На таком тесте можно печь пироги с разными сладкими начинками. Тесто очень простое. Хоть оно и песочное, но совершенно не сухое и всегда получается безупречно нежным. Для быстрой выпечки с фруктами идеальный вариант. Для начинки можно брать и свежие фрукты, и даже консервированные из банки. Кстати, с ними пирог еще вкуснее.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Итак, готовим тесто. Его реально можно замесить за 5 минут, не больше.
Насыпаем в миску обычный и ванильный сахар. Сразу вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком или вилкой. Получается вот такая сахарная кашица.
Вбиваем яйца (на это количество ингредиентов яйца нужны среднего размера) и снова все хорошо перемешиваем.
Просеиваем в смесь сразу всю муку и добавляем разрыхлитель.
Перемешиваем все это сначала лопаточкой или той же вилкой, затем слегка вымешиваем руками. Долго месить не нужно. Песочное тесто этого не любит.
Все! Тесто готово. Получается оно маслянистое, очень мягкое и совсем слегка липкое. Отделяем одну треть и убираем ее пока в холодильник.
Работаем с большей частью. Берем форму (желательно просто стеклянную) и распределяем по ней тесто сначала руками, затем приминаем лопаточкой или ложкой, формируя небольшой бортик. Затем накалываем вилкой дно и стенки. Смазывать такую форму не нужно. Основа готова.
Далее начинка. Для начинки подходят совершенно любые фрукты, хоть свежие, хоть консервированные. У меня в рецепте свежие персики. Я их даже не очищаю от шкурки, но это дело вкуса.
Режем персики дольками, а дольки еще поперек пополам. В отдельной посуде аккуратно смешиваем их с крахмалом. Выкладываем на основу.
Если фрукты достаточно сладкие, то я делаю начинку без сахара. Если не совсем, как, например, кислые яблоки, то еще добавляю сахарку. И еще, если фрукты твердые, то резать из нужно потоньше.
И теперь занимаемся верхом пирога. Достаем из холодильника отложенную треть теста, присыпаем стол мукой и раскатываем тонкий пласт. Затем разрезаем его на полоски. И вот этими полосками выкладываем верх крест-накрест.
Тесто очень нежное и полоски могут кое-где порваться, но это нестрашно.
Смазывать верх необходимости нет. Пирог и так получится румяным.
Отправляем его в разогретую духовку и выпекаем 45 минут при 180 С.
Готовый пирог остужаем и извлекаем из формы самым простым способом переворачивания на две тарелки. Посыпаем сахарной пудрой и можно сразу подавать к чаю. Стоять и пропитываться он не должен.
Вот такой замечательный сладкий пирог можно приготовить на скорую руку. Самое долгое - это ждать, пока он стоит в духовке, а затем остывает. А сам процесс замешивания и сборки реально очень простой и быстрый.
Ингредиенты для формы 26х17 см:
тесто
- Обычный сахар - 150 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Сливочное масло - 120 гр
- Яйца - 2 шт. (средние)
- Мука - 350 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
начинка
- Фрукты (в рецепте персики) - вес с косточкой 500 гр
- Крахмал - 2 ч.л. с горкой
дополнительно
- Сахарная пудра - 1 ч.л.
- Сахар для начинки - по необходимости