АВТОР: Владимир Зулкарнеев
Коррупция, как любое явление социальной жизни, многогранна и имеет множество форм проявления. Она постоянно мутирует, реагируя на изменения законодательства, может маскироваться, скрываться при неблагоприятных условиях (проверки), и расцветать при отсутствии противодействия.
Можно выделить следующие основные виды коррупции: «системная», «правильная», «неправильная» и «смазочная». Как правило, эти виды часто переплетены и взаимообусловлены, что существенно осложняет диагностику, выработку мер противодействия и процесса «лечения».
Системная коррупция. Характеризуется генерализованной формой поражения всех структур государственной власти. Инициирующим посылом является порочная цепочка деньги – власть – ещё больше денег – ещё большая власть. Типичное проявление: за деньги покупается «хлебная» должность, позволяющая «зарабатывать» больше денег и уходить от ответственности. Первое звено цепочки (деньги) может отсутствовать при назначении на руководящий пост, но затем появляется соблазн получения лёгких денег для реализации своих потребностей, да и коррумпированная вертикаль власти заставляет «зарабатывать» и делиться для сохранения своего места и возможности дальнейшего продвижения по службе.
Как любой процесс, системная коррупция стремится к сохранению своего статус-кво и расширению поля деятельности. В единую сеть оказываются связанными гражданские власти, правоохранительные органы и суды. Попытки искоренить этот вид коррупции без коренного реформирования системы обречены на провал. Нет, время от времени будут и «посадки», и показательные «порки», но это будет не столько борьба с коррупцией, сколько использование законов для расправы над неугодными порочной системе чиновниками.
«Правильная» коррупция. Очень часто существующая законодательная база не способна разрешить появляющиеся проблемы реальной жизни. Не менее часто законы вступают в противоречие с обыденным здравым смыслом. Это осознают все стороны какой-либо возникшей коллизии, и у них возникает соблазн разрешения проблемы при помощи взятки. При этом ни взяткодатель, ни взяточник не будут ощущать никакого дискомфорта, не будут чувствовать своей вины, ведь их действия всего лишь позволили восторжествовать здравому смыслу.
«Неправильная» коррупция. У чиновника, реализующего какую-либо разрешительную функцию, появляется возможность вымогательства взятки. Это могут быть как мотивы личного обогащения, так и навязанная коррумпированной вертикалью модель поведения. Как правило, эти факторы взаимосвязаны, хотя возможны случаи раздельного влияния. Например, нечистоплотный чиновник в безупречной вертикали может использовать своё служебное положение только для личного обогащения. Наоборот, изначально честный, но слабовольный чиновник может поддаться требованиям вышестоящего начальства и начать вымогать взятки для передачи «наверх».
«Смазочная» коррупция. Бюрократическая машина неповоротлива и не может быстро реагировать на внезапно возникающие сложные ситуации. Неимоверное количество регламентирующих документов и процедур делает искусственно невозможным решение многих проблем. «Смазка» позволяет существенно повысить скорость работы. «Смазочная» коррупция так же может быть «правильной» и «неправильной». В первом случае она сглаживает объективные недостатки системы, во втором бюрократия специально создаёт помехи решению вопросов.
Невозможно победить коррупцию в рамках существующей системы государственного управления. До тех пор, пока деньги будут являться высшей ценностью, ни воспитание, ни обучение чиновников, ни самый жёсткий контроль не смогут искоренить это зло.
Что же может остановить коррупцию и предотвратить её возникновение в дальнейшем? Только коренная смена парадигмы государственного устройства и управления. Деньги должны потерять свою роль высшей ценности и уступить место власти. Над властью же должна появиться внесистемная структура, состоящая из людей ЭДМ, которых невозможно подкупить или запугать (см. мою теорию социогенеза), осуществляющая идеологическое и концептуальное управление, назначение чиновников и контроль за их деятельностью. Что-то похожее, хотя и довольно уродливое, было в СССР в 40-х – 50-х годах, когда партия уже обросла дееспособными структурами и опытом, и ещё не погрязла в болоте мещанства.
Второй аспект борьбы – совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Давно известное противоречие между буквой и духом закона должно однозначно решиться в пользу духа и здравого смысла.
Ну и, наконец, необходимо кардинально реформировать бюрократическую систему. Она не должна быть самовоспроизводящейся и замкнутой сама на себя. Только внесистемная высшая структура, типа партконтроля, может это исправить. Каждый управленец должен обладать реальной, а не декларативной властью и ответственностью. Нельзя будет занимать свой пост, прячась за указания вышестоящего начальства и за горы нормативных документов. Способность принимать решения, руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью, и отвечать за них станет главнейшим качеством чиновника.