На выходных опробовал работу с Президентской библиотекой.
ПБ хороша тем, что в ней есть электронные образы ряда архивных дел РГИА и ГАРФ. С компьютеров в точках доступа можно зайти в электронный читальный зал, изучить документы и даже распечатать их.
Меня интересовали выкупные дела из РГИА. Я об этом источнике ещё не рассказывал, как-нибудь потом. Пока что только могу рассказать, что в выкупных делах информация о том, как крестьяне выходили из крепостной зависимости и покупали у своих помещиков землю. Дела эти очень интересны и могут стать украшением семейного архива.
Так вот, у меня набралось три таких дела, которые я хотел распечатать. Для этого зашёл на сайт ПБ, нашёл ближайшую городскую библиотеку с открытым доступом и поехал туда.
Захожу в библиотеку, объясняю суть визита. «Знаете, – отвечает мне библиотекарь, – на карте наша библиотека действительно есть, но уже с 2014 года точки доступа у нас нет. Мы обращались в ПБ, чтобы удалили нас с карты, но они так ничего и не сделали».
Интересные новости. Начинаем вместе с библиотекарем изучать карту с точками доступа и звонить в другие городские библиотеки. В первой доступ ещё не настроен, во второй и третьей доступа вообще нет. В конце концов мне рекомендовали поехать в одну из крупных городских библиотек, там доступ точно должен быть.
В крупной библиотеке действительно доступ есть. Зарегистрировался в городской библиотечной сети, зарегистрировался в системе ПБ, подождал, пока мне настроят доступ и, наконец, сумел открыть нужные дела и отправить их в требование на печать. Прошло к этому времени уже часа три от начала моих библиотечных приключений. Но приключения и не думали заканчиваться.
Вышло у меня где-то 280 листов на печать. Сижу, жду, пока распечатается весь объём. Вот только печать никак не начнётся, сотрудники библиотеки воюют с компьютерами и призывают на помощь магов из технического отдела.
Я, тем временем, решаю сходить выпить кофе, пока идёт борьба с системой ПБ. Как раз тогда я и встретил здание, имеющее отношение к одному из заказчиков.
Возвращаюсь в библиотеку и интересуюсь, удалось ли распечатать документы. Выяснилось, что нет. Причина: система ПБ не обновлялась с 2014 года и тот объём документов, который я отправил на печать (280 листов), она просто не в состоянии обработать.
И вот уже несколько дней я думаю, как же всё-таки распечатать выкупные дела. Пока есть два варианта: печатать дела по одному или попробовать всё то же самое в другой библиотеке.
А вы сталкивались с похожей проблемой? Если нет, имейте в виду. Когда разберусь, обязательно расскажу, как.