Петербуржцы попросили защитить Дом Чубакова в Василеостровском районе Петербурга в преддверии зимы. По информации местных жителей, рабочие не заметили шахту старого лифта, из-за чего расчеты оказались неверны.
Как сообщили нам жители исторического здания, работы по укреплению памятника неспешно ведут под давлением КГИОП в течение последних месяцев. Рабочие тратят на восстановление здания примерно час-два в день.
По информации жителей дома, в проектной документации не учли наличие шахты старого лифта, поэтому расчеты вновь оказались неверны. Ранее ошибки в расчетах стоили собственникам дома пятикратного превышения осадки здания и множественных разрушений.
«Обнаружение шахты стало полной неожиданностью для рабочих, вышедших на обход квартир, через которые по проекту должны пройти „стягивающие здание“ тяжи и швеллера», — рассказали местные жители.
Они отметили, что парадные жилого дома № 62 по 11-й линии Васильевского острова уже несколько недель стоят в подпорках, покрытые толстым слоем пыли. Из-за дыр и щелей в зонах разлома дома здание перестало удерживать тепло, поэтому при морозе в парадной могут лопнуть батареи.
Напомним, что в марте 2021 года КГИОП запретил ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-ой», который возводит рядом с памятником культурного наследия новый ЖК, проводить земляные и строительные работы, которые могут повлиять на состояние дома Чубакова. Однако, по словам жильцов, застройщик не прислушался к комитету, проблему решить не удалось. В конце ноября 2021-го здание наконец решили отремонтировать. Заплатить за это вызвался всё тот же «Дом на 11-ой».
Справка
Дом Чубакова — образец архитектуры северного модерна. В 2001 году КГИОП признал его историческую ценность, включив в соответствующий перечень. А в 2015-м здание назвали объектом культурного наследия регионального значения. Имя строение получило от владельца — купца Чубакова, для которого дом в 1910 году построил знаменитый петербургский архитектор Михаил Еремеев. Как рассказывают старожилы, Фёдор Шаляпин пел здесь на домашних концертах, а у художника Ильи Глазунова в мансарде лицевой парадной была мастерская.