На днях видел рекламу дополнительного образования по генеалогии от исторического факультета МГУ. Казалось бы, один из ведущих отечественных ВУЗов должен предоставить исчерпывающе подробную программу, после освоения которой любой новичок должен быть в состоянии восстановить свою родословную до начала XVIII века минимум. Открываю программу курса и очень разочаровываюсь.
Это хорошая академическая программа, знакомящая со вспомогательной исторической дисциплиной, которая может помочь тем, кто планирует заниматься научными исследованиями в истории. Но от реальной практической генеалогии в России она (судя по описанию на сайте) бесконечно далека. Чуть ближе к реальной генеалогии находится магистерский курс по выбору на том же истфаке МГУ, но ни в первом, ни во втором случае нет даже упоминания онлайн-баз, особенностей сохранности документов в архивах, структуры электронных систем доступа к оцифрованным документам, методики опроса родных и систематизации документов. Мне кажется, практический выхлоп от такого образования будет минимальным.
А ведь порог входа в современную генеалогию очень низок: вбить ФИО прадеда на «Памяти народа». С этого начнёт раскрываться удивительный родословный детектив. Если генеалогию изучать через родословные монархов да купцов, это будет скучно. Не будет личного вовлечения, не будет ассоциации с буквами на бумаге. А когда ты знаешь, что за этими буквами человек, который подарил тебе жизнь, интерес будет, да какой!
Поэтому начинать изучать генеалогию со школьной скамьи вполне реально. Особенно через вход в неё с помощью онлайн-баз, ведь современные дети смартфон получают едва ли не во младенчестве.
Так что, если вдруг меня читают школьные учителя, которые хотели бы попробовать что-то такое внедрить в свои уроки истории, можете написать, и я помогу рекомендациями и советами (сам знаю, что такое КТП и ФГОС, поэтому совет могу дать вполне реальный). А если речь о школе в Москве, то даже и лично смогу всё это на уроке рассказать (как это было год назад с Русским обществом РАНХиГС).