Найти тему
Просто о самом важном

Почему ребенок часто врет

Все дети иногда говорят неправду. И, чем младше ребенок, тем чаще он «сочиняет». Такая безобидная ложь находится на грани с фантазией. Ребенок сам себе придумывает историю, а потом сам в нее же верит, выдавая свой вымысел за правду.

А еще дети врут часто по мелочам, сами не зная почему сказали неправду. Со временем это проходит. И повзрослевший ребенок уже достаточно редко прибегает ко лжи.

А что, если ребенок, несмотря на возраст, продолжает врать. Буквально на каждом шагу. Что может скрываться за постоянным желанием «соврать»?

1. Чаще всего в основе детской лжи лежит страх: страх наказания, страх отвержения, страх несоответствия.

Обратите внимание на то, как вы реагируете на поступки ребенка: не наказываете ли его сверх меры, не прибегаете ли к эмоциональному шантажу – ведь таким образом вы провоцируете дальнейшее вранье со стороны ребенка.

2. Желание ребенка угодить взрослому (ребенок обманывает, говоря только то, что желает слышать взрослый, сначала боясь расстроить, а потом уже по привычке). Ребенок, в силу возраста, не понимает, что он находится в созависимости с таким взрослым, а взрослый, в свою очередь не видит того, что своим поведением или реакцией буквально провоцирует ребенка на вранье.

3. Страх быть собой. Часто ребенку кажется, что он совсем не интересен окружающим, родители его стесняются, сверстники не принимают. Поэтому он начинает врать. Придумывать небылицы про себя и семью с тем, чтобы заслужить внимание одноклассников.

4. Желание внимания и любви. За этим желанием стоит жизненный опыт: «когда я болел, меня все любили, жалели и не ругали». Вот ребенок и начинает придумывать себе различные болезни. Для того, чтобы заслужить внимание родителей, ребенок готов не только врать, что он болен, но и сам верит в то, что у него есть такой недуг.

Дорогие родители, прежде чем отругать своего ребенка за очередное вранье, подумайте, а почему он это делает.