Киевские власти использовали зерновую сделку в террористических целях, в результате она больше не работает, сказал в интервью радио Sputnik директор Института нового общества Василий Колташов.
Киевские власти использовали зерновую сделку в террористических целях, в результате она больше не работает, сказал в интервью радио Sputnik директор Института нового общества Василий Колташов.
Участие России в вывозе продовольственной продукции из портов Украины было приостановлено после атаки на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя.
"Киевские бандеровские власти не разделяют морские суда, задействованы ли они в обеспечении коридора или нет. Они ведут войну, причем террористическими методами, и начали применять их достаточно давно. В результате они пытаются просто нанести максимальный ущерб российскому флоту, и зерновая сделка для них только прикрытие", – сказал Колташов.
По его словам, украинские власти и предприниматели достаточно попользовались этой сделкой, интенсивно вывозя продовольствие Украины и нанеся большой ущерб европейским фермерам, которые возмущены демпингом из-за дешевого продовольствия из Украины, переполнившего рынок Европейского союза.
"В бедные страны ничего не направилось. А зачем? Это же было всего лишь теоретическое обоснование сделки со стороны Запада, киевского режима и некоторых чиновников ООН, которые и голоса не подавали о том, куда идет зерно и как еще киевский режим может использовать эту сделку. Мы видели, что он использовал ее террористически, в итоге сделка больше не работает", – заявил эксперт.
В то же время Колташов отметил, что большого влияния на мировой рынок зерна эта ситуация не окажет, учитывая, что зерно активно вывозилось, причем еще в момент сбора урожая. Но, добавил эксперт, сейчас доставлять продовольствие из Украины на рынок ЕС будет несколько более затратно – надо будет использовать для этого автомобильный транспорт, отчасти железнодорожный, который трудно применять в условиях, когда инфраструктура киевского режима начала сыпаться под ответными ударами со стороны России.
"Так что будет труднее вывозить. И это, кстати, хорошо, потому что хоть какое-то продовольствие останется населению Украины. Потому что режим большого хапка, в котором находился и находится бизнес на Украине, не располагает к тому, чтобы оставить продовольствие населению. Стараются все вывезти и продать, желательно за евро. Но на мировом рынке, вполне возможно, что эти трудности будут придерживать снижение цен на продовольствие. Потому что из-за вызванной санкциями катастрофы потребления на Западе, особенно в ЕС, Англии, цены перестали так сильно расти, как это было в первой половине 2022 года, и начали снижаться. Это свидетельствует о том, что какого-то катастрофического дефицита, даже пшеницы, не существует", – сказал Колташов.
По его мнению, западные страны заинтересованы в том, чтобы зерновая сделка сохранялась, поскольку это позволяет киевскому режиму свободно использовать черноморские судоходные маршруты и в то же время наносить террористические удары там, где захочется.
"Запад-то не будет замечать эти удары. Поэтому он сейчас будет выражать сожаление, но сделка остается в прошлом. Она имела место, она работала. Она, кстати, продемонстрировала цинизм американской и западно-европейской политики, относительно того, что в бедные страны ничего не прошло, все поглотил ЕС. В результате эта сделка себя изжила", – отметил эксперт.
Тем не менее, по его словам, Россия заинтересована в том, чтобы оказать реальную помощь бедным странам, "не устраивать из этого фарс, чтобы завалить рынок ЕС дешевым продовольствием, которое невыгодно местным фермерам, а сделать так, чтобы российское зерно поступило в бедные страны".
Россия в понедельник уведомила Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле, что продолжит диалог с Турцией и ООН по актуальным вопросам зерновой сделки, несмотря на приостановку своего участия в ней.
По мнению Колташова, речь может идти о безвозмездной передаче зерна в форме продовольственной помощи бедным странам, а также возможны переговоры о том, чтобы не взимались пошлины в Турции с судов, которые будут везти эти некоммерческие грузы.
"И второе, чтобы ООН это заметила и не спрятала голову в песок в лице своей бюрократии, а сказала, что "да, в отличие от зерновой сделки, в данном случае, в случае со стороны независимой российской политики, имеет место помощь наиболее бедным, страдающим от дефицита продовольствия странам". А бедные они потому, что у них нет денег, а не потому что на мировом рынке нет зерна. На мировом рынке зерна сейчас достаточно", – добавил он.
Россия приостанавливает участие в вывозе продукции из портов Украины из-за теракта в акватории Севастополя, сообщили в субботу в Минобороны РФ. 29 октября рано утром Киев провел террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь. По данным Минобороны РФ, подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством специалистов из Великобритании.