Загородный дом и его составляющие плохо переносят резкие перепады температур, поэтому зима и переходные периоды – самое опасное время. Поэтому готовить участок к морозам нужно заранее.
☑️ Снаружи дома
При замерзании вода расширяется, поэтому стоит заделать места, где она может скапливаться – это щели и трещины. Они могут быть в фундаменте, стенах, крыше, в повале или на крыльце. Перед наступлением холодов эти места следует тщательно обследовать и устранить повреждения. Кроме того, уязвимыми местами являются окна, двери и лестницы, поэтому они тоже нуждаются в осмотре.
Более стойко себя показывает водосточная система. Но негативное воздействие на нее оказывают скопившиеся за сезон грязь, листья, ветки. Перед зимой их нужно обязательно убрать.
Если в доме есть какое-то повреждение, то с холодами ситуация может усугубиться. Поэтому не стоит затягивать с ремонтом и решить проблемы лучше как можно скорее. В случае их игнорирования даже мелкие дефекты могут привести к повреждению отделки или конструкции здания. В частности, щели могут стать причиной протекания кровли, из-за чего стропильная система отсыреет, сгниет и станет проваливаться. Впоследствии комнаты станут влажными и благоприятными для появления грибка.
☑️ Внутри дома
В доме рекомендуется убрать продукты или упаковать их в герметичную пленку или тару. Еда может привлечь животных. Если есть печь, то дымоход лучше прочистить. Мебель следует накрыть тканью или полиэтиленом – это защитит ее от пыли и грязи.
Также необходимо перекрыть воду и слить ее отовсюду, где она находится. Нельзя забывать и о газе – его тоже нужно перекрыть. Электроприборы необходимо выдернуть из розеток, а электричество – отключить.
☑️ Занести инвентарь внутрь
Садовые инструменты и мебель лучше занести в дом, предварительно их помыв. Электротехника может не перенести морозов, поэтому на хранение ее рекомендуется привезти в квартиру. Кроме того, это убережет инвентарь от кражи.
☑️ Сад и огород
Уборка нужна не только дому, но и самому участку. Дело не столько в эстетичности, сколько в безопасности, так как сухие листья и ветки пожароопасны. Поэтому от них лучше избавиться, а дрова нужно аккуратно сложить под крышей.
После сбора урожая не стоит оставлять ботву картофеля и помидоров. Иначе их приметит в качестве жилища грибок фитофтора. Если он поселится на участке, то под угрозой будут и другие растения.
Опавшие фрукты лучше собрать, а вот рябину и ягоды боярышника можно оставить – птицы зимой обрадуются.
Возделанные участки могут расти вплоть до первого снега, поэтому их стоит прополоть от сорняков. Особенно стоит остановиться на многолетних растениях. Но на гербициды возлагать надежды нет смысла: осенние семена устойчивы к химикатам.
А вы уже закрыли сезон?
Будем рады видеть вас на нашем канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ =)