Найти в Дзене
Wine

Сорт Альбариньо – восходящая звезда Уругвая

Белые вина из этого винограда получаются характерными, с отчетливым минеральным оттенком.

Уругвай известен на мировом рынке не только красными винами Таннат. Альбариньо, белый сорт винограда, вызывает все больший интерес у современных виноделов. И хотя наиболее выращиваемыми сортами до сих пор остаются Уни Блан, Совиньон Блан, Шардоне, Вионье, именно винам из Альбариньо прочат в недалеком будущем серьезный успех. И вот почему.

Климат Уругвая похож на климат северной Португалии. Морской с теплым летом и мягкой зимой он хорошо подходит для этого сорта винограда, его толстая кожица отлично переносит влажную погоду Уругвая, из него получаются ароматные, свежие вина, так и качественные винтажи.

Интересно, что первые лозы Альбариньо были впервые посажены в Уругвае семьей известных виноделов Боуза на их виноградниках в регионе Канелонес только в начале 2000-х годов. Готовое вино имело ошеломительный успех, критики отметили его характер и отчетливый минеральный оттенок. Боуза отвели новые посадочные площади под Альбариньо в прибрежных районах страны, в частности, в Мальдонадо, и начали производить на регулярной основе винтажные издания с более сложным вкусом после нескольких лет выдержки. Другие уругвайские виноделы последовали их примеру и тоже начали активно культивировать этот сорт для создания сухих белых вин. Среди них винодельня Garzon, расположенная в районе Мальдонадо, которая в настоящее время производит в Уругвае самые большие объемы вина Альбариньо.

Еда
6,93 млн интересуются