Первые эшелоны мобилизованных отправились из Новосибирской области для дальнейшей подготовки к специальной военной операции. Семьи наших солдат будут под постоянной заботой и опекой. Какую поддержку оказывают новосибирские власти? Где находятся пункты сбора помощи, куда горожане могут принести необходимые вещи и продукты? Об этом и не только в прямом эфире ток-шоу «Мэр отвечает» на радио «Городская волна» (101.4 FM) в четверг, 27 октября, рассказал глава Новосибирска Анатолий Локоть.
Иван Проскурин
Иван Проскурин: Добрый вечер! Сегодня у нас в гостях мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Главная тема последних недель — мобилизация. Первые мобилизованные из Новосибирской области отправлены. Вы вместе с губернатором заявляли, что семьи наших солдат будут под постоянной опекой и заботой. Какую поддержку оказываете?
Анатолий Локоть: Добрый вечер! Вы абсолютно правы. Частичная мобилизация продолжается. Она частичная потому, что объёмы не всеобъемлющие. Есть конкретные сроки под конкретные цифры.
Часть мобилизованных после проведённой работы на территории города и области отправились. Хочу акцентировать, что не к местам военных действий, а для дальнейшего боевого слаживания — там ребята восстановят свои навыки. Где это будет происходить, не знаю.
Эти люди служили и приносили присягу. Они понимают, что такое дисциплина. Я вижу, как они меняются с самого начала, когда их мобилизовали, до того момента, когда они побывали на стрельбище и надели военную форму. Ребята изменились, стали серьёзнее и суровее. Они понимают, какую задачу им предстоит выполнить, они полны решимости отразить врага, достигнуть победы и поскорее вернуться домой.
Проводы мобилизованных новосибирцев на сборы. Сентябрь 2022 года
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Я все прекрасно понимаю, сам служил в армии. Наши воины-сибиряки не посрамят славу своих предков, которая была завоёвана в Великую Отечественную войну.
Мы продолжаем помогать на городском уровне. На государственном принят целый ряд мер поддержки. На областном уровне изменили законодательство. Это поможет обеспечить горячими школьными обедами детей из семей мобилизованных вне зависимости от возраста. Это важное достижение. Если раньше эта норма действовала для начальных классов, то сейчас все дети мобилизованных смогут пользоваться ею на протяжении учёбы. Департамент по социальной политике по обращениям заявительного характера оказывает поддержку таким семьям. Я принял непростое решение, и мы утвердили его на сессии горсовета — 25 млн рублей мы сняли с празднования Нового года, сократим праздничные мероприятия. Концерты, салюты — всё отменят.
25 млн — это существенная сумма для городского бюджета. Мы их направим на решение важных задач: 15 млн рублей — на поддержку семей мобилизованных, 10 млн — на поддержку самих мобилизованных по списку минобороны. Он постоянно выверяется с командованием, которое занимается формированием частей из мобилизованных. Список регламентирован. Есть бытовые вещи: от зубных щёток, пасты, сапожного крема до вещмешков и т. д.
Я был не готов к тому, насколько наши новосибирцы готовы оказать поддержку. Мои друзья звонят и говорят, что хотят помочь. Мой друг юности из НЭТИ купил оборудование, который лично в руки вручил. Женщины вяжут носки, варежки в честь акции «Носки победы». Вяжут женщины разного возраста. Кроме того, шьют белье. Очень высокая активность. Многие несут продукты питания.
У нас 30 пунктов сбора гуманитарной помощи. Если вы не знаете, куда обратиться, звоните и приходите в администрацию. Там подскажут, где находятся пункты сбора. Они развёрнуты на базе муниципальных учреждений, работают в определённые часы. Там расскажут о том, что необходимо. Мы должны наших воинов не старыми вещами обеспечивать, а новыми.
Это правило действует и для продуктов питания. Мы их тщательно проверяем. Срок годности должен соблюдаться. Всё это внимательно отслеживается.
Тут без обид, качество продуктов и гуманитарной помощи должно соответствовать своему назначению.
Мы говорим о материальной стороне, много желающих готовы помочь деньгами. Сразу оговорюсь, некоторые приносят лекарства — я против этого. Я объясню. Запретов нет. Аптечки с лекарствами — это отдельный вопрос. Муниципальная аптечная сеть подключилась к этому вопросу, и они знают, что надо, из чего состоит военная аптечка. Специалисты внимательно следят за сроком годности препаратов, чтобы не было никаких нарушений. Это их профессиональные навыки. В общем, лучше деньгами, можно их перевести, затем их направят на приобретение лекарств. Но это всё материальная часть, а есть моральная сторона.
