12:25
На днях состоялся день рождения компании. Мы решили отмечать его 1 августа — в день появления идеи концепции, восстановленный по фотографии доски, на которой написана главная мысль. Но в четверг 1 августа Андрей только приехал, мы оказались неготовы праздновать и как-то спустили на тормозах. С четверга перенесли на пятницу, с пятницы на понедельник и чуть не отложили до следующей пятницы с риском, что это не состоится совсем уже никогда. Ну в этом году по крайней мере. И конечно же самый интересный вопрос — почему это так происходит, что в нас не дает нам организовать праздник? Парни вообще то ли без сил, то ли без мотивации. Это мероприятие по сути организую сейчас я.
Сейчас понимаю, что в четверг был великолепный день для того, чтобы что-то отпраздновать. Но я предпочел вечер с женой, Андрей уехал домой отсыпаться, Марк поехал на встречу с архитектором. Почему мы не вернулись в офис с шампанским и тортом и пятью свечками? Кстати, торт с пятью свечками — вот, что нужно будет притащить на планерку. Торт с пятью свечками. Торт продается у Палыча, свечками стоит озаботиться чуть заранее. И вино сегодня купить. Но я не о том.
То ли общности нет, то ли солидарности с командой (Андрей говорит как раз о солидарности с командой). То ли чувства общего дела. То ли не хотим связывать себя с этой организацией и стремимся отстраняться, сохраняя самостоятельность. Желая сохранить себя, избегаем полного проникновения в коллектив. Я говорю «мы», имея в виду себя, Марка и Андрея. За Андреем я замечал это во внешних проектах: у строителей, например, он убежденно сохранял дистанцию, ценя взгляд со стороны, позицию вне процесса. Сейчас я вижу это как отстраненность не по горизонтали, когда человек остается географически в стороне, а по вертикали, когда человек остаётся над. Небожители не спускаются на землю, сохраняя возвышенность и не поднимая людей к себе. На этой неделе мы устроили разговоры с Артемом, Василием, Сергеем и Василисой. Давно тянется тема про управление проектами (проджект-менеджмент), отношения с клиентами (аккаунтинг) и администрирование-координацию процессов без большой ответственности. Общая обратная связь от всех: решения принимаются между нами тремя, им как будто не остается ответственности. Они в основном пеняют на нас, что мы не даем им ответственности и полномочий, я убежден, что они не берут. Как бы то ни было, это констатирует дистанцию.
Когда я читаю про другие команды, я представляю себе коллектив, в котором основатели нуждаются в каждой из функций не просто как в продолжении собственных рук и голов, а как в компетенциях, которых у них у основателей самих нету.
Кто из наших ребят может делать что-то, чего не можем мы? Никто. Вот вам и констатация. Они — продолжение наших рук и голов. Это проблема, нам нужны другие. Это будет больно, но вот Елена и потенциально Света такие. Елена прекрасный финансист, мы просто не умеем и не знаем то, что умеет и знает она. Артем в каком-то смысле имеет подобные компетенции в редактуре. От Сергея мы ждем, что он проявит аналогичные компетенции в прожект-менеджменте.
Мы ли их поставим рядом, они ли встанут рядом — нужна команда, соразмерная, сопоставимая. Мы не поднимемся выше, не оперевшись на что-то на этом уровне. Нам предстоит обновление команды? Расширение — вряд ли, этого количества для этого объема достаточно, нам надо оттачивать процессы.
Мне виднее почему-то именно в Андрее, но это может жить и проявляться в каждом из нас троих: самодовольство, высокомерие по отношению к окружающим, возвышающее нас. Это очень заманчивая позиция, я всегда недолюбливал представителей своей среды: будь то дайверы, психологи, тренеры, консультанты — я считал, что большинство из них неприятные, некомпетентные люди, и я не такой, как большинство. Я не уважал своё сообщество, к которому принадлежу и с которым скорее всего большинство меня как раз ассоциировало. Когда я говорю Андрею, что не считаю, что большинство на нашем рынке — дно, начинает казаться, что он видит их плохость и некомпетентность, а я нет, и любой, кто согласится со мной, распишется в своей некомпетентности там же внизу рядом с остальным рынком. Но это ловушка, объективно компетентных много. Но почему выделяю я (или Андрей) других, менее компетентных? Потому что это помогает самоутверждаться. Признав их сильными, с ними придется считаться, конкурировать, прислушиваться к ним, уважать и замечать их влияние. Это — сложно. Опуская их, я оправдываю свое безразличие к ним, слепоту по отношению к ним, пренебрежение. Я разрешаю себе их не изучать, не знать, не апеллировать.
Есть и другая сторона — кого-то ведь мы изучаем, к кому-то апеллируем, кого-то читаем. На этом рынке мы и действуем, в этом смысловом поле и ходим, там и живем. И когда мы читаем одних, а действовать пытаемся с другими, рынок брендинга, добашины и паршины это видят, и сообщают нам, что мы из другого мира. И они правы, только мы этого не рефлексируем. Всё закономерно, а вот нам ответ. Надо быть участниками этого рынка, надо иметь связи с этим рынком, надо уважать этот рынок и понимать, с кем мы сравнимы, а с кем нет. На кого похожи, а на кого нет. Кто силен, кто слаб, кто сильнее нас, кто слабее.
13:04