Из всего многообразия орехов самым популярным в нашей стране является грецкий орех. Его используют в качестве быстрого, сытного и полезного перекуса, а также добавляют в салаты и различные кулинарные блюда.
Несмотря на востребованность, развитие орехоплодной отрасли в нашей стране находится на чрезвычайно низком уровне. Как результат – на российском рынке представлена преимущественно импортная продукция. Впрочем, в последние несколько лет медленно, но верно увеличиваются площади под орехоплодными культурами и, соответственно, растут объёмы их производства. Для тех, кто недавно запустил собственный бизнес «на орехах» или только готовится это сделать – наш материал.
Для начала – немного общей информации о грецком орехе. Он относится к группе теплолюбивых растений и, следовательно, нуждается в значительной сумме активных температур: за вегетационный период она должна быть не менее 2000°С. Поэтому обильно и стабильно плодоносящий промышленный ореховый сад нужно разбивать в регионах, где вероятность возвратных заморозков в период цветения сводится к минимальным отметкам. В России регионов таких немного:
- Нечерноземная зона: юг и юго-запад Псковской и Смоленской областей, юг Калужской и Тульской областей, большая часть Брянской и Орловской областей;
- Центральное Черноземье: практически весь регион, кроме Поволжья;
- ЮФО и СКФО (Кубань и Кавказ): при наличии достаточного увлажнения благоприятен весь регион.
В более холодных регионах промышленное выращивание орехов будет нерентабельным видом бизнеса.
Несколько слов – о преимуществах орехового бизнеса. К ним относятся:
- низкие стартовые затраты. Аренда земли и покупка саженцев не обойдутся слишком дорого. А довольно простая агротехника тоже не потребует больших вложений;
- высокий спрос на рынке. Приобрести качественный грецкий орех в нашей стране рады и оптовики, и кондитерские фабрики;
- отсутствие сложностей при хранении. Грецкому ореху не страшны отрицательные температуры: главное, чтобы помещение, где находится урожай, было сухим;
- минимум конкурентов. Как мы уже говорили выше, основной поток орехов поступает из-за рубежа. При правильном подходе можно занять достойную нишу на рынке.
ИНТЕРЕСНО:
Особо предприимчивые люди получают доход от продажи скорлупы, которую используют в производстве строительных товаров, в медицине и косметологии.
Конечно, у этого вида бизнеса есть и свои недостатки. Главный – продолжительный срок ожидания первой прибыли. Если вы посадите двух- или трёхгодовалые саженцы, то первый урожай и, соответственно, выручку за него получите только спустя 3-4 года. Поэтому необходимо, чтобы ореховый бизнес был для вас сопутствующим – на перспективу. А основной доход вы получали из других надёжных источников.
ВАЖНО!
Эксперты напоминают: арендуя участок, предназначенный для промышленного ореховодства, следует ориентироваться на его площадь. Минимальная площадь, которая окупится, – 0,5 га.
А теперь – о более приземлённых вопросах, касающихся технологии выращивания промышленной ореховой рощи. Сразу же хотим развенчать распространённый миф о том, что грецкий орех не требует ухода. С одной стороны, в российском ореховодстве удовлетворительной урожайностью считается результат в 10 ц/га чистой массы ядер. Но мы рекомендуем не топтаться на месте, а поднимать планку: так, за рубежом принято за норму получать 20, а то и 30 ц/га чистой ореховой массы. А достичь этого можно только, если придерживаться технологий! Чтобы достичь хорошей урожайности, понадобится проводить:
- систематическое формирование кроны дерева (важно изучить технику формирующей и санитарной обрезки, чтобы не навредить растению);
- регулярный полив/ организацию оросительной системы;
- систему подкормок – корневых и листовых;
- защитные мероприятия;
- охрану сада.
Отдельное внимание уделите сортовому разнообразию. Дело в том, что не все сорта способны к самоопылению: соответственно, схема должна оптимально размещать основные сорта и сорта-опылители. Если их хозяйственная ценность равнозначна, эти сорта размещают в смежных полосах, которые состоят из 4-5 рядок. Второй вариант – если ценность сорта-опылителя меньше. В таком случае ширину его полосы следует свести к двум рядам.
ВАЖНО!
Не размещайте сорта-взаимоопылители более чем в 80 метрах друг от друга.
Дерево грецкого ореха формирует мощную, хорошо развитую, раскидистую крону и поверхностную, но разветвлённую корневую систему. Из-за этого он способен угнетать другие культуры и своих же «сородичей», находящихся по соседству. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать определённые правила посадки деревьев. Согласно ей, расстояние между деревьями в одном ряду должно соответствовать высоте взрослого дерева определённого сорта. А расстояние в междурядье – этому же значению плюс ещё два метра. Рассмотрим на следующем примере: грецкий орех сорта Идеал достигает в высоту 5 метров. Соответственно, схема его посадки – 5/6*7 метра. Представители более высокорослых сортов вырастают до 10 метров. Их схема посадки – 10(грядка)*12 (междурядье) метра.
ВАЖНО!
Уменьшать расстояние нельзя: это приведёт к развитию конкуренции между деревьями и снизит урожайность. Ситуация будет усугубляться на засушливых территориях.
