Соседка по даче принесла несколько кустиков крепкой помидорной рассады. Сказала, что семена в теплице взошли самосевом. Посади в приствольных кругах яблонь и груш, помогут от вредителей, а то у меня в теплице уже места нет.
У меня как раз освободилась маленькая грядка после редиски. Я посадила туда 6 штук помидорной соседской рассады, остальные высадила в приствольных кругах плодовых деревьев.
Рассада оказалось помидорами Черри. Они быстро пошли в рост, зацвели и к сентябрю были усыпаны помидорками, многие даже покраснели.
Я их ничем не укрывала, благо лето в этом году было жарким. Только поливала по мульче, травой из под газонокосилки. Никаких болезней и фитофторы на них не было. Такого чуда в открытом грунте, у нас в средней полосе, севернее Москвы увидеть трудно.
А недавно узнала в ВКонтакте о способе посадки помидор под зиму. Загорелась и решила провести свой эксперимент. В ВК утверждалось, что помидорки можно посадить под зиму не только в теплицу, но и на улицу, надо только хорошенько укрыть.
Так и сделала. Посадила 2 помидорки в теплицу и 2 на улицу.
Выкопала ямку глубиной примерно 10 сантиметров, положила туда помидорки, закопала землей и укрыла слоем мульчи 20 сантиметров. Мульчей у меня была на улице речная осока, а в теплице кленовые листья. И поставила сетчатые ящики, чтобы мульчу не сдул ветер.
Свои эксперименты сняла на фото.
Помидоры взяла не гибриды, а сорт Де Барао, какой остался.
Меня радует то, что можно не заморачиваться с выращиванием рассады на подоконниках, а прямо сажать под зиму на рассаду целые помидорки. И это здорово! Выращивание рассады весной меня очень напрягает.
Рассада вытягивается, растет изнеженной, а потом поражается фитофторой.
Способ посадки под зиму меня вдохновил. Я любительница упрощать все процессы во всяком деле, особенно в саду-огороде. Зачем понапрасну усложнять и напрягаться. Ведь возраст у нас прибавляется, а не убывает. Хотя физическую активность на земле считаю залогом здоровья и долголетия.
Друзья, напишите, возможно, вы знакомы с таким способом посадки помидор под зиму. Будет интересно узнать ваши результаты и мнения о нем.
Результаты своего эксперимента, к сожалению, смогу обнародовать только весной.
Так что, кому интересно его узнать, подпишитесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”.
Ставьте “Добро”, так по-русски называется большой палец вверх, если вам интересен мой эксперимент.
До новых встреч на канале.