Украинское желто-голубое цветовое сочетание происходит от герба Галицко-Волынского княжества – золотого льва в голубом поле, появившегося во второй половине XIII века. Даниил Галицкий, основав город Львов в честь своего сына Льва (первое упоминание в 1256 году), подарил его жителям герб, на котором изображен золотой лев на синем фоне.
В конце XVI века центры событий украинской истории из Галиции и Волыни переместились в Приднепровье. С основанием Запорожской Сечи и появлением казачества как особого слоя населения Украины обогащались форма и окраска в системе военно-полковых и морских походных знамен. Среди казачьих флагов чаще всего встречались прямоугольные и трапециевидные полотна. Несомненно, в то же время появились новые цвета флага, в частности малиновый, который, судя по всему, был изменен с красного цвета киевской земли. Красный цвет стал основным цветом среди запорожского казачества.
Голубое и желтое сочетание цветов получило логическое оформление как национальные цвета украинского народа в девятнадцатом и двадцатом веках. После того, как своеобразная традиция казацкой символики была прервана, долгое время на Украине, входившей в состав Российской империи, вопрос о национальной символике не поднимался.
Первая попытка создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос примерно такой же формы, как сейчас была предпринята Главным Русским Советом, который начал борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года желто-голубой флаг был впервые поднят на Львовской ратуше.
Инициированную идею подхватили различные национальные спортивные и образовательные организации. Для первого регионального спортивного слета во Львове в 1910 году был специально изготовлен желто-голубой флаг. С тех пор началось широкое использование флага – сначала на западноукраинских землях, а позже и на левобережной Украине. Особый размах эти процессы приобрели в период празднования 100-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко. Желто-голубые флаги сопровождали торжества не только в Украине, но и в некоторых городах Российской империи.
Толчком к распространению желто-голубой символики послужила Февральская революция 1917 года в России, после которой национально-освободительное движение вышло на новый уровень. 22 марта 1918 года Центральная Рада приняла Закон о Государственном флаге Республики, утвердив желто-голубой флаг как символ Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года желто-голубой флаг стал государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден в Подкарпатской Руси, а в 1939 году – в Карпатской Украине. Под этим флагом население Западной Украины встретилось с Красной Армией в сентябре 1939 года. Голубое и желтое сочетания цветов окончательно оформились как единый национальный в начале ХХ века. Символами Украины в их новейшей интерпретации являются безоблачное небо или голубой, как символ мира – и желтые пшеничные поля или символ процветания – желтый. В период 1917 - начале 1919 года желто-голубой флаг использовался в Украине большевиками. Только со второй половины 1919 года по идеологическим соображениям флаг Украинской ССР был красного цвета с аббревиатурой названия республики, окаймленной золотой рамкой. В те времена никто и подумать не мог о распространении желто-голубого флага. Украина трепетала красным цветом, который присутствовал на флагах, плакатах, вывесках, плакатах.
В 1949 году ООН потребовала заменить флаг Украинской ССР, который в то время, наряду с Союзом и Белорусским, был однотонно - красным. 21 ноября 1949 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР принял новый флаг. Согласно этим инструкциям, он сохранил традиционно красный цвет, утвержденный Центром как обязательный для всех союзных республик, а также имел общесоюзный герб – серп и молот с пятиконечной звездой. Национальные особенности Украины отразились лишь синей полосой одной трети полотна. Поэтому флаг выглядел так: верхняя горизонтальная полоса (две трети высоты флага) была красной, а нижняя (одна треть) синей. На верхней полосе расположены золотой серп и молоток, над ними пятиконечная красная звезда, окаймленная золотом.
Появление желто-голубого флага в середине девятнадцатого века. с точки зрения исторического процесса это было вполне закономерное явление. Революционные события 1848-1849 гг. дал жизнь не только ему, но и ряду других национальных символов европейских народов, которые существуют и сегодня. Другого флага, который долгое время претендовал бы на звание национального символа в украинской истории, просто не было.
24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, а над домом Верховной Рады был поднят желто-голубой флаг. 1 декабря 1991 года в истории Украины произошло поистине историческое событие: в биографии пятидесятимиллионного народа произошел радикальный поворот: после всенародного референдума на политической карте мира появилось новое независимое, суверенное, единое государство Украина. Ей нужны все атрибуты государственности, которыми должен обладать член Организации Объединенных Наций. Без этого невозможно войти в мировое сообщество в качестве равноправного члена.
28 января 1992 года сессия Верховной Рады Украины приняла Постановление «О Государственном флаге Украины». Они стали именно национальным желто-голубым флагом. Новая двусторонняя шелковая ткань вышита с использованием новейших компьютерных технологий, что позволяет добиться уникальных эффектов. На одной стороне стандарта более миллиона стежков с нитью двух оттенков: красного и желтого золота. Вышитый трезубец, благодаря использованию специальной прокладки, получился объемным.