Пункт сбора гуманитарной помощи в молодёжном центре «Калейдоскоп». Октябрь 2022 года
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Мобилизованные нуждаются в моральной поддержке, они очень радуются простым словам, которые написаны в письмах. Нам кажется, эти треугольнички, которые писали в войну — ерунда, на самом деле они имеют огромное значение. Мобилизованные их читают, думают, вспоминают свои семьи, детей. Когда мы их провожали к месту новой дислокации, был митинг. Там выступал мальчик из седьмого класса, он простыми словами сказал, что ему страшно за своё будущее, будущее страны. Он боится, что СВО негативно отразится. Те, кто стояли в строю, его слова восприняли лучше всех. Поэтому не жалейте добрые слова в сердечных посылах. Ребята в этом нуждаются. Им страшно, они сумели взять себя в кулак, готовы выполнить задачу. Когда я шёл вдоль перрона, слышал слова: «Побыстрей бы!» Они все молодцы, давайте пожелаем удачи, победы и чтобы они вернулись живыми и здоровыми домой.
Иван Проскурин: Спасибо, Анатолий Евгеньевич, за такое выступление. Я надеюсь, ваши слова услышали и передадут нашим землякам и из других регионов тоже.
К нам поступает много разных вопросов. Почему киоски на остановке «Сад Мичуринцев» снесли вместе с остановкой? Где теперь стоять под дождём и снегом, куда ставить сумки и пакеты, особенно пожилым и пассажирам с детьми? Снесённые киоски выглядели приличнее того, что находится в центре. А через неделю был объявлен мораторий. Мораторий на восстановление тоже в действии? Автобусы в выходные приходится ждать более 30 минут.
Анатолий Локоть: По первой части мне показалось, что это одно из заинтересованных лиц в сохранении этих киосков. Заговорил об остановках, а потом о киосках — негде стоять!
Мы не нарушаем законодательные нормы, закон надо соблюдать в этом отношении. На остановке «Сад Мичуринцев» закончился срок арендных отношений. Они не были продлены, и было предложено убрать эти киоски, но владелец забрал с собой и остановку.
Мы всё восстановим, сейчас этим занимаемся. По Новосибирску планируем заменить старые остановки на новые. Хочется, чтобы остановки соответствовали духу времени, были красивыми, современными, удобными и защищали от дождя и снега. Поэтому продолжаем работать в этом направлении.
Иван Проскурин: На остановке «Башня» на площади Маркса закончили работы или нет? Остановки я не вижу, хотя всё уютно.
Анатолий Локоть: Да, прежде всего здесь решалась сложная задача, которая звучала как «Комплексное приведение в порядок и ремонт проспекта Маркса». Отремонтировали не только проезжую часть, но и тротуары, сделали велосипедную дорожку. Кроме того, работали над тем, чтобы освободить пешеходную зону от изобилия ларьков.
Я все эти годы, когда приходил к вам на передачу (радио «Городская волна» находится на площади Маркса), так неуютно себя чувствовал, мне было стыдно. Выглядело всё непрезентабельно и страшноватенько.
Сегодня открылся замечательный вид на площадь Маркса, когда убрали все вагоны, ларьки, ненужную рекламу. А как красиво выглядит памятник Покрышкину!
Работа продолжится, будем работать с павильонами. Мы ещё сделали остановочные карманы, их раньше не было. А сейчас есть возможность заехать транспорту и не мешать движению по основным двум полосам. Работа проделана большая, но и ещё предстоит — нет предела совершенству. Будем продолжать.
Завершающая стадия ремонта на проспекте Маркса. 12 октября 2022 года
Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Иван Проскурин: У нас звонок от Александра.
Звонок: Вопрос будет касаться компании «МетроМиР», которая занимается строительством станции метро «Спортивная». Возводится замечательная стела на площади Калинина, но есть такой момент: фирма занимается строительством многоквартирного дома, ввод в эксплуатацию которого задерживают на два года. Предприятие муниципальное, поэтому решил вопросы задать мэру напрямую. Насколько мэр проинформирован относительно данного вопроса? Какие объективные причины такой задержки? Что планируете предпринять, чтобы исправить ситуацию?
