Наталья Алексеева устало взглянула на часы и обреченно воздохнула, так как приближался конец рабочей смены. В последнее время работа была ее спасением от семейных проблем. И даже ученики, которые опять не выучили домашнее задание и баловались на уроке, ее радовали больше, чем муж и его мать. Наталья каждый день старалась занять себя чем-нибудь, чтобы подольше задержаться на работе. Вот и сегодня она решила навести порядок в документации. Наталья работала преподавателем по фортепиано в Детской школе искусств вот уже более 5 лет. И к делу относилась ответственно: что в обучении, что в документации у Натальи был идеальный порядок. Работа всегда ей нравилась. А в последнее время тем более.
От работы женщину отвлек звонок. Посмотрев на дисплей, Наталья невольно поморщилась — звонил ее муж Петр.
— Да? — женщина ответила на звонок.
— Ты где потерялась? — вместо приветствия недовольным тоном спросил мужчина.
— На работе, — Наталья старалась говорить спокойно. На самом деле ей хотелось кричать от той безысходности, в которой оказалась больше полугода назад.
— А почему ты еще на работе? — Петр повысил свой голос. — Ты должна уже была подходить к магазину, чтобы купить продуктов. Я, между прочим, голодный сижу.
— Я утром сварила целую кастрюлю борща, — устало вздохнула женщина. Хотя она прекрасно понимала, что от супа остались одни воспоминания.
— Ты издеваешься? — мужчина был в гневе. Наталья прекрасно понимала, что это означало — весь вечер ей придется выслушивать какая она неблагодарная жена. Ведь по ее вине муж оказался в инвалидном кресле.
Полгода назад Наталья попросила мужа встретить ее после работы. На улице стояла зима, и было безумно холодно.
— Петя, пожалуйста, — умоляющим тоном произнесла молодая женщина. — Я перед работой забежала в магазин и накупила 2 пакета продуктов. К тому же на улице холодно.
— И что ты от меня хочешь? — недовольным тоном спросил мужчина.
— Встреть меня, — попросила Наталья. Конечно, она могла вызвать такси, но ей хотелось, чтобы муж проявил заботу о ней.
— Серьезно? — возмутился Петр. — Ты предлагаешь мне ехать по такому холоду только лишь потому, что ты не подумала своей головой?
— Зато я накупила нам всяких вкусностей на новогодний стол, — довольная собой ответила женщина. — Ну пожалуйста.
— Ладно, — процедил сквозь зубы мужчина. — Приеду.
После окончания работы женщина ждала мужа на вахте. Но он не появлялся. Наталья беспрерывно набирала ему на сотовый телефон, пока «абонент не оказался вне зоны действия сети». Женщине пришлось вызвать такси, чтобы доехать до дома. Она кое-как поднялась на седьмой этаж, таща тяжелые пакеты, потому что опять не работал лифт. Ругая себя на чем свет стоит, Наталья зашла в квартиру, надеясь, что Петр не приехал за ней и не отвечает на ее звонки, потому что был зол на нее. Но квартира встретила хозяйку тишиной и темнотой.
— Петя! Ты дома? — крикнула Наталья. Но ей никто не ответил. Она прошлась по комнатам, надеясь, что муж просто уснул и не слышит ее. Но Петра нигде не было. — Странно, — сказала сама себе женщина. Такого за мужчиной ранее не наблюдалось. Наталья еще раз набрала номер мужа, но по-прежнему «абонент был вне зоны действия сети». Женщина решилась позвонить своей свекрови Ларисе Ивановне, с которой были плохие отношения. С первого дня знакомства пожилая женщина невзлюбила Наталью. Ведь мать Петра мечтала, чтобы ее сынок женился на своей бывшей девушке Алене — умнице, красавице. Да к тому же, прекрасном и востребованном стилисте-парикмахере. А Петя выбрал замухрышку-пианистку, чем сильно разозлись свою мать.
Вздохнув, Наталья набрала номер свекрови.
— Алло, Лариса Ивановна, здравствуйте...
— Объявилась, гадина! — зло прошипела в трубку женщина. — Да как таких, как ты, земля-то носит?
— Что случилось? — Наталья была обескуражена тем, что сказала свекровь. Да, она прекрасно знала, что Лариса Ивановна ее не любит, но еще никогда пожилая женщина не говорила таких слов.
— У тебя еще хватает наглости спрашивать что происходит? — казалось, что Лариса Ивановна задохнется от злости.
— Я не понимаю... — молодая женщина присела на край дивана. Она понимала, что с Петром случилось что-то страшное.
— Мой сынок из-за тебя попал в аварию! — гнев женщина не знал предела.
— В смысле в аварию? — Наталью будто бы ударили тяжелым предметом — в голове стоял гул. — Что с Петей?
— Все плохо! — кричала Лариса Ивановна. — Петя навсегда останется инвалидом. И все из-за тебя!
— Где мой муж? — тихо спросила молодая женщина.
— В больнице.
