- Архитектурный проект: Архитектурное бюро Мегабудка
- Площадь:3500 м2
- Проектный год: 2021
- Фотограф: Илья Иванов
Одной из важных проблем современной архитектуры в России считается отсутствие идентичности. Российские архитекторы часто подражают современным коллегам из других стран. В результате, во вновь создаваемой среде полностью отсутствует национальная идентичность. Новые объекты, возводимые даже в чистом поле, вот уже нескольких десятилетий также проектируются без осознания принадлежности национальной культуре.
В бюро была проведена исследовательская работа, в результате которой выработано свое видение Нового русского стиля.
Созданный архитектурный стиль не выращен искусственно, а основан на переосмыслении культурных и ценностных аспектов, присущих национальной архитектуре и менталитету. Подход разработан при участии ряда современных дизайнеров и архитекторов, систематизирован. Путь реализации разработанного стиля, конечно, потребует участия большого количества дизайнеров и архитекторов, но после систематизации он вполне может постепенно стать решающим фактором в российском дизайне.
Первое в мире здание, построенное в новом русском стиле находится в Липецкой области, в парке Кудыкина гора. До постройки парк уже несколько лет развивался хозяевами совместно с бюро. Идея «переосмысленная национальная идентичность» заложена в фундамент развития. Любой объект: логотип, талисман, еда, шрифт, планировочные принципы, архитектура и подобное, появляется в парке только если соответствует общей концепции соответствия идентичности.
Одним из важнейших первостепенных преобразований стала прокладка кольцевого маршрута вдоль границ парка для пешеходов. Здесь посетителю открывается нетронутый ландшафт, его путь проходит через важнейшие точки притяжения парка.
Комплекс зданий Центра гостеприимства находится на отправной точке кругового маршрута, при входе с общественной парковки. Отсюда начинается круговой маршрут по парку, а комплекс ориентирует посетителей на выбор направления движения без дополнительной навигации. Чтобы усилить эффект, первый от входа в парк блок здания развернут в сторону прогнозируемого движения гостей. Здания сдвинуты относительно центральной оси входа, чтобы не перекрывать перспективный вид на знаковую достопримечательность парка - Крепость.
Комплекс состоит из отдельных разновысоких блоков. Внутри каждого объёма - своя функция. Объёмы формируют уютный, комфортный по масштабу фронт застройки, напоминающий фрагмент улицы старого города. В последствии планируется достроить следующие блоки разной функций. Это завершит композицию всего комплекса и позволит хозяевам совместно с бюро продумать наилучшую стратегию ответа на перспективные запросы посетителей парка.
Все блоки стоят на едином стилобате, их объединяет деревянная терраса, лежащая на его крыше. Высокая стилобатная часть отдана под технические и складские пространства и частично спрятана в рельеф. Благодаря использованию перепадов рельефа, терраса становится обзорной площадкой, с которой открываются особо драматичные яркие виды на пруд, крепость и огнедышащую скульптуру Горыныча (фольклорного героя русских сказок) - одну из главных достопримечательностей парка, наравне с Крепостью. Уступчатая форма стилобата нависает над высокой травой, напоминая Ладью ( парусно-вёсельное речное судно, используемое на Руси).
Фасад выполнен из чёрного дерева. Чёрный - цвет выгоревшей под солнцем доски - истинный цвет русской деревянной архитектуры. Объём здания, вне зависимости от сезона, работает с ландшафтом: на белом снегу смотрится максимально эпично, а в тёплое время года сливается с линией стволов деревьев окружающего леса. Сочетание архитектурных приёмов разбавляет монументальные формы зданий комплекса. Архитектурные орнаменты треугольных окон, различные решётки, пояски, щели, многообразие способов укладки доски, разряжение и, конечно, пропорции с характером удали - вот некоторые приёмы нового прочтения архитектуры Русской Избы. Сбитость зданий, как если бы их строил русский мужик, со временем достраивая нужные объёмы, исходя из своих меняющихся предпочтений и вкусовых настроений.
Более подробную информацию можно прочитать ЗДЕСЬ, а ещё лучше ЗДЕСЬ (настоятельно рекомендуем это сделать - не пожалеете).
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 18.01.28.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!
#современная архитектура #современная деревянная архитектура #деревянный дом #современный дом #оригинальный проект #необычный проект