Приближается самый, на мой взгляд, бестолковый российский праздник - День народного единства. Что мы отмечаем под этим лозунгом, вряд ли хоть кто-то внятно объяснит. Нет, разумеется, можно залезть в буквари и словари, а также в Википедию и узнать историю этого праздника, но ясности это знание (тоже очень сильно искусственное) не прибавляет.
Итак, этот праздник был введен в Российской Федерации в 2005 году. Можно много говорить об изгнании поляков из Кремля именно в этот день, но, я думаю, это секрет Полишинеля - какова была истинная цель объявления выходным днём день, предшествующий дате седьмое ноября. Тогда, семнадцать лет назад, ещё было довольно много людей в стране, которые искренне верили, что в октябре семнадцатого произошла социалистическая революция. И не просто революция, а Великая - освободившая миллионы рабочих и крестьян от царского ига. Впрочем, и сейчас таковые остались, но уже значительно меньше. Но в начале двадцать первого века было уже не комильфо праздновать пресловутую Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а сила инерции у народа была такова, что необходима была замена. И вот покопавшись в кондуитах, нашли дату, максимально подходящую. Вроде бы инициатором нового праздника выступил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Его активно поддержал Владислав Сурков, бывший тогда в фаворе у президента Владимира Путина, официально занимавший должность заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации. Ну а неофициально считавшийся главным идеологом российской внутренней политики.
Своеобразный Михаил Суслов нашего времени. К слову, именно ему принадлежит идея создания партии "Единая Россия". Вот что рассказывал он в одном из интервью:
Эта идея, я её когда-то ввёл в структуру государственной политики, когда мы меняли идеологические даты: отменили день празднования социалистической революции и ввели День народного единства. В России ведь не было ни одного праздника, связанного с событиями до Революции. Этот день стал днём русского национализма по сути своей. Была такая задача: как сказать об Империи, о нашем желании расширяться, но при этом не оскорбить слух мирового сообщества.
По большому счёту, дата четвёртое ноября, в общем-то, притянута за уши. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось:
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Но большинство историков сейчас говорят о том, что Китай-город был взят за несколько дней до четвёртого ноября. Точнее, ещё 22 октября по старому стилю (ПЕРВОГО ноября по новому) состоялся штурм воинами народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, успешно для русских войск в этот же день завершившийся. А нескладушки с датами определяются очень простой причиной - просто к 22 октября прибавили 13 дней и получили четвёртое ноября. Но беда в том, что в семнадцатом веке при переводе дат из старого стиля в новый (из юлианского календаря в григорианский) надо было прибавлять не 13 дней, а 10. И вот такая элементарная ошибка и породила первый хронологический ляп.
Впрочем, часть польского гарнизона продолжала сидеть в Кремле и лишь 26 октября была подписана капитуляция, а на следующий день, 27-го поляки покинули Кремль. Но - если перевести на новый стиль, то произошли эти события ПЯТОГО и ШЕСТОГО ноября. То есть, и здесь никаким боком ЧЕТВЁРТОЕ ноября не пришить.
Другими словами, ЧЕТВЁРТОГО ноября не произошло ровным счётом никаких событий, которые можно было бы отметить. Хотя для истории России, для наших праздников, эта дата как праздник вовсе не исключение. Точно так же никаких эпохальных событий, связанных с Красной Армией, не было 23 февраля 1918 года, но это не мешало ни в советские времена праздновать нам День Советской армии и флота, ни в уже новейшие - в виде Дня защитника Отечества.
Единственный праздник, который хоть как-то можно принять за аксиому в этот день - это праздник иконы Божьей Матери Казанской, который отмечается православной церковью. Правда, возникает вопрос - вроде бы Россия - светское государство. А если празднуются всей страной христианские праздники, то что делать мусульманам, например, или буддистам? Я уж не говорю про иудеев...
Но отказываться от праздника, разумеется, я не призываю. Лишний выходной - дело хорошее. Так что в едином порыве в День народного единства содвинем бокалы. Например, за то, чтобы закончилась Смута. Что, собственно, и должен символизировать этот праздник.
Уважаемые мои подписчики, а как считаете вы - что мы будем праздновать четвертого ноября? И нужен ли вообще такой праздник?