Не помня себя, Наталья поехала в больницу. Пообщавшись с врачами, она узнала, что у мужа поврежден позвоночник. Нужна дорогостоящая реабилитация, иначе он может остаться навсегда прикованным к инвалидному креслу. Но Петр, можно сказать, еще легко отделался. А вот виновнику аварии повезло меньше — он лежит в реанимации, и еще неизвестно выживет ли.
Первое время Наталья взяла на себя все заботы о муже. Она взяла отпуск в ДШИ и ухаживала за Петром, выполняя все его прихоти. Постепенно мужчина стал «перегибать палку в своих желаниях». И если Наталья отказывалась что-либо выполнять, то Петр быстро ей напоминал по чьей вине он оказался на той дороге.
— Если бы не твоя пустая голова, то я сейчас был бы здоров, — упрекал мужчина Наталью. — Так что если я говорю, что хочу утку по-пекински, то ты должна мне ее сделать.
— У нас нет сейчас лишних денег, — в очередной раз напомнила Наталья. — Наши накопления закончились, поэтому мне нужно выходить на работу.
— А кто будет за мной ухаживать? — приподняв брови, спросил мужчина.
— Петя, я не могу разорваться: и за тобой ухаживать, и деньги зарабатывать, — мягко возразила женщина. Она боялась говорить что-то против мужа, чтобы не вызвать очередную вспышку гнева.
— Я тут одну вещь придумал, — прищурив глаза, произнес Петр.
— Какую? — с интересом спросила Наталья.
— Мы должны переехать к маме, — мужчина был горд собой, что смог придумать выход из сложившейся ситуации. — Пока ты работаешь, мама будет мне помогать.
— Я не думаю, что это хорошая идея, — с сомнением произнесла женщина. Она прекрасно понимала, что для нее спокойная жизнь закончится ровно в ту секунду, как только Наталья переступит порог дома свекрови.
— Думать надо было раньше, когда просила меня встретить тебя в такой мороз, — огрызнулся Петр. — Так что наш переезд — это дело решенное.
— А что мы будем делать с моей квартирой? — Наталья тяжело вздохнула.
— Сдадим, — пожал плечами мужчина. — Лишняя копейка нам не помешает. Так-то по-хорошему продать бы ее, и деньги пустить на мою реабилитацию. Но ты же против, — ехидным тоном произнес Петр. — Это же память о бабушке. А на меня тебе плевать.
— Не плевать, но я не буду продавать квартиру, — твердым тоном произнесла Наталья. Для нее действительно было важно сохранить то, что оставила ей бабушка — эту квартиру.
— Поэтому мы переезжаем к матери! — хлопнул по столу Петр.
С тех пор жизнь Натальи превратилась в ад — она стала бесплатной домработницей в квартире свекрови. Женщина убиралась, готовила еду, стирала, гладила, да к тому же ходила на работу. А из-за нехватки денег пошла работать репетитором. Конечно, Ларису Ивановну это не устраивало, так как Наталья меньше времени стала уделять работе по дому. Но Петр был счастлив, так как деньги в дом приносила только Наталья. Она и оплачивала коммунальные услуги, покупала продукты, необходимые лекарства Ларисе Ивановне и Петру.
С ними в квартире жил еще и старший брат Петра — Михаил, но он не принимал участия в финансовой стороне. Все заработанные им деньги Михаил тратил только на свои нужды. Когда Наталья пыталась намекнуть на то, чтобы Михаил вкладывался хотя в покупку продуктов и оплату коммунальных услуг, то ее быстро «поставили на место», чтобы не лезла туда, куда ее не просят. Это не ее дело! С каждым днем жизнь в квартире свекрови становилась невыносимой, но совесть Натальи не позволяла все взять и бросить. Поэтому она нашла для себя единственный выход — подолгу задерживаться на работе.
— Значит так, — командным тоном произнес Петр. — Зайдешь в магазин и купишь красной икры.
— Но у меня нет лишних денег, — попыталась возразить Наталья. — Зарплата только через неделю.
— Конечно, кому интересно, что я хочу? — обиженным тоном спросил Петр. — Если бы мог ходить, то, работая, не клянчил бы у тебя деньги на всякую мелочь.
— Мелочь? — глаза женщины округлились. — С каких пор красная икра стала мелочью? И цена на нее тоже.
— Не придирайся к словам, — махнул рукой Петр. — Не хочешь радовать мужа, так и скажи.
— Но...
Мужчина не стал слушать жену и сбросил вызов. Наталья тяжело вздохнула. Придется на чем-нибудь сэкономить и купить мужу красной икры. Иначе «вынос мозга» будет обеспечен. Причем не только со стороны Петра, но и Лариса Ивановна обязательно подключится к этому процессу.
Женщина встала из-за стола и, взяв сумочку, направилась к выходу. Выйдя на улицу, Наталья улыбнулась — она любила лето за его краски и тепло.
— Наталья?
Обернувшись, женщина увидела того, из-за кого ее жизнь превратилась в ад.