Найти тему

Ученые Тюменского медицинского университета создают новые биоимплантаты для лечения пациентов с костной патологией

   Научные изыскания ученых вуза проходят в рамках Стратегии научно-технологического развития России.
Научные изыскания ученых вуза проходят в рамках Стратегии научно-технологического развития России.

Научные изыскания ученых вуза проходят в рамках Стратегии научно-технологического развития России.

Ученые Тюменского медуниверситета Минздрава РФ работают над созданием инновационных биосовместимых металлоконструкций и имплантатов из титана с биосовместимым минеральным напылением. Разработки помогут в лечении патологий костной системы, в частности остеопороза. При таком диагнозе все кости скелета стремительно теряют кальций и становятся крайне хрупкими. Распространенные клинические проявления данной патологии – перелом лучевой кости, шейки бедра. К этому могут привести даже легкие травмы, в частности падение с высоты своего роста.

Для лечения данных патологий применяется оперативный метод с использованием металлоконструкций. Один из авторов разработки Александр Марков отметил, что сейчас большинство пожилых пациентов неудовлетворены результатами такого лечения. Высок процент случаев инвалидности и даже летального исхода. Одна из причин кроется в разрушении костной ткани вокруг металлоконструкции. Ее призваны решить изобретения ученых университета. Ими была проведена масштабная работа по повышению остеоинтегративных свойств поверхности металлоконструкций и имплантатов. В результате было создано биоактивное кальций-фосфатное напыление, которое максимально идентично минеральному составу костной ткани человека. Благодаря этому металлоконструкции и имплантаты из титана в разы оптимизируют восстановительный процесс, т. е. срастание их поверхности с костной тканью. Марков отметил, что их разработки не имеют аналогов в мире. Поэтому они могут стать спасением для лечения пациентов с костными патологиями на фоне остеопороза.

В настоящее время ученые продолжают совершенствовать свои разработки. Так, они стремятся повысить их антибактериальные свойства, чтобы свести на нет риск появления осложнений гнойно-септического характера в послеоперационном периоде. Ученым из Тюменского медуниверситета оказывают помощь специалисты из Тюменского индустриального университета и Оренбургского института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!