Анатолий Локоть: Знаю эту проблему. Разделяю тревогу, сегодня мы занимаемся этим вопросом комплексно. Разворачиваем ряд мер. Перед предприятием поставлена задача в максимально сжатые сроки в этот осенний период ввести данный дом, закончить строительные работы и разрешить эту проблему.
Иван Проскурин: Я думаю, ответили на вопрос Александра. Следующий вопрос. Будут ли создавать сеть велосипедных дорожек по городу? Если да, то когда и где?
Анатолий Локоть: Да, мы занимаемся этим вопросом. Выделяем места ля велосипедных дорожек, катания на самокатах, роликах — это парковые зоны, скверы, где позволяет инфраструктура. Кроме того, в прошлом году дорожки появились на Вокзальной магистрали, а в этом — на проспекте Маркса. У нас появился хороший опыт на действующей инфраструктуре после проведения капитального комплексного ремонта обустраивать велосипедные дорожки. Будем продолжать работу. У нас есть целая программа.
Иван Проскурин: Надо и понаблюдать некоторое время, как они будут использоваться. Следующий вопрос. ТОС «Высокогорный», «Красная горка», «Боровой», ЖК «Ключевой» — нас не спасёт школа в «Европейском», нам нужен школьный транспорт.
Анатолий Локоть. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Анатолий Локоть: Школьный транспорт в пределах муниципального округа не предусмотрен, поскольку общественная доступность обеспечена общественным транспортом. Поэтому мы предоставляем льготные билеты для проезда, в определённые периоды бесплатные для школьников. Что касается районов, прилегающих к улице Выборной, мы знаем об этой проблеме. Дефицит школьных мест нарастает, в планах — строительство новой школы №189, зарезервирована площадка. В планах строительство школы и таким образом улучшим обстановку там. Надо строить новые школы в Новосибирске.
Иван Проскурин: Когда начнётся обновление старых зелёных троллейбусов на новые?
Анатолий Локоть: Выбран зелёный цвет для троллейбусов, для автобусов — белый, для трамваев — красно-белый. Эти цвета были утверждены регламентом. По поводу троллейбусов: мы по нацпроекту БКД выиграли конкурс и стали первыми в этом списке для того, чтобы получить новые троллейбусы. Девять мы планируем получить в этом году — это будут троллейбусы с автономным ходом. У них есть аккумуляторные батареи, которые позволят после того, как закончится контактная сеть, продолжить ход. Мы сделали ставку именно на такой вид транспорта. И начинаем обновление в этом году. Договор подписан, и мы ждём выполнение обязательств завода по поставке до конца 2022 года. Мы испытали в прошлом году такого типа транспорт уфимского завода. Они делают вместе с белорусами. Транспорт зарекомендовал себя хорошо. На нескольких маршрутах его обкатали. Девять троллейбусов получим, а потом решим, на какой маршрут они выйдут.
Троллейбус модели УТТЗ-6241.01 «Горожанин» от уфимского завода
Фото: nsknews.info
Иван Проскурин: Ещё вопрос по транспорту: «Считаю необходимым усилить работу контролёров на автобусных маршрутах МКП „НГТ“, далее Речного вокзала в центр на маршрутах №21 и 54 они не заезжают, много безбилетников».
Анатолий Локоть: Спасибо за подсказку, обязательно усилим. Я дам такое распоряжение. Система без кондукторов вводится давно. Сначала переходили на безналичный расчёт, чтобы проводить транзакции специальными устройствами. Это делали кондукторы, параллельно они могли взять и мелочь, сейчас ставка на бескондукторную систему. Должна быть повышена дисциплина. Мы пойдём по пути повышения ответственности. В первом чтении приняли закон — за безбилетный проезд штраф до 1000 руб., но депутаты высказываются за повышение этой суммы. Будете соблюдать закон — проблем не будет. Платите за проезд. Сделаем ставку на контролёров, спасибо за подсказку.
Иван Проскурин: У нас звонок от Юрия.
Звонок: На площади Маркса круговое движение, стоит памятник Покрышкину. Каким образом к нему можно будет подойти, если там транспорт двигается постоянно по кругу?
