Найти тему

Таблетка для памяти. В златоустовском музее открылась посвященная репрессированным землякам экспозиция

По приблизительным подсчётам, в нашем городе в годы сталинских репрессий были подвергнуты гонениям по политическим мотивам более четырёх тысяч человек. В основном это работники завода имени Ленина и члены их семей. Были случаи, когда за короткое время арестовывали сразу нескольких начальников цехов, им на смену ставили неподготовленных к управленческой деятельности рабочих. Потом арестовывали и их — за неудовлетворительные показатели.

Не допустить забвения

Об этих и многих других страницах истории города и судьбах златоустовцев в 1930—50-е годы все желающие могут узнать на открывшейся в городском краеведческом музее выставке «Не может быть забвения». На экспозиции представлены личные вещи репрессированных, архивные документы и фотографии. Также воссоздан фрагмент кабинета следователя, в котором вершились судьбы людей, и часть обстановки дома обычного советского гражданина.

Идею оформить подобную выставку в прошлом году предложил глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский.

— Её целью должно стать информирование жителей города, и прежде всего подрастающего поколения, о страшных событиях, которые происходили в нашей стране чуть менее ста лет назад. И сделать всё это, основываясь не на чьих-то домыслах, а опираясь на исторические источники и архивы, — отметил мэр.

В наполнении экспозиции очень помогли активные участники общественной организации реабилитированных граждан «Возрождение». Она появилась в нашем городе 23 января 1998 года. А с 2011 года её возглавляет Юрий Свинкин: его отец и брат были репрессированы в советское время.

-2

В 1998 году в Златоусте было 1280 реабилитированных, к настоящему моменту осталось 390 человек. Это дети тех, на чью долю выпали страшные испытания: лагеря, тюрьмы, травля, пытки, ущемление в правах и многое другое. Хотелось бы собрать больше личных и памятных вещей о каждом, кто подвергся репрессиям. Но советская власть в то время помимо жизни людей уничтожала и нечто более ценное — память о них. Теперь мы по крупицам её восстанавливаем и делимся ею, чтобы избежать повторения подобной трагедии, — рассказывает Юрий Васильевич.

Картина как напоминание

Одно из центральных мест в экспозиции занимает большое полотно кисти златоустовского художника Юрия Азеева, написанное в 1957 году и посвящённое теме репрессий. На него наклеены подлинные фотографии одной из семей, переживших это страшное время. Картину в дар музею преподнёс Андрей Лохтачёв, который рассказал о судьбе своей бабушки. Она была депортирована в числе многих советских немцев, а информацию о реабилитации получила только спустя много лет, живя уже в Германии. Насильственное переселение коснулось многих народов, проживающих на территории Союза. Только в годы Великой Отечественной войны вынужденно переехали народы и группы населения 61 национальности, что составляло около трёх миллионов человек.

Период сталинских репрессий в истории нашей страны растянулся на без малого два десятилетия. Историки до сих пор разнятся в оценках количества людей, судьбы которых были перемолоты в жерновах большого террора. Цифры жертв варьируются от 3,7 миллиона (из них почти 800 тысяч были расстреляны) — по данным, опубликованным к XX съезду КПСС, и до 25—30 миллионов, которые приводит доктор экономических наук, демограф, профессор Анатолий Вишневский.

Не обошли репрессии и семью почётного жителя Златоуста Василия Яковлевича Полякова. Вот что он вспоминает:

Мой отец был избран председателем колхоза, потом его повысили до председателя сельсовета, в 1937 году его арестовали по ложному обвинению и отправили в Архангельские лагеря. Позже, уже во время войны, к нам приходили «уполномоченные в галифе», один раз они избили маму, устроили дома обыск, пугали нас с сёстрами и клеймили фразой «семья врага народа». Отцу повезло: он отсидел восемь лет, потом успел повоевать с Германией и Японией и вернуться домой. Был реабилитирован, как и многие, только в 1956 году.

Невозможно рассказать про судьбы всех репрессированных. Но пока ещё есть возможность узнать хотя бы о некоторых. Через их письма, фотографии, вещи и воспоминания близких родственников — этот шанс нельзя упустить. Как ради памяти переживших большой террор старших поколений, так и для того, чтобы наши дети и внуки никогда с этим не столкнулись.

Выставка, посвящённая этой тематике, стала третьей в истории музея. Первую провели ещё в советское время, в период гласности.

Экспозиция будет работать в течение двух месяцев.

Артём СИВЦОВ
Фото Евгения Толкачёва