Когда я обучалась в ВУЗе на третьем курсе, к нам пришел лектор по семейному праву. Он был уже в возрасте, и, рассказывая теоретические нормы права, старался закрепить их практическими примерами. И часто приводил примеры из жизни своей и своих знакомых, естественно, никого не называя по фамилиям и именам. Это были очень интересные примеры, поучительные истории.
Вот тогда от него я и услышала фразу, что Бог каждому человеку дает что-то свое: одному красоту и богатство, второму здоровье и ум, третьему талант и трудолюбие, доброту и т.д., но не бывает такого, чтобы одному человеку и все сразу свалилось. Говорил он, что может быть дано всего по чуть-чуть, или чего-то очень много, а остального совсем нет. Мы, тогда еще молодые студенты, смеялись над всеми этими его умозаключениями, и пытались доказать, что ничего подобного нет. И возражали, что мы знаем примеры, где все и сразу дано, а наш преподаватель лишь улыбался в ответ и отвечал нам: «Вы еще молодые, поживете и все увидите сами».
И вот более чем через 20 лет, встречаясь и общаясь с однокурсниками, мы как-то в разговоре вспомнили нашего преподавателя, эту его фразу и начали размышлять. Каждый стал уже приводить примеры из своей жизни, родных, друзей и коллег, и выяснилось, что оказывается - так и есть, как будто каждому выдается своя порция, свой набор испытаний.
Совсем недавно прочитала стихотворение Дины Маяцкой Ушкварок, и там есть такие строки:
Бог каждому дает свою поклажу
И силы даст поклажу ту нести.
Вопрос такой для каждого здесь важен:
Как будешь эту заповедь блюсти?
Была в нашей группе в ВУЗе девушка – и красивая, и обеспеченная, и умная, и родители при должностях в хороших организациях. Вроде бы все хорошо было, быстро вышла замуж и родила сыночка, потом развелась и вышла еще раз, и родилась еще дочка. И опять развелась, и вот теперь ее уже нет с нами, нет и ее родителей. Сын живет один – ему 18 лет, а дочь живет с новой семьей папы. Получается, что все было, а главного не было – здоровья и счастья. Она как будто очень торопилась жить, хотела все успеть.
Или вот другой пример – была девочка в классе из простой семьи рабочих, умная, добрая, трудолюбивая. Все, что есть сейчас у нее, всего она добилась сама. Хорошо училась в школе, потом работала на заводе во вторую, а иногда в третью смены, чтобы учиться в ВУЗе, изучала иностранные языки. Мама с серьезным заболеванием, часто лежала в больницах, семья была на этой девочке. Сейчас тоже много работает, и она уже начальник отдела в учреждении. Находит время для семьи и путешествий, у них с мужем подрастает сын, и еще успевает помогать родителям и семье брата.
Так вот и получается, что у каждого свои испытания, по его силам и не нужно злиться, завидовать другим, и только нам нести нашу ношу, не перекладывая ее на других. А тот, кто отказывается от чего-то, то ему как будто "в добавку" еще испытание дается.
Буду очень рада, если вы подпишитесь на мой канал!