Анатолий Локоть: Да, я напомню, мы советовались с ветеранами и общественниками. Большинство высказалось за то, чтобы памятник поставить в центр. К примеру, в Москве есть памятник Юрию Гагарину — он стоит ровно в центре развязки, и по кольцу вокруг него ездят машины. Такие решения есть. Чтобы подойти к памятнику, а это всё-таки не круглый год у нас происходит, а по датам. Например, день рождения А. И. Покрышкина либо День Победы. Это знаменательные даты, в которые мы, наверное, остановим движение. Надеюсь, нас поймут. Эти меры помогут провести мероприятие. По мнению моему личному и многих, памятник выиграл, он заиграл, когда его перенесли в центр площади Маркса.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Иван Проскурин: Жители ЖК «Новомарусино» просят помощи. В последнее время жители не раз обращались в УК с вопросом, почему не включают уличное освещение на территории. До сих пор ситуация не поменялась. Сейчас становится опасно передвигаться. Много открытых котлованов. Как повлиять на УК?
Анатолий Локоть: Проблема по освещению здесь есть. Застройщик построил эту сеть и пока не передал её городу. Когда такие случаи бывают, случаются серьёзные перебои. Может быть, застройщик экономит деньги, могут быть и другие причины, но вовремя не включают. Мы работаем в этом направлении и решим обязательно проблему. Когда это будет передано в муниципальную собственность, безусловно, ситуация изменится, и включим. Что касается разрытий, ремонтный период, который касается ремонта теплотрасс, коммуникаций, практически завершён в Новосибирске. Я надеюсь, что ситуация резко начнёт изменяться в лучшую сторону. Мы отслеживаем каждое разрытие. У меня есть ежедневный перечень, о котором оповещают меня специалисты.
Иван Проскурин: Ещё вопрос по освещению: «Часто ходим по площади Калинина в сторону Перевозчикова, и уже несколько месяцев там забывают включать освещение или просто не хотят. Столбы фонарные есть, но их не включают на участке от Перевозчикова до Дачной, 40/2».
Анатолий Локоть: Не могу твёрдо сказать, в чём причина. Вопрос возьму в работу — он актуален. Мы открываем стелу на площади Калинина и, конечно, мы будем следить за тем, чтобы прилегающие улицы были в надлежащем виде. Я беру этот вопрос и передам поручения администрации Центрального округа разобраться в этой ситуации и исправить положение.
Иван Проскурин: «Перекрёсток Ватутина и Блюхера оставили недоделанным. Всё бы ничего, но ремонт выполняли здесь по нацпроекту БКД. Когда сделают ремонт надлежащего качества?»
Анатолий Локоть: Обратим внимание, но я хочу сказать — этот участок мы исключили из нацпроекта БКД. Ремонтники и энергетики, которые проводили ремонтные работы на теплосетях по улице Ватутина, затянули со сроками ремонта. Поэтому ремонт дороги у них не принят. Они остались должны, работы продолжатся. В этом году, что смогут, исправят. В поручениях записано, что они всё приведут в порядок в следующем году. Подчёркиваю, этот участок не вошёл в БКД, за него бюджетные деньги не заплачены.
Звонок: Есть проезд Сурикова. Въезд на него между 5-м и 7-м домом — просто кошмар. Там идёт кабельная река, которая вечно в луже.
Анатолий Локоть: Я так понимаю, это частный сектор за ДК. Дам поручение, чтобы администрация позанималась. В этом году ремонтные работы мы вряд ли успеем сделать, получится только хуже. В планы ремонта на следующий год постараемся включить. И весной отремонтировали улицу. Вы проявите активность и обратитесь в администрацию, я даю поручение Дзержинской администрации.
Иван Проскурин: «Анатолий Локоть, желаю удачи в вашей работе! Исполнения желаний, уверен, что мэр это услышит в эфире радио „Городская волна“. Житель города Новосибирска Станислав Анатольевич Максимов. Буду ждать от вас ответа».
Анатолий Локоть: Спасибо и неожиданно. Обычно нам звонят с проблемами. Такое редко услышишь, но очень приятно. Я надеюсь, это оценка не только моего труда, но в целом больших коллективов, которые работают над благоустройством города. Не всё ещё у нас получается. Поэтому мы проводим эфиры, чтобы исправлять ситуацию. Мы стараемся и за добрые слова вам спасибо.
Звонок: Вопрос про школу №220. Когда планируется сдача? Заказчик постоянно переносит сроки.
