Рите совсем не хотелось куда-то бежать без макияжа с недосушенной вымытой головой. Она попыталась сопротивляться, но Людмила была непреклонна.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- Дурочка! Ты представляешь, куда нас пригласили? – коллега эмоционально размахивала руками, - Это же сам Махмуд Эсамбаев! Знаменитейший танцовщик! Легендарная личность! Он тут проездом с концертом. Завтра фьють и уедет дальше. А ты тут с какой-то прической морочишься!
Рита встала с кровати, быстро оделась и подруги поднялись в номер этажом выше. В довольно просторной комнате за столом сидели незнакомые мужчины и, буквально затаив дыхание, слушали дядечку в каракулевой папахе, который сидел во главе стола.
Увидев девушек, молодые люди тут же организовали им место за столом, на котором стояли бокалы с вином, тарелки с нарезанным белым сыром, копчёной колбаской и всевозможными другими закусками. В центре стола возвышалось огромное блюдо с южными фруктами и виноградом, что для этих мест казалось чем-то волшебным.
Все представились, назвав свои имена, которые Рита, естественно не запомнила, и род деятельности. В номере сидели музыканты, танцовщики, местный художник и пара Минусинских поэтов. Махмуд непринуждённо рассказывал смешные истории из жизни или происходящие на сцене.
Однако, это не было монологом мэтра. Махмуд Эсамбаев периодически задавал вопросы пришедшим. Поэты читали свои стихи, с художником вышел спор о красоте природы. Живописец утверждал, что пейзажи Хакасии самые прекрасные и таких мест больше нет на планете. На что великий танцовщик заметил, что в мире немало красоты, потому что творец сделал её уникальной и каждый уголок прекрасен по-своему.
- Ну, а вы, девушки, чем занимаетесь? – спросил хозяин номера, когда подошла очередь Риты с Люсей.
- Мы – актрисы Абаканского театра, - тут же радостно отрапортовала Люся, - Здесь на гастролях. Такой гостеприимный город! Нас так хорошо принимают!
- Это замечательно, - Махмуд одобрительно покачал головой в высокой папахе, - А что вы играете?
И тут, что называется, Людмилу «понесло». Она вскочила и стала взахлёб рассказывать о новых постановках, где играет главные роли. Рита только молча хлопала ресницами, не зная, как реагировать на враньё. Но когда Люся заявила о том, что в «Укрощении строптивой» она играет главную роль – саму Катарину, Рита не выдержала и наступила под столом на ногу коллеге.
Однако, Люся отдернула ногу, отмахнулась, как от назойливой мухи и продолжила вещать о том, какая она гениальная актриса. Махмуд молчал и очень внимательно серьёзно слушал, а Рита с удивлением смотрела на танцовщика и ничего не понимала. «Неужели он верит этому вранью? – думала девушка, - Или просто тактично подыгрывает? Господи, какой стыд и позор!»
Наконец, на какой-то, вероятно самой высокой ноте своего выступления, Людмила на секунду затихла, чтобы набрать в легкие побольше воздуха и тут Эсамбаев махнул ей рукой, разрешая сесть на место.
- Всё, что вы говорите, Людочка, это прекрасно, - сказал хозяин номера, - Мы все верим, что вы гениальная актриса и у вас большое будущее.
Тут он неожиданно посмотрел на Риту, подмигнул и сказал:
- А мы с вами, Риточка, просто хорошие люди. Так же?
Компания засмеялась, Люся, красная как рак, бухнулась на свой стул и примолкла. Эсамбаев быстро переключил внимание на себя и стал рассказывать про свою вторую маму-мачеху, которая была еврейкой. Она обожала пасынка и всегда его поддерживала в отличии от отца-чеченца, который категорически не одобрял увлечение сына танцем и признал свою неправоту только когда Махмуд стал знаменитым.
Танцовщик с такой теплотой отзывался об этой женщине и рассказал историю о том, как она, однажды поинтересовалась, почему всем балетным дарят цветы, а ему - своему любимому Мойше никто не дал даже захудалого цветочка? Махмуд объяснил маме, что так поступают лишь родственники танцоров.
На следующий день он застал Софью Михайловну стоявшей в их маленькой комнатке на четвереньках, и засунувшей голову под кровать.
- «Мама, вылезай немедленно», - я ей говорю, - стал разыгрывать эту сценку Махмуд, - Я достану что тебе надо! «Мойше, - говорит она из-под кровати, - Я вижу твои ноги, так вот, сделай так, чтобы я их не видела. Выйди!
Пасынок отошёл, но увидел, как женщина вытащила из-под кровати мешок, выудила из него старый заштопанный валенок, достала тряпку, в которой лежала перевязанная бечевкой пачка денег.
На следующий день через администратора танцовщик получил букет после первого, второго и третьего акта. Махмуд смекнул, что к чему и в антракте попросил его вновь вручить ему на поклоне все букеты.
- В театре моментально заговорили: «Эсамбаева забросали цветами!» - танцовщик поднял руки к небу и продолжил рассказ.
Дома Софья Михайловна ставила цветы в вазы, на следующий день сортировала, отбраковывая завявшие, и вечером её любимый Мойша вновь был одарен на спектакле цветами. Так продолжалось несколько дней, а потом появлялись свежие букеты.
Таких историй у Махмуда Эсамбаева было невероятное количество. Компания разошлась где-то под утро. Но Рита об этом вовсе не жалела.
- Таких людей можно встретить лишь раз в жизни, - сказала она невыспавшейся подруге, зевая и гримируясь к утреннему спектаклю, - Спасибо тебе, Люсенька! Я бы и правда оказалась полной дурой, если бы отказалась от этого визита.
Через неделю труппа отыграла в Минусинске последний спектакль. Дальше их путь повёл по маленьким населённым пунктам, где актёров ждали сельские зрители. И тут на Риту напало просто какое-то наваждение…
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: