Сонливость, сухость кожи и постоянная усталость — признаки сниженного иммунитета. В потоке осенних вихрей и дождей здоровье подвергается серьезным испытаниям. Витамины и микроэлементы, накопленные за летний период, постепенно уменьшаются до минимума. Организм нуждается в дополнительной естественной поддержке. Чтобы встретить русскую зиму с радостью и свежей энергией, нужно зарядиться полезными веществами. Готова поделиться самыми полезными продуктами для поддержания иммунитета и скорейшего восстановления организма. Мед
Мед – настоящий кладезь питательных веществ. Хранится долго, не теряя своих полезных качеств.
Интересные факты:
Мед способен выводить алкоголь из организма человека
Высокие температуры (свыше 50С) губительны для меда, поэтому целебные свойства медового чая сильно преувеличены.
Самая «медовая» страна в мире — Китай
Рецепты целебных сочетаний:
мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, улучшают самочувствие и обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами
мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина в крови
100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока: эти продукты нужно перемолоть в мясорубке и употреблять для поднятия иммунитета.
Имбирь Этот корень приобрел популярность в России сравнительно недавно. Однако в индийской, японской и китайской кухне укрепляющий эффект имбиря известен с древних времен. Секретный код продукта кроется в эфирных маслах, обладающих бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Имбирь богат аминокислотами и витаминами А, С, В1, В2, а также высоким содержанием магния, фосфора, железа и кальция.
В отличие от меда, имбирь рекомендуется употреблять в виде отвара, как самостоятельный напиток или в сочетании с травяным чаем.
Интересные факты:
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами.
Корень является сильнейшим афродизиаком. Таким образом, он упоминается в арабских сказках о Шахерезаде.
Имбирный чай рекомендуется беременным женщинам при интоксикации, а также при укачивании, так как он быстро устраняет тошноту, головокружение и слабость.
Рецепты имбирных напитков:
имбирь + шиповник + цветки липы: получится идеальный горячий напиток, помогающий при простуде и высокой температуре
имбирь + цедра лимона + яблоки: это сочетание обладает не только иммуностимулирующим действием, но и имеет жиросжигающий эффект
черный чай + 2 лепестка имбирного корня + 2 листка мяты + половина палочки корицы: такой рецепт поможет взбодриться холодным осенним утром, а также нормализует сахар в крови.
Тыквенные семечки
Семена тыквы также положительно влияют на иммунитет у пожилых людей. В них много цинка – важнейшего элемента в системе защиты организма. Кроме того, в семенах содержится селен, кальций, калий, фтор, а также витамины А, В, С, Е, К. Витамины Е и С усиливают положительное влияние цинка на иммунитет. Чудесный магний в семенах тыквы полезен для нервной системы и сердца.
Интересные факты:
25% тыквенных семечек составляют растительные белки.
Продукт активно уничтожает паразитических червей
Семена тыквы стимулируют выработку серотонина, «гормона счастья».
Салат из цветной капусты с тыквенными семечками
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 кочан
лук репчатый синий – 2 головки
сливочное масло – 5 ст. л.
тыквенные семечки – 5 ст. л.
кедровые орешки – 3 ст. л.
Соль
Способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Лук нарезать полосками и обжарить на масле 5 минут. Добавить тыквенные семечки и грецкие орехи, жарить еще 3 минуты. Добавить капусту, посолить, перемешать и прогреть. При подаче украсьте листьями базилика. В результате получится теплый и очень полезный салат, который подойдет тем, кто сидит на диете.
Морские водоросли
Морские водоросли полезны как для внутреннего, так и для наружного применения. Многие косметические средства для волос, кожи и ногтей созданы на основе водорослей. Для стимуляции иммунитета следует есть фукус и морские водоросли. В первую очередь они ценны высоким содержанием йода. В отличие от рыбы, водоросли едят сырыми и лучше усваиваются организмом. Содержащийся в них йод необходим для работы щитовидной железы и общего гормонального баланса. Полисахаридный комплекс оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Интересные факты:
Фукус по составу практически идентичен плазме человека.
Самая крупная водоросль – морская капуста. Его длина может достигать 60 метров.
В некоторых горных районах известно явление, известное как «арбузный снег». Водоросли придают снегу розовый оттенок, запах и вкус арбуза.
Японский салат «Кайсо»
Ингредиенты:
морская капуста — 500 г
соус соевый — 0,5 ст. л.
крахмал — 2 ч. л.,
масло кунжутное — 2 ч. л.,
сок лимонный — 2 ч. л.,
кунжут — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Налейте соевый соус и воду (1/4 стакана) в кастрюлю и доведите до кипения. Растворить крахмал в 1/4 стакана воды и влить в горячий, но не кипящий соус. Всегда взбивая, дождитесь, пока соус загустеет. Снимите с огня. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок и семена кунжута, тщательно перемешайте. Замариновать водоросли в приготовленном соусе на 2 часа. Полезный и вкусный салат подают к рыбным блюдам и супам.
Клюква
Клюква – одна из самых полезных и редких ягод. Он богат витаминами С, К, РР и группы В, аминокислотами, антиоксидантами. Норт Бэй обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Благодаря содержанию натурального консерванта клюква может долго храниться без термической обработки. Ягоды можно есть как в сыром виде, так и в виде сока, варенья, варенья.
Интересные факты:
Ягоду собирают после наступления заморозков
Клюквенный сок помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращая оседание кишечной палочки в организме.
Хорошая спелая клюква подпрыгнет, если упадет на твердую поверхность.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
Ягоды клюквы (свежей или мороженой) – 0,5 л
Мёд – 4 ст.л.
Прохладная питьевая вода – 2 л
способ приготовления:
Отделите и промойте ягоды клюквы, затем залейте их кипятком. Ягоды измельчить в блендере. Положите фруктовое пюре в кастрюлю и добавьте воды. После этого процедить жидкость через сито с сетчатой структурой. Затем добавьте в кастрюлю горячий мед и хорошо перемешайте. Напиток готов! Хранить сок рекомендуется в холодильнике.