Анатолий Локоть: Мы каждый эфир отвечаем на этот вопрос. Я понимаю беспокойство, правильно делаете, что задаёте вопросы. Проблема есть. Обязательства застройщика — до нового года эту школу сдать. Остались небольшие вопросы. Мы надеемся, что второе полугодие запустит учебный процесс. Для этого придётся проделать целый технологический путь. Надо будет получить лицензию, сформировать педагогический состав и списки учащихся. Но, надеемся, что образовательный процесс в следующем полугодии мы начнём.
Иван Проскурин: «Вопрос по площади Труда. Каждый день там стоим по два часа. Компания ВИС со своими подрядчиками тормозит строительство четвёртого моста, расширение полотна не представляется возможным. Хотя, если подумать, возможно развести движение — говорю как инженер-строитель. Сейчас убрали наземный переход кольца в сторону моста, а светофор тормозит движение. Возможно, сначала надо было сделать подготовку, а не думать, как пробку убрать?»
Анатолий Локоть: Инженер-строитель абсолютно прав в том плане, что там обстановка постоянно меняется. Поставили новые опоры, надвинули переход и ситуация изменилась. Надо менять движение вокруг площади Труда — его уже несколько раз меняли за время строительства и будут ещё менять. Даже поддерживающий ремонт делаем, чтобы летом было меньше пыли. Если это не делать, учитывая тяжёлую технику, то ситуация будет не очень. Пока строительство ведётся, нам придётся терпение проявить.
Анатолий Локоть и Иван Проскурин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Иван Проскурин: Когда ждать большие автобусы в Пашино?
Анатолий Локоть: На этом маршруте частники — там всё упирается в рентабельность. Перевозчик решил перейти на малоформатные автобусы. Мы вернёмся к этой проблеме — обращу внимание департамента.
Иван Проскурин: На площади Лунинцев не работает часть светофоров. У некоторых изменены фазы работы — из-за этого возникают пробки и возрастает аварийность, в том числе с пострадавшими. Это перекрёстки с Плановой, Дуси Ковальчук, Жуковского. Может, есть какая-то информация про этот отрезок?
Анатолий Локоть: Периодически бывает, что светофорные объекты замолкают в осенне-весенний период, намокает кабель. В данном случае на Лунинцев проезжаю каждое утро и вечер, интересуюсь состоянием. Там ведутся ремонтные работы. Надеюсь, в короткие сроки ситуация исправится. По регулированию светофорных объектов мы стараемся там, где это возможно, где цифровые, новые светофоры, вводить систему управления, чтобы в течение дня режим менялся в зависимости от потока. Там, где это невозможно — возникают проблемы, о которых радиослушатели говорят. Динамика изменений на улицах города в течение рабочего дня довольно высокая. Пока не все светофоры в единой системе. Мы ещё не построили, хотя работаем над этим — создать единую цифровую систему управления транспортным движением в Новосибирске.
Звонок: Я живу в районе площади Станиславского и прошу улучшить наши остановки. Особенно в сторону Толмачёво. Очень уж позорная, стоит на курьих ножках.
Анатолий Локоть: Спасибо за звонок, тема очень актуальная. Работаем над заменой остановочных павильонов — в Новосибирске их более 2 тысяч. Заменить за бюджет их невозможно — бюджета не хватит. Современная остановка стоит до миллиона. Суммы получаются большие. Пытаемся привлечь внебюджетные деньги частников, но для этого необходимо провести определённые процедуры. Мы над этим работаем, по Станиславского постараемся решить вопрос.
Звонок: В школах нездоровая обстановка. Детей из неполных и неблагополучных семей гнобят, издеваются над ними. Воспитанием в семье, тем более в школах, не занимаются — это может привести к взрыву внутри страны. Отслеживает ли власть обстановку изнутри? В школах надо ввести уроки о половом воспитании, а также правоведение. Привлечь специалистов, молодёжь должна понимать, что такое хорошо, а что такое плохо!
Анатолий Локоть: Вы правы. В школе нужно давать не просто сумму знаний по предметам, не только учить считать, писать, но и заниматься нравственным воспитанием. Сегодня такую задачу поставил и президент РФ, общество обращает внимание на то, что происходит в школе. Мы долгое время не обращали на это внимание. За 30 лет мы перекроили свои классические схемы образования под западные образцы, особенно пособия по литературе, истории. У нас ушли классические произведения, ушла история Великой Отечественной войны, поскольку каждая школа сама выбирала программу. У них было такое право. Сейчас началось наведение порядка, мы осознали, что проблема очень большая и серьёзная. Она одномоментно за один год не решается. Главное — мы изменили вектор сегодня. Перед школой стоит задача не просто дать образование, но и нравственное воспитание, воспитание патриота. Мы уделяем этому большое внимание. Спасибо за вопрос. При поддержке родителей эта работа пойдёт более эффективно.