Впрочем, есть один вариант, чтобы использовать имеющуюся площадь с максимальной пользой, и при этом не нанести ущерба будущему урожаю. Ловите наш «лайфхак»: в первый же год закладки сада уплотните насаждения грецкого ореха невысокими плодовыми и ягодными культурами, которые быстро вступают в плодоношение. Это могут быть кусты малины или кизила, слива или персик, айва или алыча. Но обратите внимание на то, что схема размещения основной и уплотняющей культур должна соответствовать значению 1:5. Так, при посадке 70 деревьев ореха по схеме 12*12 вам понадобится высадить 350 деревьев алычи (6*4 м). Первые 12-15 лет они могут мирно соседствовать друг с другом. Всё это время уплотнитель будет давать урожай, который станет источником дохода на фоне ореха, чьё плодоношение ещё не вступит в полную силу. Но затем растения неизбежно вступят в конкуренцию, и культуры-уплотнители придётся удалить.
ВАЖНО!
Оптимальное для ореховой рощи место должно быть хорошо защищено от холодных потоков ветра и сквозняков – это особенно актуально для молодых деревьев. Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.
Что касается почвы, то орехам нужен плодородный грунт, содержание гумуса в котором будет не менее 2-2,5%. Важно, чтобы уровень подземных вод не подступал к поверхности (был ниже его не менее чем на 2-2,5 метра), и они не подмывали корневую систему дерева. Бедные, малоструктурные оплывающие почвы не подойдут для грецкого ореха. Признаки наиболее подходящих для грецкого ореха почв – следующие:
- выщелоченные чернозёмы, суглинки и суспеси;
- хорошо дренированные;
- по механическому составу – лёгкие и средние;
- имеющие нейтральную или немного кислую реакцию (pH 6,5);
- хорошо удерживающую влагу.
ВАЖНО!
Лучшее время для посадки грецкого ореха – это весна (в северных регионах) и осень (в южных уголках страны, где и закладываются промышленные ореховые сады). Во втором случае посадочные работы следует проводить в октябре-ноябре, когда среднесуточная температура достигает отметки +10°С.
Отдельная история – алгоритм посадки саженцев. Под каждый из них необходимо выкопать посадочную яму: ориентировочная глубина – 80 см, диаметр – 40 см. Чтобы положительно повлиять на плодородие и структуру почвы, используйте смесь органических и минеральных удобрений. Исходя из этого, за 2-3 дня до планируемой посадки в каждую яму следует внести следующие «ингредиенты»:
- компост. Органическое удобрение, сырьём для которого служат листья и ботва, пищевые отходы и органический мусор. Для ускорения его созревания отлично подойдёт гуминовый ускоритель-биоактиватор Лигногумат для Компоста. Он не только активизирует размножение и работу полезных микроорганизмов, участвующих в процессе компостирования, но и насыщает удобрение ценными гуминовыми кислотами и фульвокислотами, а также рядом минеральных элементов.
ИНТЕРЕСНО:
Современные технологии позволяют проводить не только компостирование в условиях личного подсобного хозяйства, но и практически в промышленных масштабах. Так что Лигногумат для Компоста выручит и при закладке промышленных ореховых садов.
- фосфор (40-60 г). Макроэлемент, который участвует во всех энергетических процессах. Необходим для интенсивного развития корневой системы и, как следствие, оптимизации потребления влаги и минеральных веществ;
- калий (20-30 г). Способствует накоплению сахаров – главных «защитников» многолетних культур в борьбе с суровыми, холодными зимами. Сахара не дают замёрзнуть внутриклеточной и межклеточной жидкости, заметно снижая количество образовавшегося льда. А ещё сахара защищают белковые соединения от коагуляции (проще говоря, слипания).
Органические и минеральные составляющие нужно хорошенько перемешать и обильно полить. После этих манипуляций саженец помещаем в ямку, присыпаем землёй и ещё раз тщательно поливаем.
Как мы уже говорили выше, грецкий орех нуждается и в минеральных подкормках, и в защитных мероприятиях, позволяющих уберечь культуру от насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов. Проблема в том, что в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Российской Федерации» нет ни одного пестицида, официально разрешённого к использованию в ореховых садах.
Как в сложившихся условиях поступают производители орехов? Им приходится идти на хитрость: они составляют схемы защитных обработок, ориентируясь на опыт европейских стран, где препараты для защиты орехового сада имеют официальную регистрацию. Кроме того, мы рекомендуем использовать в ореховом саду гуминовые стимуляторы роста. Так, препараты линейки Лигногумат не только улучшают процессы развития и созревания урожая, но и повышает иммунитет зелёных организмов к патогенным микроорганизмам – возбудителям болезней.
Несколько слов о другой проблеме, актуальной для орехового сада. Весной и летом этой культуре требуется большое количество воды. А ведь именно в это время на юге страны, где можно разбивать промышленные сады, наблюдается дефицит осадков! В личном подворье регулярно поливать пару деревьев не представляется сложным. Другое дело – большая территория орехового сада. В таком случае мы рекомендуем следующую систему оптимизацию расхода почвенной влаги:
- систематическая борьба с сорняками – конкурентами за воду;
- отказ от глубокого и частого рыхления почвы, которое
- способствует интенсивному испарению почвенной влаги: разрушать почвенные капилляры можно только на глубину не более 10 см;
- улучшение минерального питания: внесение некоторых макроэлементов в виде подкормки – например, калия – улучшает потребление растениями влаги.
Кстати, в этом плане положительного эффекта позволяет добиться применение гуминовых стимуляторов роста, обогащённых макро- и микроэлементами. Например, если провести листовую обработку деревьев стимулятором Лигногумат АМ, мы решим сразу несколько задач. Входящий в него калий – 9% от всего состава – отрегулирует работу устьиц и в условиях засухи будет препятствовать испарению влаги с поверхности листьев. Гуминовые кислоты и фульвокислоты повысят общую устойчивость грецкого ореха к стрессам – в том числе, вызванным нехваткой влаги. А комплекс минеральных веществ – от веры до кобальта – оптимизирует рацион растений.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!