Первое, что бросается в глаза - почти пустая сцена. декорации отсутствуют. В определенный момент появляется маленькая кроватка Маши и в начале второго действия проплывают две лошадки. И все.
Реплики из соседней ложи: "Они же не нищие.." Хотя, возможно, замысел постановщика в другом. В том, чтобы исследовать тему .. пошла читать о замысле. Прочитала: " автор-новатор исследует тему одиночества человека в механическом мире кукол". О, интересно! Но... На примере детской сказки? Новогодней?? Нет, что-то не то.. Привязки к новому году нет, если убрать 2 малозаметные гирлянды - спектакль становится внесезонным. Т.е. акцента на новогоднем празднике нет, как нет и гостей, бала, праздничного убранства, костюмов, ... А что есть? Еще раз читаю:
"Елизарьев сфокусирован на другом: он одним из первых попытался реализовать звучащую у Чайковского тему одиночества человека в огромном мире, неприкаянности, поиска тепла. За внешней красотой игрушек он увидел пугающую механистичность, целлулоидность чувств и отношений, которым противостоит теплая, обладающая тонкой душой девочка Маша."
Да, девочка Маша - очаровательная, живая, непосредственная. (Людмила Хитрова) Она живет мечтой о прекрасном принце, одушевляет эту мечту и в своем сне реализует ее. Потом сон кончается. Вот маленький кусочек - самый конец.
Мне не хватило драматизма. Показалось, что тема одиночества не раскрыта. Или мир наш очень изменился с того момента, как Валентин Елизарьев задумал свое новаторство. Общение с живыми людьми нам давно заменил .... ну мы все прекрасно знаем, кто и что. Этого не было 40 лет назад, поэтому пребывание человека в царстве кукол казалось драматичным?.. Не знаю. Но драматизма было мало. За драматизм отвечали мыши, их как раз и не хватило. Как сказала соседка: - Мало мышей! Мыши действительно колоритны, свирепы и просто красивы. Танец мышей был прекрасен. Но почему так мало? Выскочили, попрыгали и убежали. Оказалось, большая нераскрытая тема... В остальном - Маша на детском утреннике.
Артистам сложно было танцевать на огромной исторической сцене. Плюс еще волнение, я так понимаю. Почти все покачивались, пошатывались и моментами казалось, что вот-вот упадут. Пожалуй, все кроме Дроссельмейера - Эвена Капитена. Китайский кукленок (мальчик) был выше девочки на голову, это очень диссонировало. Ему было сложно, китайские танцы на рассчитаны на высоких танцоров, по-моему. Он чуть не упал. Слетела с вариации Маша, зал охнул.. Дрожал Щелкунчик-принц на поддержках.. Поддержки такие гимнастические, а как они к ним подходили... Стояли и несколько секунд готовились. Это балет?
В общем, я заново оценила виртуозное мастерство наших родных российских артистов. И доброжелательность наших российских зрителей.
Если какие-то моменты можно списать на волнение, то отсутствие драматургии с мышами... Это же сказка "Щелкунчик", а не "Маша на детском утреннике".
Все равно, всем спасибо! Артисты старались. А я заново оценила "Анюту", виртуозную Кристину Кретову, как она грациозно взлетала над сценой, изящно переворачивалась вверх ногами, почти без всяких усилий! Смотрелось очень эстетично. Легкость, с которой поднимал ее Денис Родькин! Вот это мастерство. Пожалуй, пойду еще как-нибудь на "Анюту". С другим составом.