой ответственность в виде высшей мерой уголовного наказания — расстрела с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.

Липскому "повезло"... Приговором Особого совещания при НКВД он был осужден "всего" на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Нина с сыном уезжает в г. Ленинград, где становится сотрудником Кабинета Сибири и полностью погружается в любимое дело, пишет статьи для тома Народы Сибири, за что получает благодарность от Института этнографии.

До войны в свет вышла лишь одна её статья, а вторая появилась лишь в 1954 году.

Нина Александровна Вальронд-Липская умерла за своим письменным столом в г. Ленинграде 9 марта 1942 года, о чём её сын Сергей сообщил через месяц.

В Институт этнографии после своего освобождения супруг Нины отправил письмо с просьбой узнать где его сын, который перестал отвечать на письма. Альберт Липский стал очень жёстким человеком после 5 лет заключения и смерти близких людей.

По другой версии, Альберт с супругой и двумя сыновьями ещё в 1935 году отправился в г. Ленинград для работы в Институте антропологии, археологии и этнографии Академии наук СССР.

Тогда этнографам несказанно повезло: совместно с Московской кинофабрикой оборонных и гражданских фильмов им удалось снять 2 документальных фильма - «Мангобо-най - амурский человек» и «Буни-поктади, дорогой мёртвых».

Ю. Э. Савицкая

#история #ДальнийВосток #наука #литература #репрессии #общество #Хабаровск #Москва #Ленинград #СанктПетербург