Звонок: Я жительница Калининского района. Раньше, чтобы попасть в центр, на машине приезжала на площадь Калинина, оставляла автомобиль и ехала в метро. Сейчас в связи с реконструкцией площади и строительством стелы все парковки там убрали. В центр приходится ехать на машине, увеличивая трафик. Разрабатывается какая-то программа, проект, чтобы создать на конечных пунктах метро перехватывающие стоянки для авто?
Анатолий Локоть: Над этим мы сегодня работаем. Нужна альтернатива. Согласитесь, убирать с площади Калинина парковки было просто необходимо, это требовало наведения элементарного порядка. Они использовались не только для того, чтобы оставить автомобиль, но и чтобы вести несанкционированную торговлю. Припаркованный автомобиль мог превратиться в торговый прилавок. Здесь были приняты кардинальные меры. На мой взгляд, это правильно. Площадь от этого выиграла, но нужна альтернатива, чтобы оставлять личный автомобиль. Проблема существуют, над этим мы работаем.
Сейчас решения по данной территории не скажу, но у нас много примеров, когда появились альтернативные парковки. Мы много об этом говорили, когда убирали парковочные карманы с Вокзальной магистрали. На сегодня все вопросы там решены, все привыкли и понимают, где оставлять автомобиль. Также надо будет решить вопрос по площади Калинина. Вопрос абсолютно правильный.
Анатолий Локоть. Фото: Павел Комаров, nsknews.info
Иван Проскурин: Через несколько дней состоится историческое событие — 3 ноября. Давайте проанонсируем, что будет, что известно, чего новосибирцам ожидать.
Анатолий Локоть: Без преувеличения, это историческое событие. Открытие стелы — это самое эпохальное событие, равного ему нет, разве что Монумент Славы. Все знают, что воины-сибиряки, дивизии, полки сыграли решающую роль в победе под Москвой. Принимали активное участие в других битвах Великой Отечественной, становились гвардейцами. Все знают А. И. Покрышкина трижды Героя СССР, нашего земляка. Все знают Гаранина, другие фамилии воинов, которые увековечены в названиях улиц, площадей Новосибирска. Одним словом, военная тема звучит.
Но тема трудового подвига оставалась всё время в тени. И когда было присвоено нашему городу государственное звание указом президента РФ «Город трудовой доблести», тем самым был выполнен долг исторической памяти. Мы должны долг выполнить до конца и открыть стелу.
Там заканчиваются работы, навешивается электрооборудование, происходит подключение, заканчиваются последние работы по благоустройству прилегающей территории. 3 ноября в 19:00 произойдёт открытие. Почему мы выбрали это время? Стела произведёт больший эффект — она не пассивная, вся светится (внутри, снаружи и экраны), хотелось бы, чтобы смотрелась выигрышно. Приглашаем всех принять участие, никаких ограничений нет. Планируется шествие по Красному проспекту от Кропоткина до площади Калинина. Небольшой сектор площади Калинина будет закрыт для движения с 17:00, прошу всех подготовиться и с пониманием отнестись. Движение от Красного проспекта до Кропоткина будет перекрыто. Ознакомиться с перекрытиями можно на официальном портале Новосибирска.
Приглашаю всех. Это важно — долг нашей памяти нашей, долг перед предшественниками, перед новосибирцами, совершившими трудовой подвиг. Они работали ночами, без выходных и праздников, обеспечивая непрерывное производство. Труженики села собирали урожай. Подвиг тружеников тыла достоин того, чтобы его увековечить в стеле.
Мы сегодня тоже не в простой ситуации и не просто проводим СВО — мы фактически в состоянии войны с Западом. Против нас ведётся настоящая война по многим фронтам. Не только на земле, в воздухе, на море — она идеологическая. Зайдите, посмотрите, что творится в интернете. Надо поддержать наших мобилизованных ребят, я возвращаюсь к этой теме. Надо поддержать их своим трудом. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» актуален и сегодня. Поэтому стела — это ещё и пример для нас, сегодня живущих, и для будущих поколений.
Иван Проскурин: Благодарю за беседу, всего доброго!
Полную версию интервью смотрите в этом видео: