Найти тему

На что влияет код ОКВЭД?

Указывая коды ОКВЭД, компания сообщает государству и третьим лицам, какими видами деятельности она занимается. Некоторые считают, что это формальность, но жизненный опыт и практика показывает, что это не так. Выбирая код ОКВЭД, важно выбрать ту сферу, в которой компания фактически работает, те услуги и товары, которые она реально производит либо планирует в ближайшее время производить.

Коды ОКВЭД отображаются в едином государственном реестре юридических лиц и публично доступны для всех.

*ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Что если выбрать ОКВЭД неправильно?

Какие могут быть риски и ограничения, показала практика. Правильные коды важно иметь, например, для получения каких-либо субсидий, грантов, если вы на них претендуете. В пандемийные годы стало понятно, что это крайне важно, потому что определение лиц, которые получали государственную поддержку во время пандемии, распространялось на те компании, которые имели определенные виды деятельности. Они определялись не по фактической деятельности, а непосредственно по кодам ОКВЭД. Поэтому очень важно соотносить фактические виды деятельности, которыми занимается компания, с теми номинальными кодами, которые указаны в ЕГРЮЛ.

Для IT-компаний это достаточно важно сейчас. Для того чтобы получить IT-аккредитацию в Минцифре, также необходимо иметь правильные коды ОКВЭД. Хотя только этого одного формального соответствия безусловно недостаточно, необходимо соответствовать целому ряду критериев.

Как поменять ОКВЭД?

Поменять код ОКВЭД достаточно просто, но это необходимо делать заранее. Например, в случае с аккредитацией или в случае с господдержкой, компания просто не сможет поменять его в нужный момент. Так бизнес теряет время и не получает определенные бенефиты, которые мог бы получить.

Поменять код, тем не менее, просто: для этого подается заявление в установленной форме в межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы, которая ведёт регистрационные дела компании. В Санкт-Петербурге это МИФНС №15, в Москве – МИФНС №46. Форма достаточно простая, но юристы всегда могут помочь ее подготовить. Регистрация изменений происходит в течение нескольких дней.