Сегодня большинство детей школьного возраста загружены под завязку. Помимо учебы у них кружки, секции, тренировки. Но они все-равно умудряются торчать в телефонах) Не редко слышу от родителей, пусть лучше целыми днями занимается, чем сидит в гаджетах.
В нашем детстве не было такого разнообразия дополнительных занятий, да и телефонов-то тоже не было. Но мы как-то не страдали. Нам всегда было чем себя увлечь и занять.
Я росла в небольшом посёлке, где был один единственный клуб. В нем я занималась танцами и плетением из бисера. А больше там и секций никаких не было. В школе на уроках труда я научилась вязать спицами и крючком (некоторое время увлекалась этим), а ещё был период, когда вышивала крестиком. Все эти увлечения не пересекались между собой, я плавно переходила от одного к другому, по настроению. Но меня никто и никогда не заставлял.
А сегодня - это головная боль родителей, да и детей тоже. С 1 класса (а то и с детского сада) большинство из нас старается дать детям «все лучшее сразу»!
Изучение китайского, лёгкая атлетика, шахматы, теннис,робототехника и гончарное дело. На родительских собраниях, кто кого перещеголяет; стыдно, если у вашего чада только 3 секции.
У моей дочки есть одноклассница, так она одновременно занимается танцами, балетом, в изо-студии и музыкальной школе. На мой взгляд, нагрузка запредельная. При этом в школе она отличница. Не знаю, все ли занятия ей по душе, но кажется, она везде преуспевает. И таких ребят не мало!
Я иногда на фоне родителей таких детей, чувствую себя никчемной матерью (лукавлю, конечно). Сейчас объясню почему.
Мой средний сын занимается футболом. И только. И я не представляю (даже если бы он захотел), как можно было бы вставить в его расписание еще одну секцию, если только в ущерб учебе. Но это неприемлемо.
Тренировки 3 раза в неделю (на другом конце города), в выходные часто игры, в каникулы турниры или спортивные сборы. Я в театр сводить его не могу, не только ли ещё одну секцию добавить.
Старшая дочка с первого класса поступила в музыкальную школу. Проучилась там 4 года, а на пятом сказала, что больше не хочет. Нет желания, стало не интересно, а в тягость. Мы позволили бросить.
Жалею ли я об этом? Нет.
Я глубоко убеждена, что любые дополнительные занятия должны быть исключительно по любви. По любви ребёнка к этим занятиям, а не по большому желанию родителей, вырастить из дочери/сына музыканта, художника или спортсмена.
Сейчас мы в поисках подходящих занятий для дочки. Она сама выбирает, что ей интересно, а я помогаю найти это ближе к дому. В прошлом году Злата самостоятельно научилась играть на гитаре, но и фортепиано не бросила, периодически разучивает новые песни. А ещё она с удовольствием рисует и много читает, ведёт свой книжный канал, делится впечатлениями о прочитанном и периодически организует совместные чтения с подписчиками. Я не могу про неё сказать, что она бездельница, ни чем не увлекается. Просто ее занятия проходят в рамках дома, а не организованного кружка.
Недавно разговаривала с соседкой (у неё тоже дочка занимается в муз.школе). Она так удивилась, я бы даже сказала возмутилась, что мы разрешили Злате бросить музыку. Оказывается, ее дочка тоже заводила разговор о том, чтобы написать заявление об уходе. Но она сказала, что пока не будет «корочек» об окончании муз.школы, речи не может быть о том, чтобы завязывать с музыкой. Не знаю, чем у них закончится эта история, но мама девочки настроена категорически.
Да, у моих детей не будет дипломов и спортивных разрядов, но у них будут увлечения, которые приносят удовольствие, а не тяжёлый груз обязательств и реализацию моих амбиций.
Это сложно принять многим родителям, ведь все они хотят лучшего своим детям. Но порой нам нужно прислушиваться к их желаниям. Мы не имеем морального права заставлять детей осуществлять наши несбывшиеся детские мечты. Мы не можем заставлять их тратить свободное время на нелюбимые занятия. Мы не можем решать за них, что им лучше.
Школа-это обязательно.
А вот секция/кружок/творчество - это выбор ребёнка. К чему у него склонность, на что глаз горит, что приносит удовольствие-мы должны помочь рассмотреть, почувствовать. И дать ребёнку право выбрать.
______________________
Или я не права?
П.С. Есть случаи, когда взрослые дети рассказывали, как хорошо, что мама/папа настояли и не позволили завязать с музыкой. (Это слова известного артиста)
Хотя подобное я слышала и от спортсменов.
Думаю, что они лукавят. Не верю, что люди, занимающиеся без малейшего желания какой-либо деятельностью, впоследствии в ней сильно преуспели.
А вот истории о том, что все детство занимался танцами (потому что маме так хотелось), а теперь ненавижу танцевать - случаются гораздо чаще.