Сегодня производят разные аксессуары, но я сторонник разумного потребления. К тому же не у всех на кухне достаточно места, чтобы хранить множество подручных средств. По этой причине стараюсь находить интересные лайфхаки. Предлагаю несколько решений, как можно использовать решетку для духовки.
Несколько идей, которые облегчат быт на кухне
Некоторые способы придумала сама, другие узнала от знакомых:
- сушка посуды: решетка может служить дополнительным средством, если нужно высушить большое количество тарелок, например, после прихода гостей, принцип укладки любой, главное – обеспечить безопасность;
- стерилизация банок: для этого ставим банки на решетку при температуре 130 градусов оставляем на 15 минут. Этот способ удобен, когда необходимо простерилизовать много банок.
- подставка для горячей выпечки: можно сделать упоры на столе, подойдут даже высокие тарелки, сверху ставится решетка, это делается для того, чтобы выпечка не намокла при остывании, т. к. при перепадах температур образуется конденсат;
- заготовка сухофруктов: плоды нужно промыть, нарезать, слегка промокнуть чистым полотенцем, чтобы удалить избыток сока, затем заготовку раскладывают на решетке, ее можно оставить на улице – положить на поверхности, которая хорошо прогревается солнцем, но в этом случае лучше использовать марлю, чтобы накрыть фрукты, есть возможность высушить их и в духовке – я рекомендую температуру не больше +60°С, длительность приготовления – 5-6 часов.
Если дома есть решетка для духовки с признаками ржавчины, использовать ее для приготовления пищи и сушки посуды нельзя.
Подспорье в приготовлении блюд
Хочу предложить еще несколько вариантов применения решетки. Но в этом случае мы будем рассматривать способы, которые помогают более качественно готовить привычные блюда:
- шашлык: главная сложность приготовления мяса дома – отсутствие возможности сделать характерную корочку, но если использовать решетку, можно получить желаемый результат, только запах будет не такой, как у шашлыка, это единственный минус, нужно только подготовить мясо – нарезать на куски, замариновать, а затем выложить на решетку, установив предварительно поддон для сбора жира, готовится шашлык при температуре 180°;
- тосты: если дома нет нужного электроприбора, можно обойтись подручными средствами – решетку используют двумя способами, во-первых, нужно заложить ломти между прутьев, тогда обеспечится равномерная прожарка, во-вторых, хлеб горизонтально кладут на ту же решетку, это поспособствует появлению характерных полосок, можно пропитать ломти чесночным соком, маслом, посолить;
- куриная голень/бедра/четверть с картофелем: нужно выложить мясо на решетку в духовке, вместо поддона для сбора жира установите противень с картофелем, яркий вкус блюда как раз и объясняется этой пропиткой;
- овощи на гриле: так готовят перец, грибы, баклажаны и др., я предпочитаю предварительно замариновать их (смешиваем по вкусу горчицу, мед и соевый соус – можно выбрать любой другой состав), подготовленные овощи раскладываем на решетке, их нужно держать в духовке при температуре +200°С до 20 минут;
- тако (острая мексиканская закуска): особенность блюда – сложенная в 2 раза лепешка с начинкой, чтобы закуска держала форму, ее нужно зафиксировать между прутьями решетки, через 15 минут блюдо будет готово.
Решетка для духовки многофункциональная. Любой вид мяса на ней готовится так же вкусно, как и курица с картошкой. Вместо мексиканской закуски и тостов, на решетку можно класть любой другой вид лепешки, хлеба.
Дальше все зависит от вашей фантазии. Если советы были полезны, подписывайтесь на канал. Делитесь в комментариях другими оригинальными способами использования решетки.