Кока-кола в наше время является наверно самым известным безалкогольным напитком в мире. Рецепт концентрата, придуманный более 100 лет назад в США, остается практически неизменным и по сей день. Сейчас это колу можно найти практически в каждой стране мира. Но все мы помним про Советский Союз и про существовавший на то время «железный занавес». Я решил поделиться с вами информацией о том, как Кока-Кола потихоньку пробивалась через него в руки советских людей.
Первым кока-колу в СССР попробовал легендарный маршал Жуков. На встрече с Эйзенхауэром, тот любезно угостил нашего маршала кока-колой. Жукову очень сильно понравился этот газированный напиток, и он попросил командующего поставить несколько коробок с кока-колой к нему в штаб. Чтобы замаскировать напиток, Жуков попросил сделать ее бесцветной.
В отличие от других государств, в вечной битве кока-колы и пепси, в Советском Союзе выиграла последняя. Особенно этому невольно поспособствовал Хрущев. В конце 50-х годов на Американской выставке в Москве ему предложили продегустировать этот напиток. А буквально через сутки в СМИ по всему миру красовалась фотография главы СССР, который пробует пепси. После этого "Пепси" сумела выйти на советский рынок, но под этикеткой на русском языке.
Кока-кола появилась в СССР несколько позднее - ближе к концу 1970-х годов. Причем первой стали производить фанту (это напиток торговой марки «Кока-Кола»). Производство открылось в 1979 году на Московском Безалкогольном комбинате. Впоследствии, кока-кола стала официальным напитком Олимпиады 1980 года в Москве. Здесь впервые стали использовать одноразовые стаканчики для розлива напитков. Позднее в начале 1987 года началось изготовление «советской колы» для всеобщего потребления. Концентрат тогда поставляли в страну в крайне малых количествах. Но важен был даже не объем производства, а сам факт наличия колы на рынке СССР.
Интересно, что компания «Кока-кола» согласилась за концентрат брать даже не деньги, а автомобили Лада. Невил Исделл говорил, что авто были настолько плохо собраны, что в Англии местные сборщики по несколько суток их переделывали, перед тем как выставить их на продажу. Компания несла колоссальные убытки, но все равно продолжала поставлять концентрат. Топ менеджеры объясняли это тем, что СССР очень перспективный рынок в будущем.
Массовое производство и запуск рекламных кампаний в Советском Союзе начался в конце 80-х годов. Примерно в то время был установлен и первый автомат по продаже кока-колы. С тех пор «Кока-Кола» идет по нашей с вами стране уверенными шагами. Напитки можно найти в продаже даже в самых дальних уголках России.
Подписывайтесь на канал!