В тот же день глава Всемирного союза старообрядцев Леонид Себастьянов сообщил ТАСС, что переговоры между Россией и Западом по конфликту на Украине предлагает Папа Франциск.
Как подчеркнул политолог, хотя Папа не первый с таким предложением, слова Папы очень важны в католическом мире. Таким образом, Мартынов напоминает, что президент США Джо Байден — католик. Кроме того, некоторые позиции католической церкви были установлены в Украине из-за ее близости к католической Польше.
"Логика есть. Этот район нейтрален. Не знаю, чем он закончится. Полоса все еще на коллективной западной стороне. Россия готова вести переговоры не с позиции слабого игрока, а с позиции сильный игрок, ответственный за судьбы великого русского народа. Несмотря на попытки изменить статус-кво, мы от него не отойдем. Мартынов заявил: «...апелляции продолжаются, но Россия готова вести переговоры везде».
Главный вопрос, по его словам, заключается в том, готов ли Вашингтон к переговорам.
25 октября сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон попросил Папу Франциска пригласить президента России Владимира Путина и Байдена для урегулирования украинского конфликта. Это произошло во время их встречи в Ватикане.
24 октября 30 представителей Демократической партии США призвали администрацию Байдена изменить подход к конфликту на Украине и вступить в прямые переговоры с Россией. Они выразили обеспокоенность отсутствием продолжительных переговоров между США и Россией, направленных на прекращение конфликта. «Дипломатия — альтернатива затяжной войне». Однако позже члены Конгресса опровергли отчет, заявив, что он неточен и опубликован без их ведома.
Кроме того, в начале октября президент Украины Владимир Зеленский выполнил решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности переговоров с Путиным в ответ на аннексию Донбасса, Запорожья и республики. . Херсонская область из России.
Это произошло после того, как Путин в своем выступлении в Кремле 30 сентября по итогам референдума в свободных зонах призвал Киев немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.
Объявленная Путиным 24 февраля спецоперация по защите Донбасса продолжается. Его решили провести на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских войск.