Найти в Дзене

Почему в Северной Европе любят только деревянные окна, а в Германии – только пластиковые?

В России пластиковые окна – это модный тренд, а в Германии и Скандинавии – практическая необходимость.
В России пластиковые окна – это модный тренд, а в Германии и Скандинавии – практическая необходимость.

В разных странах к окнам относятся по-разному, но, в общем-то, в каждой из них тренд общий. Например, в России популярны исключительно пластиковые окна, а в Норвегии – только деревянные. Никакого баланса между этими типами не наблюдается, разве что у нас старые деревянные еще встречаются кое-где частенько. Но это не от любви к ним, а от недостатка финансов на пластик и его установку.

Почти то же самое и в Норвегии, хотя наоборот – пластик там если и можно увидеть, то только в очень бюджетном строительстве, когда не хватает денег на деревянные окна. Но в целом можно констатировать факт: в России любят именно пластик, а в Норвегии – только дерево. По крайней мере, добропорядочный скандинавский викинг себе пластик в окно никогда не поставит.

Ну, на этом данное исследование можно было бы и заканчивать, потому что и так ясно, что норвежцы не настолько нищие, чтобы связываться с пластиком, а наши сограждане не настолько богатые, чтобы покупать окна деревянные. Самый выгодный вариант атомного газоснабжения загородного дома найдете на https://r-gas.ru/

Однако тут всплывает некоторый вопрос, очень интересный, кстати: а почему тогда пластиковое окностроение весьма развито в Германии, Франции, Австрии и некоторых других странах Западной Европы? Почему немцы, французы и итальянцы не страдают манией деревянных окон, как скандинавы?

-2

Ну, такой манией страдают не только скандинавы, а жители всех северных стран, включая Англию, Ирландию и Исландию. Во всех этих странах пластиковое окно можно встретить только в мотеле, городской управе или полицейском участке, а в жилых домах – только дерево. Но вот на континенте дерево в окнах не встретить, и это непонятно.

Но тут и понимать нечего. Если посмотреть на географию распространения пластика и дерева, то можно заметить, что дерево популярно только в северных странах, но не потому, что там холодно – там-таки как раз не холодно, так же, как в Германии или Италии. Но в северных европейских странах страшная сырость, а пластиковые окна этого не терпят. В таком сыром климате они преподносят своим владельцам сплошные сюрпризы.

Ну, во-первых, пластиковые окна имеют свойство «течь». Не все, конечно, но большинство. Дорогие пластиковые окна «текут» не так сильно, как пластиковые, но если вы думаете, что немцы и французы поголовно устанавливают себе дорогие пластиковые окна, то вы здорово обмишурились. Все континентальные западные европейцы такие жмоты, что вы себе просто не сможете этого представить. Но им сильно повезло – так как климат в Европе теплый, то и дешевые окна там не «текут», а если и «текут», то не фатально.

-3

Во-вторых, в сыром климате пластиковые рамы любимых немцами «бюджетных» окон очень быстро начинают коробиться, что влечет за собой их разгерметизацию. Ну, что это такое, вы и сами можете понять, если у вас стоят бюджетные пластиковые окна в климате, подобном подмосковному. Правда, у нас пластик не коробится, а просто трескается, но даже коробление оконных рам означает, что воздушные камеры, которые должны удерживать тепло, его прекрасно начинают выпускать на улицу. Вот и всё.

В-третьих, на континенте строят каменные дома, а в северных странах – деревянные. Не знаю, как это связано, но сами шведы говорят, что дерево и пластмасса – несовместимы, ставить окно в деревянный дом – это то же самое, что пить молоко, закусывая огурцами. По-моему, вполне годное объяснение, и оно меня полностью устраивает.

Если спроецировать все написанное выше на нашу с вами Отчизну, то у нас наблюдается третья позиция. Климат в России не теплый, ни сырой, а просто холодный. Именно поэтому пластиковые окна в таких условиях не служат больше, чем 2, максимум – 5 лет. Они коробятся не от жары или сырости, а просто от холода. Может, кто не знал, но любой пластик трескается, и никакие специальные антиморозные пластификаторы его не спасут. Также быстро разрушаются и резиновые уплотнители, а так как на них держится вся система герметизации, то становится понятно, почему в наших климатах из строя быстро выходят даже самые дорогие варианты.

-4

Для тех, кто не верит всему изложенному выше, имеется совет посетить какую-нибудь свалку, куда обычно свозят строительный мусор, и недоверчивый любитель поисков правды сам всё увидит. Миграция пластиковых окон из магазинов на свалки через жилища наших доверчивых граждан в России превышает всякие пределы. Если даже в теплой Европе на свалки выбрасываются многие миллионы пришедших в негодность пластиковых окон, в то в России это буквально миллиарды, причем даже не в год, а в месяц. Дело в том, что в Германии пластиковое окно может прожить 10 лет, а у нас 2 года – и всё, аллес капут.

Ну а что вы думали? Что изобрели морозостойкую пластмассу за три рубля? Такого в нашей жизни не случается, и особенно в России. Самый морозостойкий материал природа изобрела уже давно – это дерево. И потому если скандинавы выбирают деревянные окна из-за их долговечности даже в сыром климате, то у нас использовать дерево в этом качестве сам Бог велел.